+7 (901) 547-65-50 ok@tam-grp.ru

16 июля в Школе Арины Шараповой в рамках проекта «МедиаАртВолонтёрБлогер», реализуемого при поддержке Российского фонда культуры, прошла лекция советской и российской журналистки, телеведущей, пресс-секретаря президента Олимпийского комитета России Леонида Тягачёва Дарьи Червоненко «Как работать с источником информации. Информационные агрегаторы. Классификация, особенности. Основные инструменты».

Новостной агрегатор – это компьютерная программа или информационный интернет-ресурс (сайт или страница сайта), отображающий структурированную новостную ленту, формируемую им подборку из новостей различных СМИ, как правило по заданным критериям автоматически. Такой портал может работать без участия журналистов, медийных волонтеров и квалифицированных специалистов. Новостные сайты, созданные искусственным интеллектом, работают в течение 24 часов ежедневно, что позволяет публиковать информацию о чем-либо непрерывно. Они собирают данные из различных источников, разделяют их по категориям и рубрикам и представляют новости в удобном для ознакомления виде. Основным назначением таким инфосерверов является удобного ознакомление пользователей с новостями из различных источников. В том числе выбор главных событий и формирование подборки из сообщений в новостных агрегаторах производиться машинным способом. Самыми известными агрегаторами новостей в России являются «Яндекс. Новости», «Рамблер/новости» и другие.

К отличительным чертам новостных агрегаторов спикер отнесла: собор медиаконтент, хранение его в базе данных, определение инфоповодов, поддержание системы рубрик и вывод новостей на платформу. Прохождение этих этапов позволит быстро доносить до пользователя информацию.

Дарья Червоненко отметила, что существует классификация агрегаторов СМИ:

  • Автоматические агрегаторы работают в автоматическом режиме. Они подключаются к лентам различных информагентств и электронных изданий и отбирают новости по прописанным алгоритмам по определенным критериям: цитируемость, свежесть публикации и информативность.
  • Неавтоматические агрегаторы ведутся командой редакторов, отбирающих и публикующих новости вручную. Пример: любое информационное агентство.  

Новостные агрегаторы крупных поисковых систем и информационных порталов являются ключевыми игроками информационного обмена в Интернете. Таким образом, из-за широкого охвата аудитории новости моментально набирают большое количество просмотров, сравнимое с количеством просмотров лент информационных агентств, телеканалов и других СМИ. Однако агрегаторы публикуют полностью или частично новости из других источников без согласия авторов, это может нарушать закон об авторском праве. Например, в Европе предложили обязать новостные агрегаторы оплачивать ту информацию, которую они разместили на своем портале, а также они будут нести юридическую ответственность за предоставленные данные. В России произошла интеграция классических СМИ и социальных сетей. Так, осенью 2016 года Рамблер/Новости начал включать в свою информационную ленту новости из групп из «ВКонтакте», что позволило разнообразить ресурс и сделать более широкую подборку новостей. Поэтому из-за происходящих глобальных изменений в информационной среде журналисту или медиаволонтеру необходимо писать тесты, подходящие под несколько ресурсов, например, для печатных журналов, Интернета и социальных сетей Из-за изменений в информационном пространстве специалисты отмечают, что подобные ресурсы претендуют на создание целостной объективной информационной картины, позволяющей читателю увидеть различные точки зрения на интересующую его проблему.

В заключительной части занятия Дарья Червоненко дала домашнее задание, которое позволит слушателям развить навыки поиска и работы с информацией.