+7 (901) 547-65-50 ok@tam-grp.ru

11 мая в Школе Арины Шараповой в рамках проекта «Клуб тематических встреч «На Декабрьской», который реализуется при поддержке Гранта Департамента труда и социальной защиты, бренд-шеф Центра международной торговли Максим Савельев рассказал о продуктах для здорового образа жизни.

Почему правильное питание так важно!!!!

Питание для здорового образа жизни – крайне важная тема сегодня для многих людей. Пища играет решающую роль в здоровье. Большинство продуктов, представленных на прилавках, идут с вредными добавками. Многие этого не понимают, а потом негодуют из-за лишних килограммов. А где перебор с весом, там и наличие заболеваний.

Чтобы всего этого избежать, нужно разбираться, какие продукты полезны, а какие вредны. Есть еда, которая убивает бактерии, снимает головную боль, нервное напряжение и восстанавливает микрофлору.

Здоровье человека всегда напрямую зависело от того, что он ест. Еще Гиппократ говорил: «Пусть пища твоя станет лекарством твоим, а лекарство твое — пищей твоей».

Здоровое питание — это вовсе не подсчет калорий или тотальное исключение жирной пищи из своего рациона. Наоборот, жиры в определенных продуктах очень полезны и должны быть в рационе. Здоровое питание — это, прежде всего, баланс белков, жиров и углеводов. Если исключить одну из трёх составляющих, баланс будет нарушен.

Многие продукты просто творят чудеса и способны нормализовать процессы пищеварения, состояние кожи и волос, сократить риск заболевания диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями и, конечно, обогатить организм витаминами и минеральными веществами.

Именно такое питание помогает продлить жизнь и сохранить молодость. И все эти продукты надо обязательно включать в свой рацион при планировании здорового питания.

Принципы полезного питания

Обеспечивать организму приток полезных жирных кислот. Для этого стоит держать на кухне несколько бутылок разного масла (оливковое, льняное, кунжутное, кедровое).

Взять в привычку немного недоваривать крупы и макароны.

Мясо и рыбу нужно тщательно варить и запекать. В мясных продуктах часто есть паразиты. От жарки на масле лучше отказаться в пользу других способов приготовления пищи.

Использовать для приготовления блюд натуральные и свежие продукты, а не полуфабрикаты.

Есть 4-5 раз в день, не забывать о перекусах, но не переедая с каждым приёмом пищи. От привычки постоянно что-то жевать, лучше избавиться.

Ежедневно съедать по нескольку свежих овощей и фруктов.

Пить побольше воды. Чай, сок, морс, бульон или суп к воде не относятся. Отдавать предпочтение стоит обыкновенной или минеральной воде.

Ограничить поедание обработанных продуктов (рафинированное масло, пшеничная мука, очищенный рис белого сорта, сахар и т.п.). Лучше отдавать предпочтение продуктам с высоким содержанием клетчатки. Она поддерживает правильную работу желудочно-кишечного тракта.

Продукты, пагубно действующие на организм: сладости (булочные и кондитерские изделия, печенье, шоколадные батончики, мороженое); копченая продукция, консервы; жирная, острая, соленая, жареная пища; чипсы, соленые орешки, сухарики; полуфабрикаты (хлопья, шарики, изделия из теста); газированная вода, промышленные соки.

Питание в пожилом возрасте: какие особенности

В более зрелом возрасте важно уделять внимание питанию:

1.Поддержание энергетического баланса. Слишком обильное питание или избыточный вес могут быть губительны для организма, поэтому при составлении рациона крайне важно обращать внимание на калории.

2.Избегание болезней. Если в рационе не хватает рыбы и мяса или содержится слишком много животных жиров, это может привести к атеросклерозу сосудов. Это распространенное заболевание в пожилом возрасте, и его можно избежать, выбирая правильные продукты питания.

Полезные продукты для пожилых людей

Вот что следует включить в еженедельное питание:

•Сложные углеводы из сезонных фруктов, овощей и зерновых (гречка, овсянка).

•Цельнозерновой хлеб для пищевых волокон, которые помогают пищеварительной системе

•Это поможет обеспечить им полноценное питание и хорошее здоровье.

•Фрукты — отличное дополнение к любой диете, а яблоки — самые полезные из всех возможных. В них много клетчатки и полифенолов, которые могут помочь здоровью сердца, улучшению кровообращения и укреплению иммунитета.

•Если говорить о животных белках, то лучшим их источником является рыба. Особенно полезны окунь, карп, щука и треска.

•Для тех, кто ест мясо, подойдут постные сорта, например, птица или кролик.

•Яйца должны входить в рацион пожилых людей два-три дня в неделю, приготовленные всмятку или в виде омлета, или добавленные в другие блюда.

•Соотношение растительных и животных жиров должно быть близким к эквивалентному или с преимущественным уклоном в сторону растительных жиров. Полезно употреблять в пищу небольшое количество сливочного масла — это важный источник витамина а. Для пожилых людей рацион должен состоять из свежей зелени, так как она является хорошим источником кальция и других необходимых элементов. Включите в рацион укроп и петрушку, ревень, шпинат, салат-латук и т. д.