+7 (901) 547-65-50 ok@tam-grp.ru

2 июля в АНО «Артмедиаобразование» Школа Арины Шараповой в рамках проекта «Школа МедиаАртВолонтёрБлогер» спортивный комментатор Дарья Червоненко прочла лекцию «Основы медиаинформационного пространства».

Медиапространство – это информационная среда, созданная электронными средствами коммуникации, отдельными люди или социальными группами. В современном мире основу медиаинформационного пространства составляют волонтеры.

Волонтёрство — это широкий спектр деятельности, включающий различные формы взаимопомощи и гражданского участия, которые организовывается добровольно на благо общественности. Добровольцы, с точки зрения российского законодательства, являются лицами, безвозмездно осуществляющими волонтерскую деятельность.

Сегодня работа в медийном пространстве разнообразна и интересна. Информационная среда изменилась с появлением медиа-холдингов, социальных сетей, Интернета и крупных поисковых платформ.  Таким образом, каждый из нас является медиа-волонтером, так как размешает фотографии, в формате постов или комментариев публикует свое мнение каких-либо событиях. Поэтому блогер, с одной стороны — журналист, так как пишет о своих впечатлениях. Но, с другой, он им не является, потому что не соблюдает структуру и правила написания тестов. Также блогер может публиковать непроверенную и субъективную информацию.

Дарья Червоненко рассказала о трех  ключевых  текстовых жанрах, которые лежат в основе медийного пространства: информационный (заметка, пресс-конференция, пресс- и пост-релиз, комментарий, репортаж, дискуссия, выступление, брифинг), информационно-аналитический, часто использующийся в спортивной журналистике, и художественный, образно отображающий действительность.

При создании словесного, визуального медиапродукта важно учитывать понятие «драматургия», целью которого является появление интереса у потенциального зрителя или слушателя к чему-либо с помощью придуманной конфликтной ситуации. При написании такого текста важно учитывать пять элементов драмы – экспозицию, завязку, кульминацию, развитие сюжета  и финал.

Мы хотим поблагодарить всех зрителей занятия на тему «Основы медиаинформационного пространства». В заключительной части прямого эфира Дарья Червоненко предложила слушателям самостоятельно написать медиатексты различных жанров, чтобы получить новый и важный в современном мире навык, и рассказала о темах  будущих занятий. Следите за анонсами на нашем сайте и социальных сетях, чтобы быть в курсе новых лекций в рамках Гранту Фонда Культуры «МедиаАртВолонтерБлогер».

Дарья Червоненко – спортивный комментатор программы «Время», советская и российская журналистка, телеведущая, пресс-секретарь президента Олимпийского комитета России Леонида Тягачёва, преподаватель.