30 мая в Школе Арины Шараповой в рамках проекта «Клуб тематических встреч «На Декабрьской», который реализуется при поддержке Гранта Департамента труда и социальной защиты города Москвы, главный психиатр ГКБ №67 Михаил Левин провел мастер-класс: «Питание и психическое здоровье».
Взаимодействие микробиоты и психоэмоционального состояния
Симбиотические микроорганизмы заселяют всевозможные ниши на поверхности и внутри животного организма.
У человека они присутствуют на коже, конъюнктиве глаз, слизистых оболочках пищеварительной системы, верхних дыхательных и мочеполовых путей.
Микробиота исполняет различные функции (барьерная функция — препятствие заселению их слизистой оболочки патогенными микроорганизмами, поддержанию гомеостаза, иммуномодулирующая функция) Особенно важную роль играет микробиота кишечника.
Стресс и микробиота
Эмоции связаны с микробиотой в ЖКТ.
Некоторые исследования показали, что стресс и эмоциональные изменения связаны с изменениями в микробиоте в ЖКТ.
Например, стресс и депрессия могут быть связаны с усилением активности некоторых бактерий в желудке и других частях желудочно-кишечного тракта.
Или наоборот, болезни ЖКТ могут быть связаны с аномалиями в микробиоте, что может иметь влияние на эмоциональное состояние человека.
Поэтому мы можем сделать вывод, что сильно ассоциируемые с эмоциями микроорганизмы могут влиять на желудочно-кишечный тракт.
Стресс и ЖКТ
Увеличение активности ЖКТ | Замедление активности ЖКТ | Изменение секреции желудочного сока | Повышенная чувствительность ЖКТ | Влияние на микробиому |
Ускоренная перистальтика (сокращение мышц кишечника). Это может вызывать диарею или частые походы в туалет. | Затруднения в переваривании пищи и выведении отходов. Это может привести к запорам, вздутию и чувству тяжести в животе. | Может вызывать изжогу, диспепсию (расстройство пищеварения) и другие симптомы, связанные с несбалансированным уровнем желудочного сока. | Стресс может повысить чувствительность ЖКТ к нормальным физиологическим стимулам, таким как растяжение кишечника. Это может привести к появлению боли, дискомфорта и симптомов синдрома раздраженного кишечника (СРК). | Стресс может изменить состав и разнообразие микробиома ЖКТ (совокупности микроорганизмов, населяющих кишечник). Это может повлиять на пищеварение, иммунную функцию и общее здоровье ЖКТ. |
Заболевания ЖКТ, связанные со стрессом
¡Наследственная предрасположенность (ЯБЖ — 15-40%, ЯБДПК — 60-80%).
¡Контаминация H. pylori
¡Прием НПВС и ГКС
¡Стресс-язвы
¡Язва- рак
¡Резистентные язвы желудка и ДПК, ассоциированные с нейро-эндокринными факторами (APUD)
Язвенный колит и болезнь Крона
¡Воспалительные заболевания кишечника (ВЗК) – это группа патологий, характеризующихся хроническим, длительно текущим воспалением с соответствующей симптоматикой. На данный момент сюда входит два заболевания: болезнь Крона и неспецифический язвенный колит (НЯК).
¡Причина заболеваний не известна
¡Проявления: нарушение стула, примеси крови в стуле, кишечная непроходимость, повышение температуры тела
¡Факторы, провоцирующие обострение: эмоциональный стресс (до 84%), вирусные инфекции (до 46%), нарушение питания (до 17%)
Синдром раздраженной кишки
Функциональное расстройство кишечника, которое проявляется болью в животе и часто сопровождается нарушением стула (диарея или запор). Данные симптомы повторяются минимум 3 дня в месяц.
¡Критерии диагноза: Периодические боли в животе в среднем не менее 1 дня в неделю за последние 3 месяца, связанные с дефекацией с изменением частоты стула, с изменением формы (внешнего вида) стула.
ЛЕЧЕНИЕ: седативные препараты и спазмолитические препараты
Органные неврозы в гастроэнтерологии
Функциональные расстройства органов пищеварения в сочетании с пограничной психической патологией:
¡гастралгия — боли в верхнем отделе живота без связи с приемом пищи, обязательная связь с эмоциональными факторами и утомлением, психогенные тошнота и рвота;
¡Эзофагоспазм – нарушение глотания при эмоциональном стрессе или переживании травмирущей ситуации
¡Ком в горле
¡Аэрофагия — заглатываение воздуха и упорная, приступообразная, громкая отрыжка воздухом
¡Психогенный галитоз — ложное ощущение неприятного запаха изо рта;
¡Дисгевзия — неврогенное расстройство вкуса, не имеющим под собой органической природы ощущением горечи во рту
¡Глоссодиния — нарушение чувствительности языка, проявляющееся жжением, давлением или покалыванием в языке и близлежащих областях
¡Психогенная диарея —позывы на дефекацию могут возникать в самой неподходящей ситуации с развитием состояния тревожного ожидания повторения этих явлений («медвежья болезнь», «понос-будильник»)
¡Запоры с неврогенным компонентом — повышенная тревога об акте дефекации и появление тревоги в случае ее задержки, фиксация внимания на частоте, количестве и качестве своих испражнений.
Расстройства пищевого поведения
Расстройства пищевого поведения обычно связаны с подростками и молодыми людьми, но они могут поражать людей в любом возрасте и могут иметь серьезные последствия для здоровья, и их не следует упускать из виду. Некоторые из наиболее распространенных расстройств пищевого поведения у людей в зрелом возрасте включают нервную анорексию, нервную булимию и компульсивное переедание.
¡Нервная анорексия
Сильный страх набрать вес и искаженное представление о своем теле, что приводит к добровольному голоданию и чрезмерной потере веса.
У пожилых людей анорексия может быть вызвана такими факторами, как горе, депрессия или тревога, а также заболеваниями, влияющими на аппетит.
¡Нервная булимия
Цикл переедания с последующим компенсаторным поведением, таким как вызываемая у себя рвота, злоупотребление слабительными или чрезмерные физические нагрузки, чтобы предотвратить увеличение веса.
Пожилые люди с булимией могут испытывать те же триггеры, что и люди с анорексией, наряду с дополнительными факторами, такими как история диеты и неудовлетворенность своим телом.
¡Компульсивное переедание
Повторяющимися эпизоды потребления большого количества пищи за короткий период, часто сопровождающимися чувством вины, стыда и нехваткой контроля.
У пожилых людей это расстройство может быть связано с эмоциональным стрессом, одиночеством или реакцией на возрастные изменения метаболизма и регуляции аппетита.
Полезные привычки
Питание играет важную роль в управлении стрессом. Некоторые пищевые продукты и пищевые компоненты могут помочь снизить уровень стресса, а некоторые могут усугубить его. Вот несколько способов, как питание может повлиять на стресс:
¡Регулярный прием пищи
Неправильное питание (пропуск или длительные интервалы между приемами пищи) вызывает голод, может понижать уровень сахара в крови, что может привести к чувству раздражения, утомляемости и тревоге.
Регулярное и сбалансированное питание может помочь поддерживать стабильный уровень энергии и улучшить настроение.
¡Витамины и макроэлементы
Некоторые продукты и компоненты могут иметь успокаивающее и расслабляющее действие на организм. Например, продукты, богатые триптофаном, могут способствовать повышению уровня серотонина в мозге, что может улучшить настроение и снизить тревогу.
Среди таких продуктов: темный шоколад, орехи, семена, бананы и молочные продукты, продукты, содержащие магний (например, орехи, бобовые, зеленые листовые овощи)
¡Умеренное потребление кофеина и алкоголя
Чрезмерное потребление кофеина (например, в кофе или газированных напитках) может увеличить чувство тревоги и нервозности. Алкоголь, хотя и может в начальной стадии оказывать седативное действие, в долгосрочной перспективе может ухудшать психическое состояние и способствовать развитию тревожности и депрессии.
¡Сбалансированное питание и здоровые пищевые привычки
Правильное питание, богатое свежими фруктами, овощами, орехами, злаками и рыбой, помогает обеспечить достаточное количество витаминов, минералов и антиоксидантов, которые могут помочь снизить влияние стресса на организм.
¡Ограничение вредной пищи
Пища, богатая сахаром, насыщенными жирами и простыми углеводами, может привести к временному ощущению комфорта и удовлетворения, но в долгосрочной перспективе может негативно повлиять на психическое состояние.
Регулярное питание, включающее широкий спектр пищевых продуктов и компонентов, в сочетании с другими стратегиями управления стрессом, такими как физическая активность и практики релаксации, поможет создать более здоровый и уравновешенный образ жизни.
Осознанное питание
Неосознанное питание
1.Переедание, игнорирование сигналов «сытости»
2.Есть по зову эмоций (например, когда грустно, скучно или одиноко)
3.Есть, то, что не хочется – часто после таких приемов пищи не приходит чувство удовлетворения, а, соответственно, и насыщения
4.Есть в случайное время, в случайных местах (перекусы на бегу и т.д.)
5.Есть пищу, которая снимает отрицательные эмоции (например, фастфуд, сладкое)
6.Есть и делать что-то еще (смотреть телевизор, читать)
7.Диеты, строгие ограничения
Осознанное питание
1.Слушать тело, останавливаться, когда сыт
2.Есть, когда просит тело (например, когда урчит в животе, упадок сил)
3.Есть то, что просит тело – прислушивайтесь к тому, что Вам хочется именно сейчас: жидкого, рассыпчатого, холодного и т.д. Это поможет удовлетворить психологическую потребность и, соответственно, достигнуть физического насыщения
4.Есть в определенное время, в определенном месте
5.Есть полезную и питательную пищу
6.Не отвлекаться во время еды
7.Сбалансированное питание
Боремся со стрессом
¡Старайтесь вести размеренную жизнь
¡Высыпайтесь. Спите 7-8 часов
¡Не ешьте на бегу
¡Воздержитесь от употребления табака, алкоголя, вредной пищи
¡Регулярно тренируйтесь
¡Регулярно практикуйте техники релаксации
¡Не забывайте про любимые занятия
¡Обращайтесь за помощью к психологам, врачам
¡Сосредоточьтесь на позитивном
¡Не забывайте улыбаться
Не забывайте о позитивном стрессе!
¡Насыщайте жизнь положительными впечатлениями – посещайте музеи, театры, гуляйте на природе, путешествуйте
¡Пробуйте новое – новые блюда, новые маршруты, новые хобби
¡Проводите время с друзьями и близкими
¡Делитесь переживаниями, не игнорируйте их
Как преодолеть стресс?