Новый проект Школы Арины Шараповой «Литературно-музыкальная гостиная на Декабрьской» начался необычно. Не музей пришел к нам в гости, а мы сами вместе с успевшими записаться участниками отправились в гости. Да не к кому-нибудь, а к нашему всему в музыке — Петру Ильичу Чайковскому.
Единственная из сохранившихся его квартир в Москве находится на Кудринской площади. Она совсем небольшая, хотя в ней и 6 комнат. Экскурсовод рассказала нам немного о детстве композитора, о том, что всем близким людям он посвящал музыкальные произведения, о его непростых отношениях с женщинами, о том, что не любил писать на заказ (но приходилось). И многое из того, что написано на заказ стало его визитной карточкой. А еще именно его балеты чаще всего ставятся в мире.
Мы узнали о единственной жене Чайковского, о том, как он работал над своими произведениями. А еще о том, что Антон Рубинштейн отказался играть Первый концерт Чайковского, и в итоге премьера состоялась в Германии.
Музей П. И. Чайковского в Москве открылся 18 мая 2007 года. В музее представлена экспозиция «Чайковский и Мир». Более 500 экспонатов, связанные с личной жизнью и творчеством Петра Ильича, представлены широкой аудитории впервые. Первый раздел выставки – «Мир Чайковского» – сосредоточен на личности Петра Ильича, его характере, особенностях повседневной жизни, общения с родными. Второй раздел, «Чайковский и мир», посвящён разнообразным музыкальным, художественным, общественным контактам композитора. Основу музейной экспозиции составляют подлинные материалы: исторические документы, личные вещи, фотографии Петра Чайковского, его коллег, друзей и членов семьи, гравюры, литографии, графика.
Впервые предоставлена возможность увидеть рукописное наследие русского гения – автографы Петра Ильича, среди которых партитура VI симфонии, «Детский альбом», опера «Евгений Онегин», балет «Щелкунчик», переложения, инструментальные и вокальные произведения, письма, рисунки. В числе экспонатов – прижизненные издания музыкальных и литературных сочинений Чайковского. На стенах в увеличенном формате цитируются строки известных произведений Петра Ильича.
Аудиосреда выставки создана посредством фономатериалов: музыки и голосов героев экспозиции, а также композитора. В экспозиционном пространстве звучат аудиофрагменты инструментальных произведений Чайковского и транслируются отрывки из его переписки с Надеждой фон Мекк.



