20 марта в Школе Арины Шараповой в рамках проекта «Литературно-музыкальная гостиная на Декабрьской» театральный критик, продюсер и главный редактор журнала «Театрон» рассказала о женской поэзии.
Как ни прискорбно это признавать, но довольно долгое время в высшем свете женщины считались больше декоративным полом. Хотя среди них были и активные участники политических и образовательных процессов. Но это лишь исключение, подтверждающее правило.
Тем не менее, поэзией женщины в России увлекались еще в XVII веке. А уже в XVIII веке насчитывалось несколько десятков поэтесс, прозаиков и переводчиц. В сборник «Предстательницы муз. Русские поэтессы XVIII в.», составленный М. Ш. Файнштейном, вошли практически все известные опубликованные сочинения поэтесс этого периода. Можно выделить следующие тематические группы стихотворений: Дидактические стихи, басни (Е. С. Урусова «Полион, или Просветившийся Нелюдим», П. Свиньина «Пчела. Басня», «Любовь и дружба», «Невинная пастушка» и другие); Философская лирика (А. Л. Магницкая «На смерть жаворонка», Е. В. Хераскова «Стансы» , «Будь душа всегда спокойна…», «Чтоб избежать мученья…» и другие); Стихи, обращённые к детям, семье (В. А. Караулова «Разговор матери с маленьким её сыном», А. С. Жукова «Чувства матери»); Пейзажная лирика (М. А. Поспелова «Майское утро», «Весна», Е. С. Урусова «Весна» и другие); Любовная лирика (А. С. Жукова «Супругу моему, с которым я в разлуке»).
Впрочем, стихами баловались и императрицы.
В XIX веке одним из первых проявлений «женского взгляда» в русской поэзии стало творчество Е. Ростопчиной. С её именем связывают появление в русской женской поэзии исповедальной автобиографической лирики.
В XX веке среди известных поэтесс можно назвать Зинаиду Гиппиус, Елизавету Дмитриеву (Черубина де Габриак), Марию Шкапскую, Веру Инбер, Ольгу Берггольц, Юлию Друнину, Веронику Тушнову, Беллу Ахмадулину и Агнию Барто.
В XXI веке существует книга «Московская женская поэзия XVII-XXI веков», в которой представлены избранные стихи, посвящённые Москве, любви и творчеству. В ней собраны стихи почти 180 поэтесс, поэток и поэтов, не только классиков, известных и малоизвестных, но и забытых или не услышанных в своё время, а также стихи молодых авторов.
Некоторые исследователи считают, что женская поэзия стремится раскрыть привычные для лирики темы с новой точки зрения, используя особые средства. К таким средствам относят тяготение к спокойствию, камерности, звукопись, передающую мягкость и плавность речи, достаточно длинные фразы, музыкальность.
Существуют разные точки зрения на особенности женской поэзии. Например, Надежда Львова видела силу женской поэзии в стихийности и непосредственности. Мариэтта Шагинян считала, что специфика женской поэтической манеры заключается в тщательности исполнения и изяществе отделки.



