+7 (901) 547-65-50 ok@tam-grp.ru

14 июля в Школе Арины Шараповой руководитель пресс-службы Международного дискуссионного клуба «Валдай» Ольга Голованова прочла лекцию «Информационные потоки. Анализ, разбор, сбор данных».

В понятие «информация» вкладывается различный смысл соответственно той отрасли, где оно рассматривается: в науке, технике, медицине, культуре, социуме и т. д. Обычно под этим термином подразумевают любые данные или сведения, которые кого-либо интересуют. В современном мире происходит процесс информатизация. Другими словами, повышается эффективность применения данных в обществе с помощью перспективных, высоких технологий и компьютеров. Информационный поток – это поток сообщений в речевой, бумажной или электронной формах, предназначенный для распространения данных в какой-либо среде.

Ольга Голованова вместе с участниками занятия разобрала кейс, связанный с недавним инцидентом с британским эсминцем «Дефендер». Британский военный корабль был уведомлен российским сторожевым кораблём о том, что выполнен вход в российские территориальные воды и их нужно немедленно покинуть, в противном случае, будет открыт огонь. Британский корабль принял сообщение, однако, не изменил курс. Спикер дала несколько советов будущим журналистам и блогерам, которые могли бы осветить данное событие:

  1. Проанализировать информацию с нескольких точек зрений и предоставить читателям разные мнения о ситуации.
  2. Провести мини-интервью по телефону с представителями разных ведомств, пресс-служб, экспертами, аналитиками или журналистами, которые знают об этом международном скандале. Это позволит здесь сообщение интересным и достоверным.
  3. Делать все возможное, чтобы информация о громком событии была опубликована как можно раньше.

Ольга Голованова рассказала о работе Валдайского клуба. Спикер отметила, что эта дискуссионная площадка открыта к анализу и сбору данных по самым неоднозначным темам, касающихся актуальной повестки дня, например, пандемии и ревакцинации. Также во время прохождения Экономического форума в Санкт-Петербурге в июне 2021 года клуб «Валдай» подготовил две сессии на острые политические темы: влияние санкций на развитие бизнес-среды в России. Таким образом, клуб хотел отметить важность и необходимость обсуждение настоящей и будущей ситуации в мире.

Ольга Голованова рекомендовала использовать приложение «ONESAVE», которое позволяет безопасно хранить личную информацию на электронных гаджетах и компьютерах. Также спикер предложила для дополнительного чтения несколько статей директора Международного Образовательного Центра Михаила Федотова и директора Ассоциации электронных коммуникаций Сергея Плуготаренко на обсуждаемую тему.

Спикер  рассказала о понятиях, которые, возможно, в скором будущем станут реальностью. Это «Интернет-налоги» и «Интернет-гражданства». Эти институты позволят пользователям быть более ответственными за публикации в Сети, а государству поможет бороться с дезинформацией. Таким образом. качественная информация должна быть достоверной, актуальной, оперативной и объективной.

Таким образом, информация — любая совокупность сигналов, сведений и данных, которые какая-либо система воспринимает из окружающей среды, выдает в окружающую среду или сохраняется внутри определенной системы.

Мы хотим поблагодарить всех участников данного занятия за проявленный интерес к теме «Информационные потоки. Анализ, разбор, сбор данных.». Следите за обновлениями на нашем сайте и социальных сетях, чтобы быть в курсе новых мероприятий в рамках проекта Школа «МедиаАртВолонтёрБлогер», реализуемого при поддержке Российского фонда культуры.