18 апреля на странице Школы Арины Шараповой во Вконтакте в рамках проекта «Экология. Культура. Общество», реализуемого при поддержке Фонда президентских грантов, прошла лекция блогера Марии Брагиной «Глобальное потепление».
В начале занятия спикер рассказала о своей деятельности. Она является активным блогером, ведет свои Youtube и телеграм – каналы о путешествиях, фотографирует, организует авторские туры. Мария посетила 20 стран , была в пустынях Африки и поднималась на Эльбрус. Путешествуя по местам очень близким к Северному полюсу, например, Исландии, стала задумываться о проблеме глобального потепления.
Что же такое глобальное потепление? В результате повышения среднегодовой температуры на планете повышается уровень моря, изменяется количество и характер осадков. Кажется, что это всё очень далеко от нас. На самом деле, проживая в России, мы не очень замечаем эти изменения, за исключением того, что радуемся более длинному и жаркому лету. Я покажу вам эти последствия на примере своего путешествия в Исландию. Когда я увидела разницу в площади ледников, мне действительно стало страшно с одной стороны, а с другой- захотелось разобраться в этом вопросе более подробно.
Давайте сравним фотографии одних этих же мест Исландии в разные годы. Здесь очень хорошо видно, что там где чуть больше 30 лет назад все было во льдах, образовались огромные лужи. Давайте порассуждаем вместе над этой проблемой. Учёные рассказывают, что если дальше потепление будет идти такими темпами, то в 2100 году более мелкие Африки и Антарктиды потеряют 80% своей нынешней массой льда.

1989 год

2019 год
Посмотрите, как изменяются ледники не только в Исландии, но и на Северном полюсе. Здесь наглядная разница между 1984 годом и 2016. Площадь ледников сейчас уменьшается настолько быстро, как она не изменялась никогда за время исследований, проводимых учеными.

Северный полюс. Площадь ледников в 1984 и 2016 годах.
Возникает закономерный вопрос: а насколько стало теплее и с каких времён? Давайте разбираться! До 1850 года на протяжении 1 или 2000 лет температура оставалась относительно стабильной. Да было холоднее- теплее но средний уровень температуры был одинаковый. С начала 20 века средняя температура выросла на целых 0, 74°С. Учёные говорят: «Целых 0,74°!» Казалось бы, что в этом такого? У нас же каждый день меняется температура: сегодня + 10, завтра +20 и что в этом такого? Но так она не менялась до времени доиндустриального периода! Что такое доиндустриальный период? Это активное развитие машинного производства и автомобилестроения. Человек начал массово строить заводы в конце 19 — начале 20 века. А вот так эти 0 74°С выглядят наглядно. На слайде период от 0 года до 2000. Смотрите, вначале температура становилась то выше, то ниже с регулярным постоянством, а вот в период как раз индустриальный, когда повсюду на планете появились автомобили и заводы, уровень температуры все время растет. Вот поэтому ученые и запаниковали! Представляете, если она будет расти точно также вверх ещё до 2100 года? Естественно, климат поменяется очень сильно.

График изменения средней температуры на поверхности Земли за последние 2000 лет.
Одна из важных составляющих глобального потепления — это повышение уровня Мирового океана. Происходит это за счёт таяния ледников, о которых мы поговорили выше. С 1995 года начались проводиться исследования, в ходе которых выяснили, что к 2020 году уровень Мирового океана поднялся на 101 мм. Это всего лишь 10 см, но следует помнить, что если такая тенденция сохранится, то в 2100 году или раньше уровень Мирового океана может подняться на 6 метров. А что будет если это произойдёт? То будут последствия, напоминающие голливудский фильм «Катастрофа». Выглядит это вот так. Красным цветом вы видите территории, которые просто затопит, они полностью уйдут под воду. Все эти люди должны будут куда-то экстренно переселиться и полностью поменять свой уровень жизни.
Ещё один факт. Раньше российские учёные останавливались на льдинах. Это означает, что их высаживали на ледоколе на архипелаг Шпицберген (это часть Гренландии) и они в прямом смысле жили на льдине. Сейчас учёных не высаживают так, потому что это опасно для жизни. Льдины становятся дрейфующими и раскалываются.

Прогноз затопления побережья Норвегии, при поднятии уровня Мирового океана на 6 метров.

Участники экспедиции, работающие на дрейфующей льдине. 1937 год.
Все мы слышали и читали сведения о том, что климат на нашей планете уже менялся. За 4,5 млрд лет существования жизни были и Ледниковые периоды, и периоды потепления. Возможно мы зря подняли панику? Дело в том, что до активной деятельности человека, эти изменения были связаны исключительно с изменениями орбиты Земли, наклона ее оси, что вы можете видеть на следующем слайде. Орбита то вытягивается, то становится более округлой и это цикл составляет примерно 93 тысячи лет. Кроме того, каждые 41 тысячу лет земная ось меняет свой угол наклона к плоскости орбиты и каждые 26 тысяч лет – конус вращения. Земля в результате вращается чуть- чуть по-разному и от этого происходит изменение климата. Соответственно совокупности этих изменений по орбите напрямую влияют на количества тепла, которое поступает в высоких широтах, а значит влияет и на образование ледников: их больше становится при похолодании и наоборот.

Причем же здесь человек? Он не виноват, ведь изменения климата были всегда! Давайте разбираться дальше. Виноват углекислый газ! Но углекислый газ всегда была нашей планете. Его выдыхает все живое. Миллионы лет назад жили доисторические животные и растения, затем они умирали и их останки прессовались на дне океана. Таким образом за миллиарды лет они преобразовывались в уголь, газ и нефть.
Земля перерабатывала такое количество углекислого газа данным способом за счет разложения древних организмов и соблюдался баланс. Но потом появился человек и в результате его промышленной деятельности стало выделяться такое количество углекислоты, с которым планета сама уже не справляется. Накопившийся в атмосфере углекислый газ удерживает тепло и возникает тот самый парниковый эффект. Следующие карты наглядно показывают изменение концентрации диоксида углерода на планете с 2009 по 2015 годы.

Карта распределения концентрации углекислого газа, 2009 год.

Карта распределения концентрации углекислого газа, 2015 год.
В 2017 году в атмосферу попало более 36 млрд. тонн углекислого газа. Цифры звучат непонятно, хотя видно, что очень большие, но карте, где все уже выделено красным цветом, мы понимаем уровень опасности.
Углеродный след- это совокупность всех выбросов парниковых газов произведённых прямо или косвенно человеком за счёт всей деятельности. К парниковым газам относят как раз углекислый газ и метан. Они могут вырабатываться при расчистке земель, производстве и потреблении всего, что мы используем каждый день, нашей жизнедеятельности. Это не только топливо. Это производство продуктов питания, одежды и различных материалов, даже таких как дерево. Казалось бы, экологично. Но при производстве тех же пакетов из бумаги используются технологии при которых тоже вырабатывается углерод, который влияет на углеродный след планеты и на изменение климата.
Влияет не только энергетика или промышленность, но и сельское хозяйство. Согласно доклада ООН, 37% от всего объема парниковых газов на планете выброшенных в атмосферу, приходится как раз на него. Большая часть – 14,5%, вырабатывается при скотоводстве. Как бы это не казалось какой-то дурацкой шуткой, но в пищеварительной системе коров вырабатывается такое большое количество газов, в частности метана. Поголовья этих животных в последнее время заметно возросло, так как мы активно используем в пищу молочные и мясные продукты. Численность человечества растет, соответственно и потребность в этих продуктах возрастает.

Остров Тегуа в Тихом океане.
Пока мы рассуждаем о будущих катастрофах, что-то произошло уже сейчас. В 2006 году на острове Tегуа в Тихом океане из-за превышения уровня воды в океане люди навсегда покинули свои места жительства, потому что береговая зона в районе 300 м, где они жили оказалась затоплена. Некоторые из островов полностью ушли под воду, хотя на карте еще присутствуют. Еще из произошедших уже последствий глобального потепления- исчезновение в 1989 году оранжевой жабы в тропических лесах Коста-Рики. Этот вид животных стал первым, вымершим по этой причине. В местах, где они жили произошли изменения в океаническом течении Эль-Ниньо, что вызвало засуху и увеличение ультрафиолетового излучения. Их уникальная кожа оказалась очень чувствительной к такого рода изменениям, и они исчезли с нашей планеты. Казалось, какая- то маленькая жаба! Но любой организм-это важное звено пищевой цепи и, если оно исчезает, то рушится вся цепь. Под угрозу исчезновения попадают соответственно другие животные.

Оранжевая жаба. Вымерший вид.
Что же дальше? Как сделать так, чтобы каким-то образом повлиять на снижение скорости изменения климата? Многие думают, что я — маленький человек и ничего сделать не могу, пусть учёные разбираются с этой проблемой. Но на самом деле это не так. У учёных стоит цель: к концу следующего десятилетия сократить выбросы CO2 на 45 %. Каким образом мы все можем на это повлиять? Для начала очень интересно посчитать сколько того самого углерода за всю свою жизнь выделил конкретный человек. В интернет есть онлайн- калькулятор, где вы можете ввести свои данные и увидеть наглядные цифры, а также сможете понять, что конкретно может сделать каждый человек, чтобы уменьшить эти выбросы: https://climate.greenpeace.ru/calculator/ . Для себя я получила интересные результаты. За всю мою жизнь я выделила 46 тонн углерода. Мне 32 года. Из-за того, что я много путешествовала, 78 % я выделила за счет использования авиации. 8% -это продукты которые я потребляю, сразу оговорюсь, я не ем мясо поэтому выделяю углерода в меньшей степени, чем другие по питанию. У меня нет личного автомобиля, поэтому по транспорту всего лишь 2% углерода. Я стараюсь бережно потреблять электроэнергию за счёт энергосберегающих ламп, не включаю без надобности отопление. Таким образом, можно каждому лично увидеть и подкорректировать свои жизненные привычки для уменьшения выбросов парниковых газов. Конечно, альтернативы перелетам нет и здесь мы повлиять пока не можем.
Что же может сделать каждый?
- Использовать общественный транспорт, вместо личного
- Применение энергосберегающих приборов и лампочек
- Отключение приборов из сети, при долгом отсутствии дома
- Уменьшение количества животноводческой продукции в питании (ни в коем случае не призываю никого становиться вегетарианцем или веганом, это просто констатация фактов)
- Использование, по возможности, альтернативных видов транспорта перелетам на небольшие расстояния
- Раздельный сбор мусора
- Анализируйте, что вы покупаете, не гонитесь за модой, покупайте только необходимое
- Старайтесь покупать продукцию, произведенную недалеко от вас, так как на нее меньше будет транспортных расходов, а соответственно и выбросов углекислого газа
Подводя итог, хочу сказать, что если каждый из нас хотя бы что-то будет использовать из этого списка в своей жизни, то тогда мы сможем в итоге повлиять на количество выбросов углекислоты в атмосферу, а следовательно, на глобальное потепление!