28 мая в Школе Арины Шараповой в рамках проекта «Культурно-досуговый центр на Большой Декабрьской», реализуемого при поддержке Гранта Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы, профессиональная вокалистка Карина Роум провела Практико-ориентированные мероприятия «Работа над вокальным дыханием, артикуляцией, интонацией, дикцией, устранение вокальных зажимов»
Интонация или интонирование в пении – это точное воспроизведение звуков по высоте. Проще говоря – это чистое пение, без фальши, точное попадание в ноты.
Правильная интонация – это чистота пения мелодии, правильная координация звуковысотного слуха и голоса. Когда мы говорим о развитии вокальных навыков, то подразумеваем развитие музыкального слуха и голосового аппарата у детей.
Интонирование в вокале – самое важное понятие, которому стоит научиться вокалисту, если он хочет добиться чистого и эмоционального исполнения.Интонирование является самой главной способностью для каждого музыканта. Благодаря этому навыку мы можем максимально ярко и точно передать свое настроение, мелодию и динамику произведения.
Во-первых, интонация помогает нам общаться с нашими слушателями. Вокалисты не могут «проглатывать» какие-либо звуки или слова. Интонирование помогает вам образовать и зафиксировать нить, связывающую вас с вашим зрителем.
Во-вторых, интонирование является путем, который выведет гармонию в вашей группе или оркестре на новый уровень. Что случиться, если вокалист начнет неправильно интонировать? Правильно, это помешает общему звучанию и вызовет дисгармонию в вашем коллективе. А если вы выступаете сольно, точное интонирование будет нужно, чтобы хорошо вписываться в звуковой ландшафт.
В-третьих, интонирование служит опорой для вашего музыкального развития. Спустя уже месяц таких тренировок вы научитесь контролировать высоту голоса и его выразительность.
первое и главное правило: чтобы расслабить гортань, надо внутренне разрешить себе быть громким и мощным. Перепрограммировать старые установки. Говорить себе «мой голос — мощный, громкий и красивый, и это прекрасно».
Второе правило: нужно вернуть природную точку опоры звука обратно на диафрагму, и тогда гортань освободится автоматически, так как ложная точка опоры будет попросту не нужна.
Правило третье: научитесь регуляции нервной системы и никогда не пойте в состоянии стресса. Как только чувствуете стресс — переключайтесь, расслабляйтесь. Человек так устроен, что любой стресс блокирует голос. Вспомните выражения «дар речи потерял», «онемел от страха», «в зобу дыханье спёрло». Они все указывают на связь голоса, дыхания и стресса.
Упражнения для снятия зажимов
Самомассаж лица. Проработка мышц улучшает кровообращение и снимает спазмы.
Пение звука «М». Протяжно произносить звук надо в положении стоя, руки развести в разные стороны, держать рот закрытым. При правильном выполнении от головы по всему телу пойдут вибрации от звука «Ммм».
Бег и занятия спортом – лучший вариант насыщения организма кислородом. Его приток активирует клетки мозга, улучшить кровообращение во всем теле.
Для расслабления челюсти нащупайте пальцами ямки в областях перед ушными раковинами. При открытии рта погружайте пальцы в них и приподнимайте челюсть.
Для снятия губного зажима тихо произносите согласные буквы алфавита, соединяя их звуком «А». «Баа-Ваа-Гаа».
Для расслабления гортани надо выпятить нижнюю челюсть и сделать плавные круговые движения.
Карина Роум — профессиональная вокалистка. Обладатель 1-ой премии Любови Казарновской на Международном фестивале-конкурсе «Колокол культуры». Гранд-финалистка Международного конкурса «Страна пой».




