23 марта на странице Школы Арины Шараповой во Вконтакте в рамках проекта «Экология. Культура. Общество», который реализуется при поддержке Фонда президентских грантов, Евгения Калашникова рассказала о Национальном парке «Куршская коса».
Мне посчастливилось работать на одной из самых прекрасных заповедных территорий. Что же такое заповедная территория? Что такое особо охраняемые природные территории? Зачем они создаются, кем создаются и что они сохраняют? Как раз обо всем этом мы с вами сегодня и поговорим. Давайте посмотрим небольшой видеоролик, выпущенный к 100 –летию заповедной системы в России (2017 год):
Первым созданным в России заповедником является Баргузинский. Он функционирует и по сей день, цель его создания: сохранение маленького пушного зверька- баргузинского соболя. Сейчас ему уже ничего не угрожает, а заповедник продолжает свою работу. Сто лет назад было было положено начало заповедной системы в России, а мировая заповедная система начала формирование немного раньше: 1 марта 1872 года был создан первый национальный парк Йеллоустонский, с целью сохранения долины гейзеров.
Так как я работаю в самом западном национальном парке России, на Куршской косе, мы с вами сегодня более подробно поговорим именно о нём. Мое выступление называется: «Куршская коса- твой заповедный остров». Что же такое заповедные острова? Заповедные острова- это особо охраняемые природные территории (ООПТ). Созданы эти территории для сохранения природного и культурного наследия , они обеспечивают охрану территории, проведение научных исследований, а также способствуют экологическому просвещению. Давайте раскроем эти положения более подробно. На таких территориях успешно реализуется научный ресурс, где исследователи могут спокойно изучать природные процессы которые ещё не искажены деятельностью человека. Кроме того, создание заповедных островов даёт возможность ведения летописи первозданной природы. Часто на таких территориях внедряются программы по восстановлению численности каких- либо видов. Безусловно, заповедные острова способствуют развитию экологического туризма и занимаются экологическим просвещением населения. Одна из главных задач таких территорий – это сохранение природных экосистем, поддержание благополучия среды обитания животных и сохранение биологического разнообразия. Сохранение культурного и природного наследия благодаря заповедникам происходит гораздо бережнее и достаточно активно.
Охраняемые территории бывают нескольких видов, но самые распространённые из них, это заповедники и национальные парки. На сегодняшний день на территории России более 12% от всей территории занимают как раз те самые заповедные острова. Только одних заповедников в России – 109, 64 национальных парка, имеющих федеральный статус, но существуют еще и региональные ООПТ, например, заказники и памятники природы. Чем отличается заповедник ото всех других ООПТ? Заповедник- это самая строгая форма сохранения природы. Это традиционная для России форма ООПТ. В заповедниках запрещена любая хозяйственная деятельность человека. Его территория, как правило, полностью изымается из хозяйственного использования. Доступ людей, даже научных сотрудников, не говоря уже о фотографах и сторонних специалистов, на территорию строго ограничен и регламентируется. Без специального разрешения вы на территорию заповедника попасть не сможете. В национальных парках, несмотря на то, что это тоже федеральные охраняемые территории, правила не такие строгие. Создаются они для гармоничного сочетания охраны природы с экологическим туризмом. На их территории выделяется несколько зон. Например, национальный парк Куршская коса имеет четыре зоны:
- зону заповедную, куда запрещён доступ людей полностью;
- зону особо охраняемую (здесь разрешено проведение противопожарных мероприятий);
- рекреационная зона, где как раз и проложена все наши экологические тропы и маршруты;
- зона хозяйственного значения (в этой зоне расположены три посёлка) которая н
Несколько территорий на сегодняшний день из всех ООПТ в России признаны мировым сообществом. Эти объекты, жемчужины заповедной системы, внесены в список всемирного наследия Юнеско. ЮНЕСКО – специализированное учреждение Организации Объединённых Наций по вопросам образования, науки и культуры. В списке уникальных территорий находятся (номинация «природный ландшафт»):
- девственные леса Коми;
- вулканы Камчатки;
- озеро Байкал;
- золотые горы Алтая;
- западный Кавказ;
- центральный Сихотэ — Алинь;
- Убсунурская котловина;
- остров Врангеля;
- плато Путорана;
- Ленские столбы.
Национальный парк Куршская коса тоже является жемчужиной заповедной системы и также внесён в список всемирного наследия, но только в номинации не «природный ландшафт», а «культурный ландшафт». Почему? Я отвечу чуть позже.
Перед вами карта заповедной системы России. Не все территории на неё нанесены, но в принципе охват здесь понятен. На карте кружчками разных цветов обозначены разные типы ООПТ: заповедники, заказники, национальные парки и биосферные резерваты.
Национальный парк Куршская коса — самая западная заповедная территория России и бренд янтарного края.
На территории Калининградской области мы являемся единственной охраняемой территорией федерального значения, но не единственной в целом. Статус заповедной территории, например, имеет ещё природный парк Виштынецкий. Кроме того, есть государственные природные заказники и памятники природы.
Что же такое Куршская коса?
Это песчаная полоска суши, самая длинная в мире, протяжённостью 98 км. Она отделяет пресноводный Куршский залив от солёного Балтийского моря. Куршская коса совсем неширокая: самое узкое место косы- 400м, а самое широкое — около 4 км. Территория Куршской косы делится государственными границами России и Литвы на две части примерно пополам: 49 км принадлежит национальному парку Куршская коса и еще 49 км принадлежит литовскому национальному парку «Kuršių nerijos» («Курше нери»). Но вся территория, полностью 98 км, имеет статус особо охраняемой и находится под охраной ЮНЕСКО.
Когда и как образовалась Куршская коса? Это произошло примерно 8000 лет назад. Изначально она не была единой полоской суши, а представляла собой цепь островов. Сами острова возникли в результате таяния Валдайского ледника. Когда ледник таял, он нес с собой остатки марены, валуны, суглинки и песчаные отложения. Самым крупным из образовавшихся таким образом островов был Росситтен, сейчас он называется Рыбачий. Позже, в результате
перевеяния песка, под влиянием природных сил, морские волны и течения сотворили тело косы и те самое моренные острова, которые образовались в результате таяния Валдайского ледника, соединились в единую узкую полоску суши. Свои современные очертания Куршская коса приобрела примерно пять- шесть тысяч лет назад.
Свое название коса получила по первым поселенцам этих территорий. Ими были курши, они поселились здесь примерно в 9 веке.
Курш.
Будучи язычниками, они очень бережно относились к той территории на которой проживали. Селились, как правило со стороны Куршского залива, потому что там безопаснее и спокойно занимались рыбной ловлей. Забирали у природы ровно столько, сколько было необходимо для собственного жизнеобеспечения.
Викинги.
К концу X века на косу приходят викинги. Как мы знаем викинги – это не национальность, а определенный образ жизни. Начинается масштабная вырубка леса. Если при куршах территории покрытые лесом занимали примерно 80% и вся коса выглядела зеленым оазисом, то с приходом викингов лес начинает постепенно вырубаться, так как нужно было строить корабли. Кроме того здесь проходил торговый путь «из варяг в греки» и активно велась торговля лесом.
Куршская коса всегда имела очень выгодное стратегическое и военное положение, так как является узкой полоской суши между двумя водоемами. Кроме того, во времена викингов море и залив соединялись между собой несколькими проливами, что обеспечивало успешную торговлю. Такое выгодное стратегическое военное и торговое положение не могло остаться без внимания Тевтонского ордена и в XII веке они заселяют территорию Куршской косы.
Тевтонские рыцари.
Тевтонские рыцари.
Они активно начинают строить свои замки, которые приходится отапливать, то есть вырубка лесов продолжалась, что ставят куршскую косу на грань песчаной катастрофы. Напомню, что острова сформировались из кварцевого песка, он очень нестабилен и, если его ничто не сдерживает, песок начинает своё перевеяние.
В XVIII веке на Куршской косе начинается история заповедания. В самом узком ее месте было принято решение создать лесничество «Гренц» и в корневой части полуострова по указу короля Фридриха Вильгельма I был создан заповедник «Королевский лес». Это была небольшая заповедная территория для того, чтобы сохранить места обитания животных, так как там очень любил охотиться сам король. Но в целом вырубка лесов продолжалась. Что привело к тому, что песком стало засыпать поля, посевы, дороги и поселки. Из 14 ранее существующих поселков в современном виде остались только 3, остальные засыпало песком.
Динамика площади лесов.
В XIX веке правительством Восточной Пруссии был начат один из самых трудоемких и затратных масштабных проектов за всю историю по борьбе с опустыниванием, в ходе которого:
- построен защитный вал (авандюна) длиной 98 км и высотой 15 м;
- созданы обширные лесные плантации на 50% площади от моря до залива;
- остановлены и искусственно покрыты лесом большие дюнные массивы на берегу Куршского залива.
Эти работы продолжались вплоть до 1910 года.
Работы по борьбе с опустыниванием
В XX веке основными датами в изменении статуса заповедной территории на Куршской косе стали:
- 1937 г. — появилось распоряжение о создании государственного природного заповедника «Немецкий лосиный лес». Созданный тогда заповедник включал земли к востоку и юго-востоку от Куршского залива общей площадью 46 550 га. Слияние 11 провинциальных уездов в централизованное управляемое государством заповедно-охотничье хозяйство не имело аналогов в истории Восточной Пруссии. Несмотря на свою короткую историю, работникам этого заповедника удалось достичь небывалых успехов в развитии охотничьего хозяйства и селекции восточно-прусского лося;
- 1967 г.- по распоряжению исполкома Калининградского областного Совета депутатов трудящихся, с целью сохранения и увеличения численности охотфауны, а также изучения миграций птиц территория косы (угодья Курского лесхоза) стала заказником местного значения. Предполагалось повышение защитных свойств лесов путем учета интересов охотничьего хозяйства при проведении лесохозяйственных мероприятий;
- 6 ноября 1987 г. постановлением Совета Министров РСФСР на южной половине косы, по административному делению относящейся к Зеленоградскому району Калининградской области РСФСР, на площади 6621 га был образован государственный природный национальный парк;
- 2 декабря 2000 г — комитет по мировому наследию внес Куршскую косу в список мирового наследия. Внесение в этот список подтверждает исключительную и всеобщую ценность культурного или природного места, которое требует охраны на благо всего человечества.
На данный момент площадь Курской косы 6621 га. Ежегодно нас посещают 809 451 человек, почти 1000000! Посчитайте сколько на единицу площади приходится посетителей, с учётом того что у нас существует функциональное зонирование и нахождение туристов возможно только в зоне рекреации и хозяйственной зоне. Получается достаточно большая рекреационная нагрузка.
Благодаря тому, что на Куршской косе гармонично сочетаются разнообразные природные ландшафты, это и солёное Балтийское море, пресноводной Куршский залив, лес и открытые дюны, на нашей территории богатое биоразнообразие.
Куршскую косу часто называют землёй гнёзд, потому что она является участком Беломорско-Балтийского пути миграции птиц, так называемым «птичьим мостом». Весной и осенью над Куршской косой пролетает ежедневно до 2 млн птиц. Выглядит такое количество особей, как огромные серые тучи, закрывающие все небо. Такие масштабы миграции впечатляют!
Кроме того, на сегодняшний день на территории национального парка насчитывается более 880 форм растений и более 290 видов животных. Более 80% от всей фауны Калининградской области на Куршской представлены. Самый большой обитатель – лось. Самый маленький из оленевых — это косуля. Встречаются пятнистые олени. Самым крупным хищником парка является лиса. Чаще других можно встретить в наших лесах белку, дятла и кабанов. Кабаны не редкость у туристических троп и дорог, где они приспособились попрошайничать еду у туристов. Ежегодно на территории парка проводятся биотехнические мероприятия и, благодаря этому, мы можем приблизительно сказать численность его обитателей.
Так как история борьбы с песчаной катастрофой на косе была непосредственно связана с восстановлением ее растительного покрова, на протяжении полутораста лет полуостров стал центральным интродукционным полигоном Восточной Пруссии. (Интродукция — привнесение в культуру видов флоры и фауны, свойственных другим ареалам и климатическим зонам.)Всевозможные древесные и кустарниковые растения испытывались во время этого грандиозного эксперимента в лесничествах косы на приживаемость в условиях движущегося песка, соленого морского ветра, избыточной радиации и недостаточного увлажнения. Отбирались выходцы из самых разных стран, обладающие большой экологической пластичностью, способностью выживать в экстремальных условиях.
Приживаться здесь растениям было непросто, но некоторые «иностранцы» чувствуют здесь себя достаточно комфортно. Например, сосна горная, которое спасло Куршскую косу от катастрофы. Она имеет поверхностную корневую систему и раскидистое крону которая стелется по песку. Благодаря этим свойствам сосна горная очень хорошо удерживает песок. Одно дерево удерживает до 50 м песка в диаметре.
Сосна горная на Куршской косе.
Высаживались также и другие растения:
- сосна обыкновенная;
- береза;
- ель;
- туя;
- рябина;
- ольха;
- смородина
Они произрастают здесь до сей поры и своими корнями удерживают песок. Не случайно с древних времен и по нынешнее время на нашей территории занимаются рыболовством. В Балтийском море очень богатая ихтиофауна. К основным промысловым видам рыб относятся:
- камбала;
- сарган;
- бычок.
Кроме того, гуляя по побережью Балтики, можно встретить серого тюленя, морянку (вид утки), мидии. Мидии здесь небольшие, они не пригодны для использования в пищу, но играют очень большую роль для Балтики, как фильтраторы.
После шторма на побережье выбрасывается большое количество водорослей, где можно подробно изучить их разнообразие. Здесь представлено большое разнообразие всех основных групп водорослей: зеленых, бурых и красных
Теперь о животном мире Куршского залива. На территории парка достаточно много бобров, встречаются выдры. Лебеди шипуны постоянно выводят здесь свое потомство. Они уже не улетают на зиму, так как у них достаточно кормовой базы. Не редкость здесь и утка кряква.
Промысловые виды рыб Куршского залива представлены угрем, лещом, окунем. В этом списке еще около 50 видов рыб.
Побережье Куршского залива покрыто тростниковым поясом. Еще со времен куршей местные жители использовали его при строение жилищ, покрывая им крышки домов. При соблюдении технологии строительства она могла служить до 20 лет, так что этот природный материал себя очень хорошо зарекомендовал. Кувшинка и кубышка — это краснокнижные виды, которые украшают залив своим цветением. Срывать такие растения запрещено, тем более на охраняемых территориях. Об этом приходится постоянно напоминать посетителям, так как у многих велик соблазн унести эту красоту с собой. Также у нас произрастает рогоз и камыш.
Теперь поподробнее о редких охраняемых видах Куршской косы. Слева на слайде — серый балтийский тюлень. Это один из четырех видов морских млекопитающих, которые обитают на Балтийском побережье. В период с конца февраля до середины марта самки серого тюленя массово приплывают сюда, чтобы родить детёнышей.
Примерно месяц детеныши (бельки) находятся на берегу, пока не закончится линька. Рождаются они совсем небольшими, массой около 12 кг. Но благодаря тому, что самки кормят их молоком с очень высоким процентом жирности (более 50%), белек растёт, как на дрожжах. Уже через 3-4 недели он увеличивает свой вес в три-четыре раза. Мы очень просим наших гостей всегда при встрече с бельком или тюленем на берегу не пытаться «причинить ему добро». Не нужно их скидывать воду. Если животное не ранено, это значит что оно отдыхает или, если это белек , ждет завершение процесса линьки и мама обязательно придет и накормит его.
Из наземных представителей- это камышовая жаба и орлан- белохвост. Орлан — самая крупная птица, встречающаяся у нас. Размах крыльев до 2,5 метров. Зарегестрировано две пары этих животных и есть все предпосылки к тому, чтобы этих птиц стало больше, для них здесь прекрасные условия. Они питаются преимущественно рыбой, поэтому кормовой базы у них достаточно.
Из краснокнижных растений у нас встречается 3 вида семейства орхидных: смолевка татарская, ятрышник — дремлик и дремлик ржаво – красный.
Чем же на данный момент занимаются сотрудники национального парка? Мы с вами говорили о том, что это природоохранное учреждение в первую очередь, и мы созданы для того, чтобы сохранять, а во вторую очередь — показывать. К природоохранным мероприятиям относятся:
- восстановление авандюны;
- уход за лесом (уборка, пожарная безопасность, подкормка животных);
- восстановление леса (питомники);
- обустройство маршрутов;
- создание условий для регулируемого отдыха.
Сотрудники национального парка восстанавливают авандюну.
Ежегодно мы проводим биотехнические мероприятия. Что в них входит? Во-первых, учёты численности животных. На сегодня я могу точно вам сказать, что на Куршской косе, на нашей российской части обитает:
- 15 лосей
- 84 косули
- 53 кабана
- 39 пятнистых оленей
- 41 рыжая лисица
- 20 зайцев-русаков
- 40 бобров
- 9 выдр
- 23 куницы
- 23 белки
- 15 енотовидных собак
- 5 горностаев
- 6 норок
- 14 барсуков
- 5 Харьков
- 18 ондатр
Существует несколько методов и способов учёта животных и каждая заповедная территория, выбирает наиболее удобный для себя. Мы для себя выбрали метод шумового прогона. Как это происходит? В конце февраля — начале марта вся российская территория национального парка Куршская коса делится на площадки. В этом году нас было 8 пробных площадок, на них работают две команды: команда учетчиков и команда загонщиков. Выезжают на первую пробную площадку, сначала выходят загонщики, они выстраиваются в шеренгу и активно шумят нехитрыми устройствами – свистками, пластиковыми бутылками с камнями. Ниже, примерно на 800 метров- километр, выстраивается команда учетчиков. Загонщики движутся, шумят и гонят животных, а учетчики записывают количество и вид бегущих. Затем, по специальным формулам, сотрудники научного отдела высчитывают среднюю численность того или иного вида на территории парка.
Государственный инспектор национального парка Сергей Юрьевич Некрасов подкармливает пшеницей кабанов.
Кроме учёта животных, под биотехническими мероприятиями подразумевается подкормка животных в осенне-зимний период. Для крупных копытных, таких как олень и косуля, мы ежегодно заготавливаем рябиновые веники. Примерно 2,5 тысячи веников заготавливаются и развешиваются волонтёрами под руководством сотрудников национального парка. Для этого у нас имеются 18 подкормочных площадок.
Не забываем мы и о восстановление листа и уход за питомниками. На данный момент массовых посадок не требуется, но в любом случае какие-то деревья стареют, их приходится вырубать и на это место высаживать новые. Для этого у нас существует два питомника, где мы выращиваем саженцы.
Питомник саженцев.
Нам помогают в этом школьные лесничества и волонтеры. В лесу мы все вместе собираем шишки и несём их в специальные сушилки. После высыхания семена из них высыпаются, и мы относим их на экспертизу. В случае положительного заключения экспертизы, эти семена высеваются в питомниках.
Что касается просветительской деятельности и регулируемого туризма. На сегодняшний день у нас 7 экологических троп, доступных для посещения и 3 туристических маршрута. То есть всего 10 объектов, которые находятся в зоне рекреации. Обустройством этих маршрутов тоже занимаются сотрудники парка и дело это довольно непростое. Например, выходить к морю у нас можно только по специальным деревянным настилам и такие выходы есть практически у каждой экологической тропы.
Научная работа сотрудников парка, это:
- наблюдения за животным и растительным миром;
- наблюдения в неживой природе (вода, воздух, почва);
- наблюдения и рекомендации по количеству посещений маршрутов туристами.
Основатель орнитологической станции Иоганн Тинеманн.
Кроме наших научных сотрудников, проводят свои исследования на территории Куршской косы и другие организации. Например, в 1901 году была открыта первая в мире орнитологическая станция «Фрингила», основанная И. Тинеманном. Сейчас она относится к Зоологическому институту РАН. Станция активно занимается кольцеванием птиц, изучением маршрутов перелетовСотрудники института океанологии тоже проводит биотехнические мероприятия. Они выращивают мальков, занимаются разведением сига и камбалы. Затем они выпускают их в естественные водоемы, чтобы поддерживать их популяцию.
Выращивание мальков.
И, в заключении, о работе отдела экологического просвещения, отдела, кторый я возглавляю. В нашу работу входит:
- содержание и развитие Визит-центра для посетителей;
- организация и проведение экскурсий, мероприятий, экологических праздников;
- работа со школьниками и преподавателями, СМИ;
- выпуск полиграфической продукции;
- организация волонтерских лагерей и экспедиций.
Наиболее комфортное время для посещения нашего парка — это весенне-летний период.
Евгения Калашникова-начальник отдела экологического просвещения национального парка «Куршская коса».