+7 (901) 547-65-50 ok@tam-grp.ru

8 июля в Школе Арины Шараповой прошёл мастер-класс искусствоведа и историка моды Наталии Козловой «Волонтерство, как современный способ самореализации».

Волонтёр – это лицо, осуществляющее в свободное от работы время добровольную социально-направленную, общественно-полезную деятельность, без получения денежного или материального вознаграждения. Однако этот человек должен обладать определённым наборов навыков, например, коммуникабельность, отзывчивость и т. д. Добровольцы участвуют в проектах разной направленности и тематики: спортивные, культурные, социальные, образовательные и т. д. Многие помогают в организации выставок и мероприятий, касающихся искусства.

Сегодня волонтёрскую деятельность многие, в независимости от возраста, рассматривают как способ самореализации, обогащения личного и профессионального опыта, поиска жизненной позиции, общественного признания, приобретения надпрофессиональных навыков, организаторских способностей и лидерских качеств.

Наталия Козлова рассказала о возможной реализации медиаволонтёров, блогеров и начинающих журналистов в области моды и искусства. На занятии слушатели увидели отрывок из телепрограммы «Магия моды», которую спикер создала в начале 90-х годов. Также Наталия Козлова упомянула свою книгу «Магия русского стиля», повествующую об истории народного и исторического костюма в России, которая сегодня стала бестселлером.

В галерее «Беляево» Наталия Козлова организовала выставку «Гений в юбке», посвящённую первому русскому модельеру и художнику по театральному костюму Надежде Ламановой, которая стояла у истоков российской и советской моды XX века. Спикер отметила, что многие известные художники, дизайнеры, кружевницы и вышивальщицы выступили на этом мероприятии в качестве волонтёров. Они воссоздали по фотографиям одежду и различные предметы гардероба, созданные Н. П. Ламановой.

Наталия Козлова в 2017 году организовала выставку «Мода – народу. От конструктивизма к дизайну», которая была проведена в комплексе «Рабочий и колхозница» и в ГУМе. Здесь также многие модельеры и дизайнеры были волонтёрами и шили по эскизам легендарные костюмы начала ХХ века. Они покупали фурнитуру и ткани за свой счёт, чтобы люди смогли увидеть необычную моду начала ХХ века. Экскурсоводами становились преподаватели и студенты профильных ВУЗов. А в 2019 в Нижнем Новгороде Наталия Козлова провела мероприятие «Авангард. Театр. Мода», посвящённое году театра в России. Волонтёры создали более 40 театральных  костюмов. На протяжении всей выставки проходили мастер-классы и вебинары, спикерами которых становились известные художники и дизайнеры. В 2020 году был проведён проект «Даешь конструктивизм» совместно с Музеем Моды. Цель выставки – привлечь наглядными пластическими средствами (подлинниками и реконструкциями) внимание к русским достижениям в истории мировой культуры, раскрыть роль конструктивистов в создании индустриального искусства – дизайна.

Таким образом, волонтёрство является пространство для самореализации, позволяющее человеку попробовать себя в новой области. Главное качество добровольца – это желание стать частью масштабного проекта.

В заключительной части занятия Наталия Козлова ответила на вопросы слушателей.

Мы хотим поблагодарить всех участников данного занятия за проявленный интерес к теме «Волонтёрство как современный способ самореализации». Следите за обновлениями на нашем сайте и социальных сетях, чтобы быть в курсе новых мероприятий в рамках проекта Школа «МедиаАртВолонтёрБлогер», реализуемого при поддержке Российского фонда культуры.