+7 (901) 547-65-50 ok@tam-grp.ru

На практико-ориентированном занятии педагог научил участников проекта работать с вокальным дыханием, также они разработали артикуляцию, проработали интонацию, дикцию. Педагог показал упражнения на устранение вокальных зажимов.

Вокальный зажим — это зажатость голоса, возникающая из-за напряжения голосового аппарата, в частности внешних мышц, не участвующих в процессе звукообразования.  

Некоторые признаки вокального зажима: зажатость голоса на слух; напряжение гортани, проявляющееся внешне как вертикальная впадина кадыка (чем выше звук, тем сильнее напряжение и впадина); стремление опускать голову, прижимать подбородок к груди, из-за чего невозможно петь высоко с поднятой вверх головой; быстрая утомляемость и тяжёлая управляемость голосом. 

Выделяют два основных типа вокальных зажимов:

  1. Психологические. Возникают из-за хронического стресса, волнения, неуверенности в себе и в своих силах.
  2. Физиологические. Связаны с телом и не только с голосовым аппаратом. Некоторые причины: неправильная осанка, усталость, напряжение шеи, плеч и неправильная вокальная позиция. 

Чтобы избавиться от вокальных зажимов, можно попробовать следующее:

  • Петь в расслабленном состоянии. Нужно найти положение, в котором исполнять удобно и комфортно.
  • Выполнять упражнения. Например, максимально расслаблять шею, плавно опускать нижнюю челюсть вниз и возвращать её в естественное положение, открывать рот максимально широко и расслаблять мышцы лица, вытягивать губы в форму трубочки и вращать ими в разные стороны.
  • Использовать правильное дыхание. Техники корректного дыхания помогут контролировать громкость, чёткость и интонацию. 
  • Чаще зевать. Так получится быстрее привыкнуть к ощущению лёгкости и расслабленности в области голосовых связок.