11 апреля в Школе Арины Шараповой в рамках проекта «Клуб тематических встреч «На Декабрьской», который реализуется при поддержке Гранта Департамента труда и социальной защиты города Москвы, прошла лекция главного психиатра ГКБ №67 Михаила Левина «Влияние хронического стресса на здоровье».
Стресс – состояние организма, характеризующееся эмоциональным и физическим напряжением, вызванным воздействием различных неблагоприятных факторов, вызывающее потребность организма в адаптации.
Первыми исследователями стресса были Павлов, Кеннон, Селье, которые поставили эту проблему и описали его физиологическую составляющую. Теорию стресса впервые предложил Г. Селье в 1936 году. В ней стресс рассматривается с позиции физиологической реакции на физические, химические и органические факторы.
Стресс – обязательное условие существования организма, вне зависимости от природы стрессора.
В 1984 г. Р. Лазарус и С. Фолкман предложили рассматривать стресс как результат «дисбаланса между потребностями и ресурсами», когда «проблема превышает предполагаемую способность человека ее преодолеть».
Стресс считается «тихим убийцей». По данным ВОЗ, около 70% заболеваний связано с эмоциональным стрессом, который неизбежно приводит к снижению работоспособности и ухудшению качества жизни.
Учёные из Швеции сумели выяснить, что из-за стресса рост многих людей к вечеру становится на 1% меньше, чем был с утра. Дело в том, что стресс способствует напряжению спинных и плечевых мышц, отчего человек немного прижимается к земле
Первые упоминания о стрессе можно встретить в «Илиаде» Гомера – Ахиллес говорит о том, что чувствует эмоциональный упадок, и у него то и дело возникают мысли о суициде.
Чрезмерные стрессы могут послужить причиной болезни Альцгеймера. Согласно исследованиям, стресс способствует увеличению количества белков, способных замедлить или даже остановиться рост синапсов – соединителей, обеспечивающих связь между нейронами.
Если стресс возникает резко и неожиданно, он становится причиной синдрома «Разбитого сердца», который иначе называется кардиомиопатией – повышенной слабостью сердечной мышцы.
Стресс влияет на различные химические реакции в организме, одной из которых является контроль выработки слюны. Поэтому часто в состоянии стресса человек может ощутить снижение слюноотделения. Кроме того, дыхание через рот при волнении усугубляет ксеростомию.
Неожиданные факты о стрессе
•При воздействии стресса вырастают показатели интеллектуальных способностей, т.к. мозг создаёт больше нейротрофинов, поддерживающих нейроны в состоянии жизнеспособности, и обеспечивающих связь между ними.
•Стресс усиливает иммунитет, т.к. организм, чувствуя его воздействие, начинает готовиться к потенциально опасным ситуациям, в процессе чего вырабатываются интерлейкины – вещества, в некоторой степени, отвечающие за сохранение иммунитета в норме. Стресс мобилизует сопротивляемость организма, хотя лишь на время.
•Организма под воздействие стресса становится более выносливым, ведь стресс можно назвать своеобразной тренировкой эмоциональной системы и психики. Когда человек сталкивается со стрессом и решает связанные с ними проблемы, он становится более устойчив и к более серьёзным проблемам.
•Положительный стресс (эустресс) формирует мотивацию. Он позволяет человеку войти в такое состояние, которое экономит силы и ресурсы, и в результате которого у человека просто нет времени заниматься промедлением, рефлексировать или переживать.
•Сильный стресс расширяет зрачки человека, чтобы он мог собрать максимальное количество визуальной информации о происходящих событиях.
•По мнению учёных, стресс – это важнейшая часть эволюционного процесса, т.к. он усиливает способность живого существа к выживанию.
•Стресс способствует сгущению крови, что служит подготовкой организма к травмам (но обратная сторона «медали» заключается в том, что из-за частых стрессов могут возникнуть тромбы).
Мифы о стрессе
Стресс не может причинить реального вреда здоровью, так как он существует только в воображении.
ОПРОВЕРЖЕНИЕ: стресс влияет не только на психологическое состояние, но и на физиологические процессы. Стресс, в том числе, влияет на процессы в головном мозге, усиливает выработку гормонов надпочечников, влияет на работу сердечно-сосудистой системы. Заболевание, развивающееся в результате стресса, может представлять реальную опасность для здоровья. Примерами могут служить стенокардия, гипертония, иммунодефицит, язвенная болезнь и т. д.
Я всегда знаю, что испытываю чрезмерный стресс.
ОПРОВЕРЖЕНИЕ: это не всегда так. Стресс – это реакция битвы или бегства. Его предназначение – обеспечить выживание в экстремальных условиях, когда нужно действовать, а не думать или чувствовать. Поэтому чем сильнее стресс, тем меньше человек способен его ощущать. При очень сильных стрессах симптомы обычно появляются уже после того как угроза миновала и напряжение начало уменьшаться.
Установить причины стресса несложно.
ОПРОВЕРЖЕНИЕ: это утверждение верно для слабого стресса, когда симптомы стресса появляются сразу же после воздействия какого-либо фактора. Но при сильном стрессе, как уже говорилось в опровержении предыдущего мифа, признаки стресса не развиваются до тех пор, пока не исчезнет его причина. В таких ситуациях поиск причин стресса существенно усложняется.
Одинаковые внешние события могут являться или не быть стрессовыми для разных людей, — личностные когнитивные оценки внешних событий определяют степень их стрессорного значения для конкретного человека.
Виды стресса
Физиологический — непосредственный ответ (реакция) организма на резкое изменение окружающей среды или воздействие стимула, обычно физико-химической природы. К таким стимулам можно отнести жару, холод, голод, жажду, боль и т.д.
Психологический
Механизмы развития имеют опосредованный характер – через субъективное восприятие и когнитивную оценку ситуации.
Основными факторами при этом являются: новизна, личностная значимость и сложность решаемых задач (Р. Лазарус):
— Информационный стресс: информационные нагрузки – объем перерабатываемой информации, ее сложность, необходимость принимать решения.
— Эмоциональный стресс: появляется в ситуации угрозы, обиды, в конфликтных условиях.
Психологический стресс возникает только тогда, когда человек оценил, что внешнее и внутреннее требования вызывают чрезмерное напряжение сил или превосходят его ресурсы.
Эустресс – полезный стресс, так как вызывает мобилизацию организма, поднимает жизненный тонус, дает нам возможность для самореализации.
Дистресс (истощение, горе) – вредоносный стресс, связанный с отрицательными переживаниями и приводящий к развитию психосоматических реакций.

Виды стрессоров
•Критические жизненные события – меняющие жизнь, имеющие четкую локализацию во времени и пространстве, сопровождаются интенсивными эмоциональными реакциями, требуют большое количество усилий для адаптации
oНормативные (можно предсказать – экзамены, переезд и т.д.)
oНе нормативные (внезапные и непредсказуемые) – позитивные и негативные
oЗависимые
oНезависимые от меня (внешние причины)
•Травматические события (иногда выделяется как подвид критических) – запредельно экстремальные перегрузки. События высокой интенсивности + отсутствие возможности адекватного совладания.
•Повседневные – перегрузки, мелкие, незначимые события в большом количестве
•Хронические – перегрузки с большей временной протяженностью
Как преодолеть стресс
•Старайтесь вести размеренную жизнь
•Высыпайтесь. Спите 7-8 часов
•Не ешьте на бегу
•Воздержитесь от употребления табака, алкоголя, вредной пищи
•Регулярно тренируйтесь
•Регулярно практикуйте техники релаксации
•Не забывайте про любимые занятия
•Обращайтесь за помощью к психологам, врачам
•Сосредоточьтесь на позитивном
•Не забывайте улыбаться
•Насыщайте жизнь положительными впечатлениями – посещайте музеи, театры, гуляйте на природе, путешествуйте
•Пробуйте новое – новые блюда, новые маршруты, новые хобби
•Проводите время с друзьями и близкими
•Делитесь переживаниями, не игнорируйте их



