+7 (901) 547-65-50 ok@tam-grp.ru

30 мая в Школе Арины Шараповой в рамках проекта «Клуб тематических встреч «На Декабрьской», который реализуется при поддержке Гранта Департамента труда и социальной защиты города Москвы, главный психиатр ГКБ №67 Михаил Левин провел мастер-класс: «Питание и психическое здоровье».

Взаимодействие микробиоты и психоэмоционального состояния

Симбиотические микроорганизмы заселяют всевозможные ниши на поверхности и внутри животного организма.

У человека они присутствуют на коже, конъюнктиве глаз, слизистых оболочках пищеварительной системы, верхних дыхательных и мочеполовых путей.

Микробиота исполняет различные функции (барьерная функция —  препятствие заселению их слизистой оболочки патогенными микроорганизмами, поддержанию гомеостаза, иммуномодулирующая функция)  Особенно важную роль играет микробиота кишечника.

Стресс и микробиота

Эмоции связаны с микробиотой в ЖКТ.

Некоторые исследования показали, что стресс и эмоциональные изменения связаны с изменениями в микробиоте в ЖКТ.

Например, стресс и депрессия могут быть связаны с усилением активности некоторых бактерий в желудке и других частях желудочно-кишечного тракта.

Или наоборот, болезни ЖКТ могут быть связаны с аномалиями в микробиоте, что может иметь влияние на эмоциональное состояние человека.

Поэтому мы можем сделать вывод, что сильно ассоциируемые с эмоциями микроорганизмы могут влиять на желудочно-кишечный тракт.

Стресс и ЖКТ

Увеличение активности ЖКТЗамедление активности ЖКТИзменение секреции желудочного сокаПовышенная чувствительность ЖКТВлияние на микробиому
Ускоренная перистальтика (сокращение мышц кишечника).
Это может вызывать диарею или частые походы в туалет.
Затруднения в переваривании пищи и выведении отходов.
 Это может привести к запорам, вздутию и чувству тяжести в животе.
Может вызывать изжогу, диспепсию (расстройство пищеварения) и другие симптомы, связанные с несбалансированным уровнем желудочного сока.Стресс может повысить чувствительность ЖКТ к нормальным физиологическим стимулам, таким как растяжение кишечника.
Это может привести к появлению боли, дискомфорта и симптомов синдрома раздраженного кишечника (СРК).
Стресс может изменить состав и разнообразие микробиома ЖКТ (совокупности микроорганизмов, населяющих кишечник).
Это может повлиять на пищеварение, иммунную функцию и общее здоровье ЖКТ.

Заболевания ЖКТ, связанные со стрессом

Этиология

¡Наследственная предрасположенность (ЯБЖ — 15-40%, ЯБДПК — 60-80%).

¡Контаминация H. pylori

¡Прием НПВС и ГКС

¡Стресс-язвы

¡Язва- рак

¡Резистентные язвы желудка и ДПК, ассоциированные с нейро-эндокринными факторами (APUD)

Язвенный колит и болезнь Крона

¡Воспалительные заболевания кишечника (ВЗК) – это группа патологий, характеризующихся хроническим, длительно текущим воспалением с соответствующей симптоматикой. На данный момент сюда входит два заболевания: болезнь Крона и неспецифический язвенный колит (НЯК).

¡Причина заболеваний не известна

¡Проявления: нарушение стула, примеси крови в стуле, кишечная непроходимость, повышение температуры тела

¡Факторы, провоцирующие обострение: эмоциональный стресс (до 84%), вирусные инфекции (до 46%), нарушение питания (до 17%)

Синдром раздраженной кишки

Функциональное расстройство кишечника, которое проявляется болью в животе и часто сопровождается нарушением стула (диарея или запор). Данные симптомы повторяются минимум 3 дня в месяц.

¡Критерии диагноза: Периодические боли в животе в среднем не менее 1 дня в неделю за последние 3 месяца, связанные с дефекацией с изменением частоты стула, с изменением формы (внешнего вида) стула.

ЛЕЧЕНИЕ: седативные препараты и спазмолитические препараты

Органные неврозы в гастроэнтерологии

Функциональные расстройства органов пищеварения в сочетании с пограничной психической патологией:

¡гастралгия — боли в верхнем отделе живота без связи с приемом пищи, обязательная связь с эмоциональными факторами и утомлением, психогенные тошнота и рвота;

¡Эзофагоспазм – нарушение глотания при эмоциональном стрессе или переживании травмирущей ситуации

¡Ком в горле

¡Аэрофагия — заглатываение воздуха и упорная, приступо­образная, громкая отрыжка воздухом

¡Психогенный галитоз — ложное ощущение неприятного запаха изо рта;

¡Дисгевзия — неврогенное расстройство вкуса, не имеющим под собой органической природы ощущением горечи во рту

¡Глоссодиния — нарушение чувствительности языка, проявляющееся жжением, давлением или покалыванием в языке и близлежащих областях

¡Психогенная диарея —позывы на дефекацию могут возникать в самой неподходящей ситуации с развитием состояния тревожного ожидания повторения этих явлений («медвежья болезнь», «понос-будильник»)

¡Запоры с неврогенным компонентом — повышенная тревога об акте дефекации и появление тревоги в случае ее задержки, фиксация внимания на частоте, количестве и качестве своих испражнений.

Расстройства пищевого поведения

Расстройства пищевого поведения обычно связаны с подростками и молодыми людьми, но они могут поражать людей в любом возрасте и могут иметь серьезные последствия для здоровья, и их не следует упускать из виду. Некоторые из наиболее распространенных расстройств пищевого поведения у людей в зрелом возрасте включают нервную анорексию, нервную булимию и компульсивное переедание.

¡Нервная анорексия
Сильный страх набрать вес и искаженное представление о своем теле, что приводит к добровольному голоданию и чрезмерной потере веса.
У пожилых людей анорексия может быть вызвана такими факторами, как горе, депрессия или тревога, а также заболеваниями, влияющими на аппетит.

¡Нервная булимия
Цикл переедания с последующим компенсаторным поведением, таким как вызываемая у себя рвота, злоупотребление слабительными или чрезмерные физические нагрузки, чтобы предотвратить увеличение веса.
Пожилые люди с булимией могут испытывать те же триггеры, что и люди с анорексией, наряду с дополнительными факторами, такими как история диеты и неудовлетворенность своим телом.

¡Компульсивное переедание
Повторяющимися эпизоды потребления большого количества пищи за короткий период, часто сопровождающимися чувством вины, стыда и нехваткой контроля.
У пожилых людей это расстройство может быть связано с эмоциональным стрессом, одиночеством или реакцией на возрастные изменения метаболизма и регуляции аппетита.

Полезные привычки

Питание играет важную роль в управлении стрессом. Некоторые пищевые продукты и пищевые компоненты могут помочь снизить уровень стресса, а некоторые могут усугубить его. Вот несколько способов, как питание может повлиять на стресс:

¡Регулярный прием пищи
Неправильное питание (пропуск или длительные интервалы между приемами пищи) вызывает голод, может понижать уровень сахара в крови, что может привести к чувству раздражения, утомляемости и тревоге.
Регулярное и сбалансированное питание может помочь поддерживать стабильный уровень энергии и улучшить настроение.

¡Витамины и макроэлементы
Некоторые продукты и компоненты могут иметь успокаивающее и расслабляющее действие на организм. Например, продукты, богатые триптофаном, могут способствовать повышению уровня серотонина в мозге, что может улучшить настроение и снизить тревогу.
Среди таких продуктов: темный шоколад, орехи, семена, бананы и молочные продукты, продукты, содержащие магний (например, орехи, бобовые, зеленые листовые овощи)

¡Умеренное потребление кофеина и алкоголя
Чрезмерное потребление кофеина (например, в кофе или газированных напитках) может увеличить чувство тревоги и нервозности. Алкоголь, хотя и может в начальной стадии оказывать седативное действие, в долгосрочной перспективе может ухудшать психическое состояние и способствовать развитию тревожности и депрессии.

¡Сбалансированное питание и здоровые пищевые привычки
Правильное питание, богатое свежими фруктами, овощами, орехами, злаками и рыбой, помогает обеспечить достаточное количество витаминов, минералов и антиоксидантов, которые могут помочь снизить влияние стресса на организм.

¡Ограничение вредной пищи
Пища, богатая сахаром, насыщенными жирами и простыми углеводами, может привести к временному ощущению комфорта и удовлетворения, но в долгосрочной перспективе может негативно повлиять на психическое состояние.

Регулярное питание, включающее широкий спектр пищевых продуктов и компонентов, в сочетании с другими стратегиями управления стрессом, такими как физическая активность и практики релаксации, поможет создать более здоровый и уравновешенный образ жизни.

Осознанное питание

Неосознанное питание

1.Переедание, игнорирование сигналов «сытости»

2.Есть по зову эмоций (например, когда грустно, скучно или одиноко)

3.Есть, то, что не хочется – часто после таких приемов пищи не приходит чувство удовлетворения, а, соответственно, и насыщения

4.Есть в случайное время, в случайных местах (перекусы на бегу и т.д.)

5.Есть пищу, которая снимает отрицательные эмоции (например, фастфуд, сладкое)

6.Есть и делать что-то еще (смотреть телевизор, читать)

7.Диеты, строгие ограничения

Осознанное питание

1.Слушать тело, останавливаться, когда сыт

2.Есть, когда просит тело (например, когда урчит в животе, упадок сил)

3.Есть то, что просит тело – прислушивайтесь к тому, что Вам хочется именно сейчас: жидкого, рассыпчатого, холодного и т.д. Это поможет удовлетворить психологическую потребность и, соответственно, достигнуть физического насыщения

4.Есть в определенное время, в определенном месте

5.Есть полезную и питательную пищу

6.Не отвлекаться во время еды

7.Сбалансированное питание

Боремся со стрессом

¡Старайтесь вести размеренную жизнь

¡Высыпайтесь. Спите 7-8 часов

¡Не ешьте на бегу

¡Воздержитесь от употребления табака, алкоголя, вредной пищи

¡Регулярно тренируйтесь

¡Регулярно практикуйте техники релаксации

¡Не забывайте про любимые занятия

¡Обращайтесь за помощью к психологам, врачам

¡Сосредоточьтесь на позитивном

¡Не забывайте улыбаться

Не забывайте о позитивном стрессе!

¡Насыщайте жизнь положительными впечатлениями – посещайте музеи, театры, гуляйте на природе, путешествуйте

¡Пробуйте новое – новые блюда, новые маршруты, новые хобби

¡Проводите время с друзьями и близкими

¡Делитесь переживаниями, не игнорируйте их

Как преодолеть стресс?