В Школе Арины Шараповой 17 сентября московские школьники приняли участие в обучении для лидеров среди молодежи в рамках проекта #Культурный код. Россия, проходящего при поддержке Президентского Фонда Культурных Инициатив.
«#Культурный код. Россия» — это цикл из четырёх короткометражных фильмов-дискуссий, целью которых является вовлечение в дискуссию о сути русского культурного кода, проявленного в языке и литературе, кино и театре, изобразительном искусстве и музыке, а также в традициях и истории России.
В съемках фильмов приняли участие выдающиеся представители искусства и культуры современной России (писатели, поэты, режиссеры, актеры, музыканты, художники, философы и историки), среди них Андрей Кончаловский, Полина Агуреева, Клим Поплавский и другие, а также – студенты и аспиранты творческих вузов, исторических и философских факультетов, в том числе участники СВО.
Генеральный продюсер проекта, телеведущая, заместитель председателя Общественной палаты Москвы Арина Шарапова рассказала о фильмах, его героям и уникальном формате фильме-дискуссии.
«Я вам очень завидую, — поделилась она со школьниками, — у вас есть потрясающая возможность не только научиться дискутировать, но и самим стать инициаторами дискуссий и их модераторами».
Педагог и психолог Юрий Громыко говорил с ребятами о понятии Культурный код, о том, как он складывается и какими средствами выражается. Также он объяснял основные правила ведения дискуссии и поделился лайфхаками для вовлечения аудитории.
Журналист и политолог Виталий Волков обсудил с ребятами отличия культурного кода разных стран, отметил, что сейчас и в нашей стране существует тенденция к его разрушению, потому что он якобы мешает быть свободным и не дает стать «человеком мира». По его убеждению, культурный код как раз дает большую свободу и расширяет границы. Он привел пример обучения немецких дипломатов, для которых делают спецкурс по культурному коду тех стран, куда они отправляются. Также он обозначил 4 категории слушателей в аудитории, которые могут испортить работу модератора.
В финале встречи бизнес-тренер, психолог Ольга Настина устроила увлекательную игру-дискуссию, в которой каждый мог попробовать себя в качестве модератора, определить «проблемные» зоны в аудитории, научиться управлять любым количеством людей. Она рассказала о лидерах, которые могут сломать дискуссию и о том, как привлечь их на свою сторону. А также дала несколько лайфхаков по поведению модератора, способам ведения дискуссии, умению держать аудиторию и даже направлять конфликт в нужную модератору сторону.
Все участники встречи получили QR-код со ссылкой на все четыре фильма проекта и методические материалы по ведению дискуссии.