+7 (901) 547-65-50 ok@tam-grp.ru

15 марта в Школе Арины Шараповой в рамках проекта «Клуб тематических встреч на Декабрьской. Экология мегаполиса», реализуемого по Гранту Мэра Москвы, прошла онлайн-лекция Анны Шелементьевой «ЭКОпривычки. Умение, навык или стиль жизни».

Экологическая ситуация в мире с каждым годом становится только хуже – это факт. Причин этому множество: вырубка лесов, загрязнение мирового океана пластиком и другими отходами, активная деятельность промышленных корпораций, выхлопы автомобилей и т.д. Этот список можно продолжать и дальше. Кажется, проблема настолько огромна, что никакие ответные мероприятия для спасения нашей планеты не помогут. Однако это не так, даже один человек может оказать значительное влияние на экологическую ситуацию всего мира. Все, что нужно, – выработать эко-привычки.

Забота об окружающей среде – благое дело, и в последнее время эко-движение становится всё популярнее. На первых порах в России инициатива пришлась по вкусу далеко не всем: первыми её подхватили веганы, хипстеры и активно ищущие просветления личности… Так благородный порыв превратился в средство самовыражения.

Разумеется, предприимчивые люди тут же превратили это в настоящий бренд («бренд настоящего», если угодно). И первыми на рынок пришли эко-товары для повседневной жизни – натуральная косметика ручной работы, органические аналоги бытовой химии, бамбуковые зубные щетки, мочалки из люффы – по заоблачным ценам.

И то, что во многих странах Европы давно вошло в привычку, у нас всё ещё воспринимается, как нечто невероятно сложное и затратное: «Откажись от пластика, сокращай углеродный след, покупай натуральное, покупай органическое и начни праведную борьбу с мусором: разделяй и властвуй (но предварительно, конечно, сортируй)!»

Но, как известно, начинать нужно с малого. Часто задумываясь над тем, «как всё сложно», мы отказываемся сделать даже первый шаг. А ведь на самом деле эко-привычки могут быть полезны не только для окружающей среды, но и для нас самих.

Всё же, говоря об эко-привычках, невозможно оставить без внимания вопрос утилизации отходов. Да, здесь вы вряд ли сэкономите – но, поверьте, и больших трат это не потребует.

В Подмосковье захоранивается 20% отходов всей страны. Это 7,92 млн т твердых бытовых отходов (ТБО) из Москвы и 3,8 млн т – из области.

Большое тихоокеанское мусорное пятно не является кучей мусора, плавающей на поверхности воды – хотя именно такая картина обычно представляется в первую очередь, когда речь заходит о загрязнении океана. На самом деле визуально это мусорное пятно можно даже не заметить, проплывая вблизи или прямо по нему.

Это мусорное пятно иногда едко называют новым континентом, поскольку общая площадь его оценивается чуть ли не 4,5 млн квадратных километров. Оценка спорная, но центральная часть с наибольшей концентрацией мусора вполне тянет на не менее, чем в 1,5 млн квадратных километров.

В такой метафоре, правда, всё равно заложено преставление о том, что океаническое скоплении мусора похоже на то, как выглядит мусорные свалки на суше. Однако ближе другое сравнение, которое часто используют журналисты – с супом, в котором плавают ингредиенты разного размера.

Основную часть загрязнения здесь составляет мелкий мусор, появившийся из-за того, что распадается пластик от бутылок. Объяснение этому – так называемая фотодеградация, процесс, при котором под влиянием света пластик разлагается на максимально мелкие частицы. Эта взвесь и составляет большую часть мусорного пятна, как какая-нибудь крупа в супе.

Находится это мусорное пятно, как следует из названия, в Тихом океане между Евразией и Северной Америкой. Его даже делят условно на две части западное и восточное пятно.

Весь мусор оказывается сосредоточенным на определённом пространстве и никуда отсюда не уплывает – это следствие особенности океанских течений и того, что в самой зоне пятна наблюдается постоянный штиль.

Пластиковые пакеты, которые мы используем при покупке продуктов, разлагаются минимум 100 лет? Проблема загрязнения морей и океанов пластиковым отходами стоит перед обществом довольно остро. Мусор, который размножается на планете с безумной скоростью, вредит окружающей среде и животным. Поэтому первое, что советуют сделать тем, кто решил спасти планету, это обзавестись холщовой сумкой (а лучше сразу несколькими) для похода за продуктами. Выбор их, кстати, сейчас огромен: и аскетичные однотонные модели, и яркие и аксессуары с рисунками и надписями. Мы в свою очередь советуем отдать предпочтение мешкам из натуральных тканей – льна или хлопка (шоперы). 

Анна Шелементьева – инженер-эколог и экотренер