+7 (901) 547-65-50 ok@tam-grp.ru

5 июля в Школе Арины Шараповой в рамках проекта «Школа МедиаАртВолонтёрБлогер» руководитель пресс-службы Международного дискуссионного клуба «Валдай» Ольга Голованова рассказала о том, что такое информация и как с ней работать.

Информация – это представление о чем-либо. Несмотря на большое количество синонимов, это понятие остаётся одним из самых дискуссионных в науке. Сегодня человек каждый день потребляет огромное количество данных. Это происходит из-за разнообразия в средствах массовой информации. Мы можем получать новости и данные из объективных, профессиональных и достоверных источников (телевизионные передачи, газеты и журналы, радио и другие). Но Интернет стал площадкой, на которой произошла интеграция «классических» медиа и «новых» (узкопрофильных) (социальных сетей, Telegram-каналы и т. д.). Это дало пользователям возможность выбора лучшего для себя источника информации. Например, у главы «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина есть собственный Telegram-канал, где он рассказывает о развитии ракетных и космических технологий. Также сейчас практически у каждой организации есть несколько социальных сетей, где они публикуют различие достоверные и качественные сведения о их деятельности.

«Think tant» — это научно-исследовательские (аналитические) организации, которые сосредоточивают свои усилия в области гуманитарных наук. Это понятие появилось в ХХ веке. «Мозговые центры» реализуют оригинальные проекты и образовательные программы, которые направлены на поиск и публикацию качественной и проверенной информации на тему экономических, социальных, политических, экологических вопросов и проблем безопасности.  Например, одним из первых европейских аналитических центров был британский Chatham House, который специализировался в области международных отношений и был открыт после Первой Мировой войны.

Главной целью любого СМИ является сбор и распространение правдивой и объективной информации или продвижение определенной точки зрения/ ценностей. В современном мире также появился еще один термин «fake news», который означает намеренное распространение дезинформации в социальных медиа и традиционных СМИ с целью введения в заблуждения и получения финансовой или иной выгоды. Так в 80-е годы одна журналистка «Washington Times» написала статью, за которую она получала Пулитцеровскую премию. Однако позже выяснилось, что в основе ее работы лежала полностью выдуманная история. После этого инцидента репутация американской журналистики была подорвана.

Ольга Голованова рассказала о понятиях, которые, возможно, в скором будущем станут реальностью. Это «Интернет-налоги» и «Интернет-гражданства». Эти институты позволят пользователям быть более ответственными за публикации в Сети, а государству поможет бороться с дезинформацией. Следовательно, качественная информация должна быть достоверной, актуальной, оперативной и объективной. Спикер отметила, что сегодня важно публиковать сведения, рассмотренную с различных точек зрения. Например, на сайте дискуссионного клуба «Валдай» представлены мнения специалистов из разных областей знания, что позволяет сделать публикуемую информацию интересной и правдивой. Или на телеканале «Россия 24» было принято решение о проведения прямых эфиров, чтобы зрители узнавали последние и актуальные новости. Ольга Голованова рассказала, как журналисту или медиаблогеру начать вести собственный блог. Важно показать читателям своем мнение о каком-либо событии, использовать статистику, подтверждённые числовые данные, фото- и видеосопровождение и публиковать информацию оперативно.

В заключительной части занятия Ольга Голованова порекомендовала несколько приложений и информационных порталов, например «Breaking News», «Динамика дня» агентства РИА Новости, благодаря которым можно узнать последние новости.