+7 (901) 547-65-50 ok@tam-grp.ru

2 октября на YouTube-канале Школы Арины Шараповой в рамках проекта «Школа МедиаАртВолонтерБлогер», реализуемого при поддержке Российского фонда культуры, прошла лекция Ирины Захаровой «Особенности работы с микрофоном. Сведение звука. Монтаж звуковой дорожки».

Самое главное в качественном видео-контенте – это, конечно, хорошая, яркая картинка и чистый, грамотно записанный звук. У нас может быть профессионально отснятый материал, интересный, что называется «вкусный», но если мы плохо поработаем со звуком во время записи или на монтаже, это может испортить все впечатление о нашем ролике или фильме.

Вы, наверняка, замечали, какую огромную роль музыка играет в кино. Видео, вообще, может не быть в какой-то момент, темный экран или неразборчивые тени, ничего еще не видно и непонятно, но звуковой ряд нагнетает эмоции, мы понимаем, что сейчас произойдет что-то страшное.

Или фильм течет размерено, спокойно и вдруг – бац – что-то случается неожиданное и резкий звук подчеркивает это, заставляя вас буквально подпрыгнуть в кресле.

Например, в финале культового фильма «Сияние» Стенли Кубрика перед самой известной его сценой мы видим мальчика Дэнни, который пишет какое-то непонятное слово Редрам. Мама сладко спит. Вроде пока ничего страшного не происходит, но нагнетение звуковой темы дает нам понять, что что-то грядет!

Иногда у человека просто нет возможности или желания внимательно смотреть видео, но получить нужную ему информацию он хочет.

Если мы обратимся к статистике, то увидим, что подкастинг (это процесс создания аудио-контекта, который зритель может прослушать в любое удобное для него время, то есть такая автономная радио-передача), так вот подкастинг — одна из самых растущих отраслей медиа. С 2017-го аудитория аудиопередач в целом увеличилось на 40%. Сейчас в мире действуют 550 тысяч активных подкастов на более чем ста языках.

Вы можете купить самый крутой микрофон, но запороть всю запись, если вы не умеете с этим микрофоном работать. В принципе даже от самого дешевого микрофона, но правильно расположенного и используемого опытным диктором пользы будет больше, чем от самого дорогого, но неправильно используемого.

Возникает вопрос: какие есть особенности работы с микрофоном?

Первое с чего нам нужно начать: это Выбор микрофона. Нужно понять, какие цели мы преследуем, для чего нам нужен микрофон, что именно мы хотим записать. Потому что разные микрофоны имеют разные особенности звука. У каких-то могут быть глубокие басы, какие-то повышают эффект присутствия слушателя на месте событий. Если мы не преследуем каких-то конкретных целей, художественных, кроме хорошего звука, лучше выбрать модель с нейтральным звучанием. В конце концов, у нас есть еще эквалайзер, которым мы можем воспользоваться, чтобы добиться необходимого звукового характера записи.

Второй вопрос, не менее важный, после выбора микрофона. Чтобы он послужил нам долго – это его правильное хранение. Стоит беречь микрофон от повышенной влажности, а особенно от пыли и дыма, потому что контакт с ними микрофона может серьезно повредить его мембрану. Стоит бережно обращаться с микрофоном, так как он чувствителен к падениям, хранить его лучше в коробке с поролоном в сухом и прохладном месте.

Выделяют три основных вида микрофонов – динамические, электретные и конденсаторные. Первые более устойчивы к перегрузкам.

Для создания более теплого звука с более полным звучанием при записи или для снятия звука с источников с большой громкостью идеально подойдет именно динамический микрофон.

Характерными особенностями конденсаторных и электретных микрофонов являются большая чувствительность, «быстрота» и нейтральность. С их помощью можно уловить тонкие звуковые нюансы.

Что же мы можем сделать, чтобы записать хороший звук дома?

Не устанавливайте микрофон строго по центру комнаты;

Микрофон, по возможности, должен находиться как можно дальше от стен. Выбирайте комнату маленького или среднего размера с большим количеством мягких предметов, мягкой мебели. Эти вещи поглощают звук и делают звучание записанного голоса нейтральным. Твердые поверхности и окна, наоборот очень отражают звуки, поэтому кухня и ванная – не лучшие места для записи.

Ваше расположение у микрофона влияет на его частотную характеристику: подошли слишком близко и получили обилие низких частот, слишком далеко, больше высоких и средних.

Держать микрофон нужно, как вилку. Не хватать, сжимая все ладонью, а крепко, но кончиками пальцев. При этом все пальцы у нас должны быть на микрофоне, а мизинец не должен быть оттопырен. Ошибка, которую часто совершают новички – задирание локтя. Расслабьте локоть руки, в которой держите микрофон, путь он спокойно располагается вдоль вашего тела.

Не размахивайте микрофоном, показывая зрителю происходящее. На расстоянии в 30 см голос обычно звучит открыто и легко, на расстоянии в 12 см — тепло и интимно. Выходить за зону в 10-12 см не рекомендуется: по мере сокращения расстояния, звук быстро становится мутным и неразборчивым.

При перемещении микрофона на один дюйм может произойти радикальное изменение звука. Правильное размещение – это, конечно, еще не гарантия гениальной записи, но Вы должны постараться  сделать все от Вас зависящее в этом направлении.

Вы записали хороший звук. Вы им довольны. Теперь наступает следующий важный момент, от которого также зависит качество готового материала – монтаж звуковой дорожки, сведение звука.

Что такое сведение? Сведе́ние или микши́рование происходит от английского слова — смешивание — это процесс при котором мы соединяем разные куски записи  — голоса разных людей, музыку, звуки в законченное цельное произведение.

Это не чисто технический процесс соединения различных звуковых дорожек в единое целое, это скорее творческая деятельность, от которой зависят особенности звучания результата. Работа эта довольно кропотливая, требующая внимания, усидчивости и терпения.

Определимся с тем, что сведение, это процесс создания конечной записи из отдельных дорожек, в котором уделяется внимание таким аспектам как баланс громкости, панорамирование, плотность звучания и расстановка эффектов, а мастеринг —  это эквализация и компрессия, доведение звучания до требуемого.

Теоретически, сведение должно быть простым: просто настраиваем регуляторы, пока все не зазвучит так, как надо. Однако, хорошего звучания практически невозможно добиться случайно. Это большая работа.

Также стоит заранее позаботиться о базах всех ваших данных – начиная с тех, которые вы записывали и готовили сами, также и о тех, которые вы будете использовать. Сейчас очень строго соблюдается закон об авторском праве.

Все мы знаем, как громкость звука влияет на наше самочувствие. Звук в 15 дб будет едва слышен, тогда как звук двигателей взлетающего самолета в 130 дб преодолевает наш болевой порог, а резкие звуки более 200 дб уже смертельно опасны. Поэтому сводить лучше на не очень высокой громкости.

Бесконечная прослушка лупов приведет к том, что вы просто перестанете слышать, что звучит хорошо, а что плохо. Это случается со всеми и с новичками, и с профессионалами. Поэтому старайтесь делать перерывы каждый 45 минут – час.

Если у вас много разных звуковых дорожек, то вам не обойтись без сценария – лучше, если у вас будет подробно расписано какая часть озвучки за какой идет, где вступает какая музыка и т.д. Правильно подготовленный и заранее написанный сценарий очень облегчит вам жизнь в процессе монтажа.