+7 (901) 547-65-50 ok@tam-grp.ru

20 мая в Школе Арины Шараповой в рамках проектов «Литературно-музыкальная гостиная на Декабрьской» и «Пространство ЗОЖ на Большой Декабрьской» прошли практикумы по записи подкастов. Участники проектов получили рекомендации по работе с эмоциональной окраской голоса, тембром, интонацией и текстом. Каждый желающий смог представить свой текст для записи подкаста.

Термин «подкаст» получил своё название от сочетания слов «iPod» (популярный портативный плеер) и «broadcast» (трансляция, вещание).

Подкаст — это тип аудиоконтента, который набрал популярность в последнее десятилетие. Сейчас это максимально широкий и демократичный жанр: создать свой подкаст может кто угодно и на какую угодно тему.

В этом формате обсуждают новости, транслируют спектакли и рассуждают про культурные события, дают прогнозы и рассказывают о известных личностях.

Как передать эмоции при записи подкаста с помощью голоса и образа

Эмоциональность — это то, что делает подкаст запоминающимся. Слушатели не видят вашей мимики, жестов, но через голос можно создать атмосферу, установить эмоциональный контакт и удерживать внимание аудитории.

Голос ведущего подкаста — это его визитная карточка. Интонация, тембр, дикция и эмоциональная окраска определяют, насколько слушатели «включаются» в контент. 

Слабая дикция, монотонный тон или неуместные паузы могут оттолкнуть слушателей, даже если тема подкаста интересна.

Прежде чем записывать подкаст, важно понять особенности своего голоса и научиться управлять им. Ваш голос — это инструмент, который может привлекать внимание, вызывать эмоции и удерживать интерес слушателей.

Упражнения для эмоциональной окраски

Распевка эмоций.  Возьмите несколько простых фраз и произнесите их с акцентом на разные эмоции, будто вы проживаете каждую из них:

1.Радость: «Я так рад вас приветствовать! Сегодня потрясающий день!»

2.Серьезность: «Сегодня мы обсудим действительно важную тему, которая касается каждого».

3.Волнение: «Не могу поверить, что это случилось! Это невероятно!»

4.Грусть: «К сожалению, сегодня у нас грустная новость».

5.Эмоциональная лестница. Начните фразу с одного эмоционального уровня и постепенно меняйте его. Например, начните с легкого любопытства, перейдите к удивлению, а затем завершите радостью: «Я думал, что это невозможно… но потом случилось нечто невероятное… и я был просто в восторге!».