+7 (901) 547-65-50 ok@tam-grp.ru

9 июля на You-tube канале Школы Арины Шараповой в рамках проекта «Всероссийский культурный форум», реализуемого при поддержке Российского фонда культуры, прошёл мастер-класс заслуженного артиста России, актёра Государственного Академического театра им. Евгения Вахтангова Александра Олешко «С чего начинается театр».

Беседовала с гостем телеведущая Арина Шарапова.

Театр всегда был неотъемлемой частью общественной жизни человека. Это вид искусства, представляющий собой объединение литературы, музыки, хореографии, вокала, изобразительного искусства и других. Он обладает особой функцией отражения действительности, конфликтов, характеров посредством драматического действия, актёров, декораций и т. д. Развитие театрального искусства всегда было неотделимо от развития социума, культуры и государства. Каждый период в его истории связан с преобладанием определённых театральных жанров и появлением новых, с именами знаменитых актеров и драматургов, создавших шедевры, которые известны и ставятся на сцене до сих пор. Театр начинается в тот момент, когда сценическое действие находит отклик у зрителей.

В начале занятия Александр Олешко привёл знаменитую цитату К. С. Станиславского: «Театр начинается с вешалки». Как отмечали современники. эта фраза могла появиться из обращения великого режиссера к гардеробщикам МХАТа, где он писал: «Наш Художественный театр отличается от многих других театров тем, что в нём спектакль начинается с момента входа в здание театра. Вы первые встречаете приходящих зрителей…».

Александр Олешко рассказал о театральных афишах, которые «приглашают» зрителей на спектакли, сообщают его название, имена актеров и т. д. Впервые театральный плакат появился в Древней Греции приблизительно в IV веке до н. э. В XIX–XX веках афиши были произведением искусства, которые создавались художниками, режиссёрами и декораторами. Однако сегодня у каждого театра есть собственный стиль для афиши, который отражает главную идею постановки или премьеры. Спикер упомянул традицию, когда зрители одеваются на спектакль согласно театральному дресс-коду, который сегодня утратил своё значение. 

Александр Олешко, как актёр Государственного Академического театра им. Евгения Вахтангова, отметил, что у каждой актёрской школы существуют свои особенности. Так, «Вахтанговская школа» является «школой представления», где внешний вид актёра влияет на его внутренние переживания, эмоции, характер его героя и качество игры на сцене. Для артиста театральное искусство начинается с развития своего таланта и выбора пьес, которые он хочет сыграть. Александр Олешко рассказал об игре в спектакле «Трудные люди» в театре «Современник», в котором играют Лия Ахеджакова, Игорь Кваша, Валентин Гафт. Александр Олешко отметил, что участие в таких постановках и определяют сценические опыт и профессионализм актера.

В заключительной части мастер-класса Александр Олешко рассказал о своих любимых литературных произведениях. Он посоветовал зрителям прочитать трагедию У. Шекспира «Ромео и Джульетта» и порекомендовал сборник воспоминаний Валентина Гафта «Сад забытых воспоминаний», из которого прочитал несколько стихотворений.

Мы хотим поблагодарить всех участников данного занятия за проявленный интерес к театральному искусству. Следите за обновлениями на нашем сайте и социальных сетях, чтобы быть в курсе новых мероприятий в рамках «Всероссийского Культурного Клуба».