+7 (901) 547-65-50 ok@tam-grp.ru

14 и 15 мая в Школе Арины Шараповой в рамках проекта «Пространство ЗОЖ на Большой Декабрьской» при поддержке Комплекса социальных услуг — Гранта «Москва — добрый город» прошел «ПРАКТИКУМ-Тренировка легких, которая поможет восстановить дыхательные объемы и улучшить настроение «Пение – приятный и воодушевляющий процесс».

Во-первых, тренировка легких важна для людей, которые перенесли какие-то тяжелые заболевания или травмы дыхательной системы. Во-вторых, регулярная тренировка легких улучшает вентиляцию, очищает их от слизи и гноя, увеличивает дыхательный объем. Кроме того, при регулярных дыхательных упражнениях значительно улучшается кровообращение, а также нормализуется газообмен в тканях.

  • Упражнение 1. Можете сесть, встать или лечь, но так, чтобы голова, шея и грудь были на одном уровне. Наиболее удобным считается положение лежа на полу. Начинайте неспешно вдыхать воздух носом, при этом следя за тем, чтобы грудная клетка не двигалась, а вот живот наоборот выпячивался наружу. В это время нижняя часть ваших легки начинает заполняться воздухом, что очень полезно при различного рода застойных явлениях.
    Задержите дыхание на 2 секунды, и в это же время плавно втяните мышцы брюшной стенки. Теперь начинайте медленно выдыхать воздух носом. Выдохнув, еще раз задержите дыхание на две секунды. Для первой тренировки вам хватит 5-7 упражнений. Затем постепенно начинайте увеличивать количество, каждую неделю добавляя еще по 2 таких упражнения. Продолжайте до тех пор, пока не достигните 21 раза. Со временем усложните такую дыхательную гимнастику, положив на живот маленький мешочек с песком, вес которого не должен превышать 1-1,5 килограмма.
  • Упражнение 2. Лягте на пол. Теперь очень спокойно и медленно глубоко вдохните. Выдох должен быть резким и максимально сильным. Выдыхать нужно через нос и выдох должен сопровождаться резким звуком. Сразу же после выдоха выпятите живот. При таком действии нижняя и в средняя часть легких начинает по инерции наполняться воздухом.
  • Упражнение 3. Займите любое удобное для вас положение. Спокойно вдохните носом воздух, а затем начинайте выдыхать его через рот мелкими толчками мышц живота.
  • Упражнение 4. Такое упражнение можно делать в любое время суток, но наиболее действенным оно будет перед сном. Для этого лягте и расслабьтесь. Теперь в течение пяти минут просто дышите глубоко и ритмично. Таким способом вы сможете успокоиться, снять напряжение и стресс, а также улучшить кровообращение.