16 июня на странице Школы Арины Шараповой во Вконтакте в рамках проекта «Экология. Культура. Общество», реализуемого при поддержке Фонда президентских грантов, прошел мастер-класс начальника управления ЮЗАО Главного управления МЧС России по г. Москве Дмитрия Крикуненко.
Я являюсь сотрудником управление МЧС России, начальник территориального управления юго-западного административного округа города Москвы. Это один из 11 округов нашего города. Территориальная протяжённость его составляет одну восьмую всей площади в Москве с населением порядка 1600000 человек. Преобладает, конечно, жилой сектор, но присутствует и промышленный. На территории округа расположено пять пожарно-спасательных частей, общей численностью около 500 человек, а также вспомогательные отделы — отделы государственного пожарного надзора, отдел надзора за водными объектами, отдел гражданской защиты. Основными задачами нашего подразделения являются:
- проведение мероприятий по предотвращению пожаров;
- тушение пожаров;
- спасение людей при пожарах;
- контроль за соблюдением мер пожарной безопасности как предпринимателями, так и населением;
- проведении дознания по факту пожаров.
Каким же образом, сотрудник МЧС помогает экологии, экологии города в частности? У нас в стране есть национальная стратегия безопасности, одним из разделов ее является экологическая безопасность, куда входят структуры МЧС. Для обеспечения экологической безопасности своими подразделениями, силами и средствами мы работаем по предупреждению каких либо чрезвычайных ситуации, по минимизации соответствующих потерь и ликвидации последствий стихийных бедствий, оказание помощи в восстановлении территорий после чрезвычайной ситуации. Если мы качественно будем работать на предупреждение, то у нас меньше создается работы по ликвидации последствий всякого рода бедствий. Эти мероприятия касаются таких ситуаций, как:
- наводнения;
- пожары;
- аварии на предприятиях.
Действия подразделений МЧС:
- мониторинг ситуации при химическом, радиационном загрязнении после аварий на опасных производствах;
- оповещение населения в случае ухудшения экологической ситуации;
- эвакуация населения в случае необходимости.
У нас существует Центр управления в кризисных ситуациях, это министерство расположено по улице Ватутина дом 1. Центр обладает колоссальной возможностью мониторинга всех чрезвычайных ситуаций территории города Москвы и страны в целом, в том числе, ведется мониторинг последствий экологических катастроф. Сотрудники наблюдают практически каждую минуту все участки нашей территории страны с помощью современных приборов визуализации, датчиков , спутников космической разведки. Обстановка отслеживается на химически опасных объектах, на объектах критически важных для страны и объектах жизнеобеспечения.
Большинство лесов находятся в ведении Федерального агенства по лесному хозяйству, но особо охраняемые природные территории ведет Министерство природных ресурсов. Здесь роль МЧС заключается в совместной профилактической работе с этими ведомствами. Кроме того, конечно, мы занимаемся тушением пожаров в лесной зоне. Причин таких пожаров очень много. В результате пожаров выделятся угарный газ, очень вредный для дыхания человека, а также и другие опасные продукты горения. Ликвидацией таких последствий тоже занимаются наши сотрудники.
Большую помощь мы получаем от местных органов федеральной власти – губернаторов, руководителей городов и директоров особо охраняемых природные территории.
С этого года принята большая президентская программа о недопущении возгораний. Она рассчитана до 2030 года и была подписана на Петербургском экономическом форуме. Предполагается снизить число пожаров в лесополосе на 50% за счет:
- внедрения новых технологий тушения пожаров;
- перераспределения ответственности за загорание, в том числе, корректировка административной ответственности и уголовной за возможные преступления по уничтожению лесного фонда;
- обеспечение подразделений современной техникой по тушению пожаров.
«Хочешь спасти планету- начинай с себя!». Важно соблюдать каждому человеку основные правила поведения на природе, в том числе и школьникам, чтобы избежать критических ситуаций. У нашего Министерства МЧС России есть прекрасный сайт https://www.mchs.gov.ru/deyatelnost/bezopasnost-grazhdan . Там существует подраздел «правила безопасности» и любой желающий может зайти туда и найти информацию, в том числе видеоролики, по поводу правил поведения безопасного поведения на природе, в квартире, в транспорте. Летний отдых часто сопряжен с походами в лес или на водоем. Что касается правил безопасности в лесу:
- чтобы пойти в турпоход, необходимо руководителю группы позвонить в Центр управления кризисными ситуациями или в подразделение МЧС, чтобы сообщить маршрут и состав вашей группы (это облегчает действие сотрудников по местонахождению группы в случае чрезвычайной ситуации);
- необходимо с собой иметь запас теплых и непромокающих вещей, запас еды, спичек, предметов жизнеобеспечения;
- лагерь разбиваем вдали от возгораемых объектов, на ровной площадке;
- костёр разводить в стационарном мангале или в специально вырытом углублении и сразу обеспечить себя запасом воды на случай тушения;
- не оставляем костер без присмотра;
- соблюдаем правила обращения с огнем, это касается в том числе возможными играми с факелами, спичками, для подросткового возраста есть опасность употребления сигарет и выбрасывания окурков в траву;
- для предупреждения укусов клещей одеваемся в закрытую одежду, желательно обработанную специальными препаратами;
- перед уходом проверяем все места на предмет возможного возгорания, чтобы у нас потом это место отдыха осталось в таком же первозданном виде;
- соблюдать маршрутную карту, которую вы разработали изначально.
Правила поведения на воде:
- купаемся только в тех местах, где это разрешено;
- если мы сами пришли на какой-то водоем, где не обозначено место купания, то взрослым необходимо оценить безопасный периметр для купания детей, в обязательном порядке 2 человека одновременно за ними смотрят и определяют время по 5 минут захода каждой группы, обеспечивая их безопасность;
- не загорать с 11:00 до 3 часов дня во избежание солнечного удара и ожогов.
Как мы с вами изначально говорили, главный лозунг нашего министерства: «Предупреждение. Спасение. Помощь.» Любую чрезвычайную ситуацию легче предупредить, чем ликвидировать, поэтому предупреждение – основная наша работа. У нас есть большой инспекторский состав, который принимает участие в профилактических рейдах по жилому сектору. Они разъясняют людям основные правила безопасности жизнедеятельности. 1 сентября во всех образовательных учреждениях мы проводим открытый урок, на котором напоминаем нашему подрастающему поколению как необходимо себя вести, чтобы не допустить пожар и что делать, если он все-таки случился. Летом в детских оздоровительный лагерях мы ежемесячно принимаем участие в разного рода обучающих мероприятиях. Это может быть тренировка с пожарно-спасательной техникой, эвакуация, викторины на противопожарную тематику. Сами сотрудники МЧС ежегодно участвуют в экологическом диктанте в полном составе.
Что касается части лозунга «Спасение». В Российской Федерации пожарно-спасательные части расположены во всех субъектах Российской Федерации общей численностью 82000 человек. Существует также пожарно-спасательный центр в нашем городе, обладающий колоссальными средствами для тушения возможных пожаров. Это пожарная техника, цистерны, насосы, лестницы, коленчатые подъёмники, вертолёты, а также у нас есть два корабля на территории города Москвы. По федеральному закону, по которому мы сейчас работаем, прибытие пожарно-спасательных подразделений на территории городов регламентируется 10 минутами с момента вызова. В сельской местности это время порядка 20 минут. По этому принципу и расположены пожарные части на территории всей Российской Федерации.
Помимо федеральных служб существуют добровольческие подразделения, например, в Архангельской области на территории Соловецких островов такой отряд организовали сами монахи. Поэтому спасение организовано как профессиональными спасателями, так и добровольческими подразделениями. А такие крупные перерабатывающие компании, как «Газпром», вполне могут себе позволить и законодательно обязаны иметь отряды частной пожарной охраны.
Члены пожарной добровольческой дружины Корсунской мужской пустыни получают технику. (Орловская область, 2021 г)
Ссылка на источник https://oreltimes.ru/news/obshhestvo/pozharnaja-druzhina-monahov-iz-sela-korsun-poluchila-spectehniku/
По поводу помощи, которую необходимо оказывать уже после тушения пожара. Это касается проведения аварийно-спасательных работ в случае обрушение жилого дома, мы производим разбор завалов, занимаемся спасением людей. Для этого у нас есть кинологическая служба. После проведения аварийно-спасательных работ на МЧС возлагаются задачи по распределению материальной помощи, компенсаций людям, которые получили тот или иной ущерб имущества, жилья или здоровья.
Что касается волонтерского и добровольческого движения более подробно. На территории Российской Федерации существует Российский союз спасателей, созданный на базе Московского института электроники и автоматики. В этом союзе находится много объединений на территории всей нашей страны. Официальный возраст вступления в такие отряды начинается с 18 лет. Как показала практика, особенно последние два «ковидных» года, такое движение очень востребовано. Волонтеры помогали людям с доставкой продуктов, помогали врачам, осуществляли перевозки грузов. Президентом подписан новый закон о волонтерском движении, в котором есть расширенный список прав и льгот, которые представляются волонтерам. Участники добровольческих отрядов, также приветствуются МЧС России, ими могут быть практически все желающие. Они проходят у нас бесплатное обучение и помогают при разных ситуациях. Очень не хватает на данный момент помощников для контроля за водоемами, из –за большого их количества на нашей территории страны.
В связи с начинающимися летними каникулами хотелось бы напомнить ребятам основные способы тушения возгораний дома или на природе, а также поведение при пожаре:
- легко воспламеняющиеся жидкости (бензин, керосин, масла) тушатся активной пеной или порошком, на природе возможно тушить землей;
- деревянные постройки заливаются водой;
- при коротком замыкании, сначала отключаем щиток электричества, потом тушим либо газовым огнетушителем, либо порошком; возможно использование одеяла, для перекрытия доступа кислорода; ни в коем случае не применять воду для тушения электроприборов!
- не паниковать в случае пожара, не нужно пытаться выходить через задымленную зону (например, пожар на 1 этаже, а выживете на 5) в многоэтажных домах, их проект позволяет выдержать 2,5 часа открытого горения; помните, что вдыхание угарного газа опасно для жизни!
- позвонить по телефону 101 или 112 при обнаружении возгорания или задымления;
- дождаться прибытия пожарных, закрыв плотно окна и двери (проложить внизу мокрые тряпки, чтобы не проходил дым);
- при прибытии пожарных, следовать его указаниям, они организуют эвакуацию или по лестнице, надев на вас маску, либо через окно по с помощью спецтехники;
- если ваш дом одноэтажный, то покиньте помещение.
Выбирая во взрослой жизни службу в рядах МЧС, необходимо:
- понимать, что эта работа связана с риском для собственной жизни;
- уметь быстро реагировать, принимать правильные решения в критических ситуациях;
- не бояться принимать на себя ответственность за жизни других людей;
- быть патриотом своей страны;
- обладать физическим здоровьем.
Обучение у нас осуществляется на трех уровнях, это: профильные классы, колледжи, высшие учебные заведения – Академии противопожарной службы и гражданской, имеющие филиалы во многих городах России. защиты. Cпециальности, которые получают там студенты разноообразны и востребованы: инженер пожарной безопасности, техногенная безопасность, юрист, экономист, IT-специальности (защита информации). Выбор достаточно широк, так что ребята, мечтающие служить в МЧС могут выбрать для себя направление по душе. Желаем подрастающему поколению успехов в учебе и в будущем ждем на службу в свои ряды!