+7 (901) 547-65-50 ok@tam-grp.ru

11 октября на YouTube-канале Школы Арины Шараповой в рамках проекта «Школа МедиаАртВолонтёрБлогера», реализуемый при поддержке Российского фонда культуры, прошла лекция Ирины Захаровой «Индивидуальная организация труда медиаартблогера: как правильно организовать и вести личный архив, фонотека (аудио и видеотека), словари».

Сегодняшняя наша тема – индивидуальная организация труда медиаартволонтерблогера. Казалось бы, организация труда – это такой вопрос сугубо деловой, который может касаться разве что сотрудников крупных заводов, холдингов или других предприятий, где работает большое количество сотрудников. Но даже если ваш рабочий кабинет – это ваша комната, а из сотрудников и швец, и жнец и на дуде игрец – только вы сами, вам все-равно придется правильно организовать свой труд. Очень важно подготовить грамотно рабочее место, создать оптимальные условия для высокой производительности труда, избавить себя от лишней физической усталости и стресса.

Представьте себе, как выглядели видеотеки раньше?

Огромные помещения, заполненные громоздкими бобинами, видео и аудио кассетами, всевозможными пленками, рассортированными по годам и смыслам.

Сейчас все это может находиться у вас в компьютере или ноутбуке.

Первое, что нужно сделать, если у вас остались записи на старых кассетах, например VHS и вы хотите по какой-то причине их использовать – это оцифровать все, что вам может понадобиться.

Ни для кого не секрет, что аудио, а тем более видео файлы в хорошем качестве – вещь довольно тяжелая и требующая много места. Если вы решили хранить все это добро на собственном компьютере, то позаботьтесь заранее о большом количестве места на вашем жестком диске. Причем требуемое место всегда умножайте на два. Главное в хорошем архиве – бэкап.

Если значительного места на вашем компьютере просто нет, то еще один доступный и удобный современный вариант – это облако. Так все ваши архивы не занимают место на компьютере и что еще удобнее – всегда под рукой в любой точке земного шара, где есть доступ в интернет.

У каждого из этих вариантов есть как плюсы, так и минусы. Чтобы легче было выбрать ваш вариант —  кратно обсудим их все.

Самый простой вариант – это, конечно, флеш-накопитель. Работать с таким носителем очень удобно, карту и вставить в компьютер. Если у компьютера нет нужного разъёма, можно приобрести “картридер” –  специальное ЮСБ устройство для разных видов флеш-накопителей.

Но у флеш-накопителя есть два существенных минуса – обычно флешки не могут похвастаться объемами памяти, как у жесткого диска. Кроме того, качество флешки зависит от ее цены. Некачественная продукция может выйти из строя буквально за пару-тройку месяцев. К тому же с флешки не получится открыть информацию на телефоне, например. Для оперативного переноса информации флеш-накопитель – незаменим, но использовать его для длительного хранения материала неразумно.

Второй вариант хранения – ДВД – диск.  Это Цифровой носитель информации, выполненный в форме диска, В конце 90х пришедший на смену VHS кассетам. Самые распространённые однослойные диски могут похвастаться объемом в 4 с половиной гигабайта. Диски стоят совсем не много, да и почти каждый современный компьютер оснащен ДВД-приводом. К еще одному плюсу ДВД можно отнести то, что дискам не страшны вирусы, которые попортят ваш видео и аудиотеки. Минус – диски имеют свойство царапаться и чем больше будет царапин, тем меньше шансов, что видео будет показано без дефектов.

Третий вариант – жесткий диск. Причем это может быть, как винчестер, который находится внутри вашего компьютера, так и внешний жесткий диск. Главное преимущества такого хранилища в том, что они позволяют подключить сразу несколько жестких дисков с возможностью моментально заменять их. Это позволяет организовать домашнюю медиатеку исполинских масштабов. Из минусов – можно назвать высокую цену винчестеров.

Если же вы не можете позволить себе хранить большие объемы информации на домашнем компьютере или отдельных дисках, то для вас – самый современный вид хранения – виртуальный. Файлообменник или облачное хранилище.

Это пространство в интернете, которое вы можете использовать для своих целей. Бесплатные хранилища есть почти у всех почтовых систем : Майл, Яндекс, Гугл. Правда объем бесплатного места там довольно ограничен, за большие объемы придется доплачивать.

На первый взгляд кажется, что годовая подписка стоит дорого, но если сопоставить эту цену с ценой на многочисленные жесткие диски, то возможно это более выгодное вложение. Облако удобно тем, что все ваши файлы всегда под рукой в любом месте, где есть интернет.

Поэтому какой бы способ вести вашу аудио-видеотеку вы не выбрали, главное, еще раз напомним – бэкап! Без этого никуда.

Существует множество программ каталогизаторов для аудио и видео. Но лично по моему опыту работы — самый простой и удобной способ хранить аудио и видеотеки в порядке – группировка файлов нашего архива в библиотеке Windows. Грубо говоря, библиотека – это такой виртуальный контейнер для ваших файлов.

Возникает необходимость в удобном инструментарии по менеджменту тегов.  Существует множество программ, которые могут нам с этим помочь.

Например, Mp3tag можно назвать в полной мере классическим менеджером для платформы Windows с оптимальной функциональностью. Прежде всего, Mp3tag обращает на себя внимание широкой поддержкой форматов аудио. В списке присутствуют MP3, MP4, WMA и многие другие.

Таггетфрог. Самым главным преимуществом является ее простота. Просто перетащите нужные в будущем файлы специальное поле и добавьте к нему тег. С этого моменты вы всегда сможете найти нужную вам информацию по сохраненному тегу, через встроенную систему поиска.

Отсортировали нашу видео и аудиотеку. Теперь нам уже гораздо проще в ней ориентироваться. Но нам понадобиться и некий файл-помощник. Это может быть таблица эксель, может быть просто вордовский документ, кому с чем привычно работать, где у нас будут описаны все наши проекты по годам и датам. Потому что по прошествии нескольких лет, бывает сложно вспомнить, когда именно проходила какая съемка и где конкретно можно найти нужный материал. Такой каталог поможет в поиске.

Также для организации труда нам могут понадобиться и другие полезные программы, созданные специально для блогеров. Для облегчения работы и автоматизации некоторых процессов.

Content Office. Очень удобная программа. В ней можно с лёгкостью распланировать свои публикации, составить визуал ленты, подготовить подписи заранее и опубликовать посты в лучшее время.

Вторая программа — Plansy Me. Простое в своем использование приложение, в котором собраны основные функции для создания контент-плана. С помощью редактора очень удобно вести страницу в едином стиле, а чтобы посмотреть, подходят ли фотографии под визуал, можно воспользоваться предпросмотром.

Третья программа, которую мы сегодня рассмотрим — Plann + Analytics for Instagram. Помимо стандартных функций в приложении можно просматривать статистику своего аккаунта и даже конкурентов. Можно добавлять различные рубрики и блоки тем.

Теперь немного поговорим о словаре блогера.

Иногда как мы можем проверить степень близости с каким-то человеком? По наличию общих словечек, понятных только вам. Такие специальные термины есть в любой профессии, в любой группе людей по интересам. Конечно, такие слова есть и в сфере блогинга и их знание необходимо для дальнейшей работы.

Пример вашего словаря по алфавиту.

Аск — видео, в котором мы отвечаем на вопросы подписчиков.

Бан — лишение или ограничение доступа пользователям, нежелательным для владельца канала.

Влог — видео, в котором мы снимаем то, что происходит с нами на данный момент.

Дизлайк — отрицательная оценка на видео.

Интеграция — понятие, когда блогер рекламирует продукт или контент в своём ролике.

Коллаборация — процесс, когда несколько блогеров кооперируются для создания совместного контента.

Лайфхак — жанр видео, в котором мы делимся секретами, как из простых предметов сделать супер-удобную штуку, которая может значительно облегчить нам жизнь.

Пранк — видео-розыгрыш, в котором можно весело и безобидно или не очень безобидно разыгрывать знакомых и не знакомых людей.

Превью — картинка, которую вы видите до просмотра видео. Чем ярче и выразительней она будет, тем больше людей кликнут на нее и просмотрят видео.

Теги — слова и словосочетания, которые описывают содержание видеороликов.

Хайп — пиар за счёт сплетен, слухов или неподобающих действий, которые побуждают общество на активные разговоры о них.

Челлендж — видео, в котором автор бросает вызов сделать что-то весёлое и необычное себе, подписчикам или другим блогерам.

Все время появляются новые слова, и чтобы не выпадать из информационного потока и трендов за ними нужно следить. Значение незнакомых слов нужно искать в интернете и запоминать, чтобы потом спокойно оперировать ими в своей речи и в своей работе.

Со временем у каждого появятся собственные фишки и в организации труда, и в ведение аудио и видеотеки комфортные и удобные лично вам. Ведь не важно, где творить, главное, чтобы процесс этот был приятен, легок и приносил удовольствие.

Захарова Ирина Станиславовна – журналист, главный редактор корпоративного издания «Взгляд», сценарист в продакшн-студии.