+7 (901) 547-65-50 ok@tam-grp.ru

16 мая в Школе Арины Шараповой в рамках проекта «Клуб тематических встреч «На Декабрьской», который реализуется при поддержке Гранта Департамента труда и социальной защиты города Москвы, доктор медицинских наук, гастроэнтеролог Альфия Аминова провела занятие на тему: «Профилактика старения: продукты, диеты, витамины, препараты».

Старение не болезнь, а закономерный процесс, без которого невозможно существование живого организма.

Избежать старения нельзя, но можно — и это отрадно! — в значительной степени контролировать темпы этого неизбежного процесса.

Современная наука считает, что человеческий организм рассчитан на 120-150 лет жизни, и это не преувеличение.

ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА СТАРЕНИЕ

Генетический (наследственный)

Социальный фактор — среда обитания и образ жизни (частые стрессовые перегрузки, неполноценный сон, гиподинамия, никотиновая и алкогольная интоксикация.

Климатические и экологические факторы — резкие температурные колебания, избыточное ультрафиолетовое облучение, обилие загрязнений в атмосфере, хлорированная вода.

Алиментарный — избыточное, несбалансированное и нерегулярное питание

Продукты питания с геропротекторными свойствами

•Многие продукты питания имеют геропротекторные свойства, т.к. их потребление способно замедлять процессы старения и препятствовать развитию возрастных заболеваний.

•К ним относятся

•ягоды,

•темный шоколад,

•бобы (из-за высокого содержания протеина и низкого содержания жиров, высокого содержания ингибиторов протеазы и минералов),

•рыба,

•овощи,

•орехи,

•цельнозерновые продукты питания,

•чеснок (содержит полисульфиды, которые способствуют расслаблению сосудистой стенки и расширению сосудов),

•авокадо (содержит большое количество мононенасыщенных жиров, витаминов и антиоксидантов) и оливковое масло.

•Употребление фруктов, овощей и свежей зелени способно снижать заболеваемость и смертность у пожилых людей в связи с высоким содержанием в них полифенолов, каротиноидов, фолиевой кислоты и витамина С.

•В красном винограде и продуктах, производимых из винограда, содержится ресвератрол – вещество, относящееся к полифенолам.

•Доказано, что ресвератрол увеличивает продолжительность жизни животных за счет активации тех же метаболических механизмов, что и при ограничении потребляемых калорий.

•В исследованиях у людей было показано, что даже при большом потреблении животного жира прием ресвератрола как пищевой̆ добавки снижал концентрацию факторов воспаления в крови, увеличивал толерантность к глюкозе и чувствительность к инсулину. Т

•Таким образом, потребление винограда может препятствовать развитию атеросклероза и диабета 2 типа.

•Употребление орехов, как составной̆ части сбалансированной̆ диеты, приводит к нормализации липидного состава крови и снижает риск развития коронарных болезней̆ сердца на 40%. Высокое содержание в орехах полиненасыщенных жирных кислот обусловливает противовоспалительный и антиоксидативный эффект от употребления орехов в пищу.

•Потребление кофе в умеренных количествах (до 4 чашек в день включительно) снижает риски развития сердечно-сосудистых заболеваний, а также риски депрессии.

•Однако при потреблении более 4-5 чашек кофе в день повышается риск сердечно-сосудистых заболеваний.

•Долгосрочное потребление черного чая несколько снижает кровяное давление (на 1-2 мм. ртутного столба), при этом потребление чая в целом улучшает липидный профиль. Потребление зеленого чая может несколько снижать риски развития рака груди, простаты, яичников и эндометрия.

•В эпидемиологическом исследовании долголетия, проведенном на греческом острове Икария, Греция, умеренное потребление рыбы было взаимосвязано с низкой частотой встречаемости депрессии у пожилых людей, что было обусловлено противовоспалительным и антиоксидативным эффектом омега-3 эссенциальных жирных кислот, содержащихся в рыбе.

•Исследование также показало, что длительное употребление в пищу рыбы приводило к улучшению функции почек у пожилых людей.

•Увеличение потребления рыбы на каждые 100 граммов в день увеличивает на 121% вероятность сохранения нормальной функции почек с уровнем клиренса креатинина более чем 60 мл в минуту.

•Геропротекторными свойствами обладает и оливковое масло.

•В связи с наличием в нем в высокой̆ концентрации полиненасыщенных жирных кислот и полифенолов, его употребление в пищу взаимосвязано со снижением риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения, метаболического синдрома, сахарного диабета 2-го типа, гипертонической болезни.

•Компоненты оливкового масла также улучшают функцию эндотелия сосудов, снижают оксидативный стресс, таким образом способствуя долголетию.

•Было определено, что оливковое масло, богатое олеуропеином, уменьшает размер инфаркта сердечной мышцы, в случаях если инфаркт миокарда произошел, кроме того, оно уменьшает оксидативное повреждение сердечной мышцы после восстановления кровообращения в ней после перенесенного инфаркта миокарда.

•Одной из распространенных проблем среди пожилых является гиперурикемия – повышенное содержание мочевой кислоты в крови.

•Гиперурикемия взаимосвязана с развитием артритов, а также является маркером оксидативного стресса и повышенного риска заболеваемости и смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.

•Уровень мочевой кислоты зависит от количества потребляемого мяса животных. Переход на диету с низким употреблением мяса животных или полным отказом от его употребления в пищу, высоким содержанием витаминов Е и С, каротиноидов и полифенолов приводит к снижению концентрации мочевой кислоты в крови человека, причем этот эффект наиболее выражен у пожилых мужчин

ЭТАПЫ СПЕЦИАЛЬНЫХ ВОЗДЕЙСТВИЙ НА СТАРЕНИЕ:

ОЧИСТКА ОРГАНИЗМА, ЭНТЕРОСОРБЦИЯ

НОРМАЛИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ И СПЕЦИАЛЬНЫЕ ДИЕТЫ, НОРМАЛИЗАЦИЯ МАССЫ ТЕЛА

•СПЕЦИАЛЬНАЯ ГОРМОНАЛЬНАЯ КОРРЕКЦИЯ

•АНТИОКСИДАНТНАЯ ДИЕТА

•БИОСТИМУЛЯЦИЯ

•ИММУНОКОРРЕКЦИЯ И БИОИММУНОСТИМУЛЯЦИЯ