3 апреля в Школе Арины Шараповой в рамках проекта «Пространство ЗОЖ на Большой Декабрьской» при поддержке Комплекса социальных услуг — Гранта «Москва — добрый город» прошло первое занятие по вокалу с хормейстером Илонны Багрий.
Наша хорошая знакомая Илонна Багрий рассказала о том, что такое вокальное искусство и о его основах,а также о вокальных техниках и приемах. И, конечно, наши участники попробовали некоторые из них.
Это одни из любимых занятий в нашей школе, которые неизменно собирают большое количество участников.
Вокальное искусство — искусство передавать средствами певческого голоса идейно-образное содержание музыкального произведения, один из древнейших видов музыкального исполнительства. Основы вокального искусства включают:
- Вокальная интонация. Это способность правильно воспроизводить ноты в мелодии, соблюдая их высоту и длительность. Хорошая интонация позволяет голосу звучать чисто и гармонично.
- Работа с микродинамикой. Позволяет управлять громкостью и интенсивностью звука на уровне мелких деталей. Это помогает выразить эмоции и разнообразить вокальное исполнение.
- Работа с вибрато. Придает вокалу профессионализм и выразительность. Для его освоения нужно тренировать мышцы гортани и дыхания.
- Импровизация. Помогает развивать креативность и чувство ритма. Можно начинать с простых мелодий и аккордов, пробуя добавлять свои ноты и фразы.
- Работа с ритмом. Ритм — основа музыкального произведения. Хорошее чувство ритма помогает вокалисту точно исполнять партии и взаимодействовать с другими музыкантами.
- Правильная работа с текстом. Важно не только правильно петь ноты, но и донести до слушателя смысл песни. Для этого нужно работать над дикцией, интонацией и эмоциональной подачей.
Существует несколько видов вокальных техник и приёмов:
- Микст. Техника смешения головного и грудного регистров, даёт ровный и монолитный звук на всём диапазоне голоса.
- Бэлтинг. Способ вывода звука на «мощный уровень». Как правило, используется в кульминациях песен, в самых экспрессивных и драматических моментах.
- Тванг. Окраска звука с помощью звучания «в нос». Часто этим приёмом пользуются для того, чтобы сделать звук громче и звонче, избавиться от зажимов во время пения.
- Вибрато. Быстрое колебание тона звука вокруг одной ноты с помощью регулировки подачи воздуха и работы диафрагмы.
- Йодль. Резкий переход от грудного к головному регистру (и обратно).
- Филировка звука. Динамические переходы: крещендо — увеличение громкости и диминуэндо — снижение громкости.
- Атака звука. Техника звукоизвлечения, при которой чередуется твёрдая, мягкая и придыхательная атака для дополнительной окраски голоса.
- Расщепление. Техника исполнения, при которой вокалист «расщепляет» ложные голосовые связки, используя черпаловидные хрящи.
- Обертоновое пение. Вокальная техника, известная также как гармоническое или горловое пение. Извлечение звука требует непривычного положения гортани.
- Фальцет. Приём характеризуется высоким диапазоном звучания голоса, применяют его для подчёркивания кульминации музыкальных композиций.
- Штробас (фрай). Методика отличается самым низким диапазоном звучания голоса. С технической точки зрения такой способ эстрадного пения не требует напряжения голосовых связок при вибрациях.
- Vocal cry. Современная методика, которая имитирует плач.





