+7 (901) 547-65-50 ok@tam-grp.ru

27 февраля в Школе Арины Шараповой в рамках проекта «Пространство ЗОЖ на Большой Декабрьской» при поддержке Комплекса социального развития — Гранта Москва — добрый город» прошел мастер-класс Альфии Аминовой по правильному питанию.

Спикер объяснила, почему важно иметь знания и представления о правильном питании. Она отметила, что питание — это основа здоровья. Оно влияет на наше самочувствие, повседневную активность и общее состояние организма. Оно может предотвратить многие заболевания: диабет, сердечно-сосудистые болезни, остеопороз. Также она рассказала о пользе здорового питания. Она подчеркнула, что здоровое питание улучшает общее состояние органов и систем, правильные продукты обеспечивают необходимую энергию для активной жизни, а сбалансированное питание может продлить жизнь.

Альфия Аминова объяснила, что такое сбалансированная диета. Так участники узнали, что она включает белки, углеводы, жиры и клетчатку в правильной пропорции. Каждая группа выполняет важную роль в организме и должна присутствовать в рационе, отметила врач-гастроэнтеролог.

Большую часть мастер-класса спикер посвятила рассказу об основных группах продуктов, содержащих белки, углеводы, жиры и клетчатку.

Как она отметила, что углеводы являются основным источником энергии. Они должны составлять около 58% ежедневного рациона. Есть простые и сложные углеводы. Простые углеводы, такие как сахара, быстро усваиваются и придают энергию. Они содержатся в фруктах и сладостях. Сложные углеводы содержатся в злаках и бобовых. Они медленно усваиваются, обеспечивая длительную энергию.

Клетчатка полезна для пищеварения. Она содержится в овощах, фруктах и цельных злаках. Сахароза, часто используемая в кулинарии, является смешанным углеводом, который поступает в организм с продуктами.

Основные источники углеводов включают хлеб, макароны, рис, овощи и фрукты. Эти продукты не только вкусные, но и полезные для здоровья.

Однако надо быть осторожными с употреблением углеводов. Они могут стать причиной избыточного веса, диабета и сердечно-сосудистых болезней.

Белок необходим для роста, восстановления тканей и поддержания иммунной системы. Для детей белок особенно важен. Важно включать различные источники белка, такие как мясо, рыба, бобовые, орехи и молочные продукты. Нельзя забывать и о витаминах. Их можно найти в ягодах, яблоках, цитрусовых, овощах.

Зерновые. Цельнозерновые продукты сохраняют клетчатку и питательные вещества. Они способствуют стабилизации уровня сахара в крови.

Большой блок был посвящен растительным маслам. Помимо наиболее популярного подсолнечного спикер рассказала о менее употребляемых. Также она объяснила, чем полезно и вредно рафинированное и нерафинированное масло.

Подсолнечное масло

Знакомое с детства подсолнечное масло — одно из самых популярных в России. Его очевидное преимущество — доступность: сырье выращивают во многих регионах страны, конкуренция на рынке очень высока.

Нерафинированное подсолнечное масло богато Омегой-6, придает заправкам приятный аромат семечек, сочетается со свежими овощами и картофелем.

Привычное подсолнечное — источник линолевой кислоты, которая снижает уровень холестерина.

Оливковое масло

Ценится за аромат оливы, который сохраняется и в рафинированном продукте, а также за обволакивающую текстуру.

Благодаря постоянному умеренному потреблению вы получаете витамины А, Е, D, K, антиоксиданты, а олеиновая кислота помогает выводить «плохой» холестерин.

Как выбрать: обратите внимание на уровень кислотности, он не должен превышать 0,8%. 

Оливковое настаивают на чесноке, красном перце и даже трюфеле, так к природному аромату оливы добавляют пикантные оттенки

Кокосовое масло делают из мякоти кокосов, оно используется в кулинарии и косметологии.

Что важно знать: в продукте довольно много насыщенных жиров (поэтому масло затвердевает при низкой температуре), вполне может заменить сливочное в кондитерских изделиях, также на нем можно жарить благодаря высокой точке дымления.

Что означает маркировка:

Virgin или Extra Virgin Coconut Oil — первый отжим из свежей мякоти, которую крошат винтом без нагрева;

Pure Coconut Oil — добывают прессованием из сушеной мякоти;

Organic Coconut Oil — извлекают из органически выращенных кокосов;

Coconut Oil — горячий отжим, сырье выпаривают и обжаривают.

Широко применяется в азиатской, а также веганской кулинарии.

Льняное масло

Льняное масло известно тысячелетиями, но в последние десятилетия оно стало популярно как естественный источник Омеги-3. В пищу годится только в холодном виде — добавляйте в салаты, соусы, смузи или каши. Некоторые пьют ложечку натощак с утра в качестве биоактивной добавки. 

Важно: хранить нужно в плотно закупоренной таре, лучше в темном месте не более года. Под влиянием солнечных лучей быстро теряет полезные свойства и портится.

Льняное полезно не только для сердца, сосудов, кожи и волос — им обрабатывают натуральное дерево для защиты от потемнения, выгорания и гниения

Кунжутное масло

Одно из древнейших масел, распространено в восточной кухне. 

Как выбрать:

нерафинированное — обладает приятным ароматом семян кунжута, годится для салатов;

рафинированное — ничем не пахнет, подходит для жарки.

Темное кунжутное масло делают из обжаренных семян, оно обладает ярким ароматом. Такой продукт используют для заправок в азиатской кулинарии.

Откупоренную бутылку можно хранить не более полугода в темном месте.

Рапсовое масло — отличается низким содержанием насыщенных жиров и высоким — ненасыщенных, борется с «плохим» холестерином и стоит недорого. 

Рыжиковое масло — концентрация жирных ненасыщенных кислот, магния, бета-каротина выше, чем в подсолнечном и соевом. Содержит витамины А, D, К, F, K; минеральные вещества: кальций, фосфор, калий. По запаху напоминает редьку или хрен, на вкус — островатое, на любителя. Использовать лучше в холодном виде — в подливах, соусах и маринадах. 

Горчичное масло содержит витамины А, В, Е, D, F, фитонциды, Омегу-3 и Омегу-6. Обладает бактерицидными, ранозаживляющими, обезболивающими и антиоксидантными свойствами. 

В России горчичное масло начали производить при Екатерине II, раньше подсолнечного, которое в широкое употребление вошло только в XIX веке. Сарептский горчичный завод в начале ХХ века экспортировал продукцию Германию, США, Китай и другие страны.

Сурепковое масло богато полиненасыщенными жирными кислотами.

Делают его из сурепки, которую многие считают сорняком, растущим по обочинам дорог и на лугах, а это еще и масличная культура.

Добытый продукт можно использовать в выпечке, а настои и отвары травы используют в народной медицине.

Кедровое масло — это высококачественный продукт, произведённый по технологии холодного отжима с сохранением полезных свойств свежего кедрового ореха.

Подходит для приготовления салатов, закусок и выпечки.

Кедровое масло богато витаминами E, F, D, В и полиненасыщенными жирными кислотами: линолевой (омега-6), линоленовой (омега-3) и олеиновой (омега-9).

Один из популярных и полезных вариантов употребления — утром натощак за 30 минут до завтрака и вечером за 30 минут до ужина. Также кедровое масло — отличная заправка для овощных салатов.

Виноградное масло полезно для пищеварения, для кожи, сердечно-сосудистой системы, женского и мужского организма.

Кулинарные советы

Давайте рассмотрим несколько простых и вкусных рецептов, которые подойдут для пожилых людей.

Например, овсянка с ягодами — это сытный и полезный завтрак, богатый клетчаткой и витаминами. Также рекомендую салат с киноа, овощами и оливковым маслом.

 Не забывайте о супах — они поможем обеспечить организм достаточным количеством жидкости и питательных веществ. Важно учитывать предпочтения и состояние здоровья каждого человека.

Используйте свежие ингредиенты и простые методы приготовления, чтобы сохранить питательные вещества. Это поможет приготовить вкусные и здоровые блюда.

Планируйте свое меню заранее и включайте разнообразные продукты в рацион, чтобы поддерживать интерес к еде.

В конце мастер-класса спикер рассказала о популярных диетах и ответила на вопросы участников.