19 февраля в Школе Арины Шараповой прошли два тренинга по правильному питанию, которые провела профессор кафедры общественного здоровья и здравоохранения им. Н.А. Семашко, Института Общественного здоровья им.Ф.Ф. Эрисмана , Первого Московского государственного медицинского университета им. И.М.Сеченова Минздрава России «Сеченовского университета», доктор медицинских наук, отличник здравоохранения РФ Амина Гараева.
Здоровое питание – древняя и мудрая наука, законы ее просты: разнообразие, сбалансированность, чувство меры. Экспериментально доказано влияние питания на продолжительность жизни и долголетие. Регулярно в необходимом количестве и оптимальных соотношениях должны поступать многие питательные вещества – белки, углеводы, жиры, вода, минеральные вещества и витамины. Недостаток или избыток некоторых питательных элементов становятся причинами сначала временных неудобств, а затем и риска развития различных заболеваний!
Большинство из необходимых для обеспечения жизнедеятельности вещества мы получаем из пищи и воды, поэтому от их химического и биологического состава зависит наше здоровье, психофизическое развитие, внешний вид, трудоспособность, настроение, долголетие и качество жизни в целом.
Ни один другой фактор не оказывает столь значительное влияние на наш организм, как культура пищевого поведения.

Пирамида здорового питания
Фундамент пирамиды, а как следствие основу для нашего здоровья составляют овощи и фрукты. Ведь именно в овощах и фруктах содержится наибольшее количество витаминов и микроэлементов. Эти продукты низкокалорийны и содержат оптимальное количество энергии.
На втором этаже пирамиды поселились зерновые и злаки с богатым содержанием клетчатки. Также сюда необходимо отнести картофель, макаронные изделия из пшеницы твердых сортов и неочищенный рис. Клетчатка и крахмал, которых с избытком в этих продуктах, способствуют здоровому пищеварению.
•На третьем этаже находятся продукты с высоким содержанием белка. Эту категорию можно условно разделить на две части. Первая – это молочные и кисломолочные продукты. Вторая – белки животного происхождения (мясо и яйца), растительные белки (бобовые культуры) и морепродукты.
•Вершину пирамиды возглавили так называемые вкусовые добавки и приправы: чеснок, ароматические пряные травы, перец, авокадо, маслины, орехи.
Правильное питание является основой для поддержания здоровья женщин в различные физиологические периоды их жизни.
В то же время, по данным эпидемиологических исследований, питание женщин в нашей стране нельзя назвать сбалансированным.
•После 40-45 лет женщина вступает в новый жизненный этап
•Начинается постепенный переход организма от половой зрелости к угасанию генеративной (менструальной и гормональной) функции яичников. У большинства менопауза начинается в интервале 40-50 лет.
•С возрастом чувствительность клеток к инсулину снижается, и развивается физиологическая инсулинорезистентность, которая может привести к диабету.
•Полноценный рацион играет важную роль в поддержании оптимальной массы тела, в то время как так как избыточный вес может увеличивать риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета 2 типа.

Принципы питания для женского здоровья и красоты
1. Включайте в меню «женские» продукты — цельнозерновые, бобовые, фрукты и ягоды, овощи. Это источники фитоэстрогенов, которые по своей структуре напоминают гормон эстрадиол — наиболее активную форму эстрогена. 5 порций продуктов с фитоэстрогенами ежедневно способствуют ослаблению симптомов климакса.
2. Выбирайте нежирные сорта мяса, они являются источником полноценного белка, необходимого для строительства клеток организма и нормального протекания всех физиологических процессов.
3. Молочные продукты — лучший источник легкоусвояемого кальция, главного строительного материала костной ткани. После 40 лет потеря костной массы происходит быстрее, чем её восстановление. Важно, чтобы с пищей поступало достаточное количество кальция.
4. Жирные сорта рыбы. Употребление жирной рыбы необходимо для профилактики остеопороза и укрепления сердечно-сосудистой системы, так как она богата витамином Д и полиненасыщенными жирными кислотами (омега-3).
В конце занятия Амина Гараева ответила на вопросы участников проекта.
Проект реализуется при поддержке Копмлекса социальных услуг города Москвы — Грант Департамента труда «Москва — Добрый город».



