15 апреля на странице Школы Арины Шараповой во Вконтакте в рамках проекта «Экология. Культура. Общество», который реализуется при поддержке Фонда президентских грантов, прошло занятие специалиста отдела экологического просвещения ФГБУ «Байкальский государственный заповедник» Елены Павлюк по теме: «Байкал – жемчужина России».
Мы сегодня рассмотрим тему шире, чем заявлено изначально, что Байкал – жемчужина Сибири. Итак, наша тема: «Байкал- жемчужина России!».
Ваше внимание на эту карту. Рассмотрим некоторые физические характеристики.
Находится Байкал в южной части Восточной Сибири и раскинулся на 2 региона. Западный берег-это Иркутская область и Восточный берег- это республика Бурятия. То место, откуда я сейчас с вами разговариваю- это посёлок Танхой. Он находится на южной части Байкала прямо напротив района очень любимого туристами — посёлка Листвянки. Расстояние до него по прямой занимает 40 км. У нас около Байкальской территории большая тайга, также проходит хребет Хамар-Дабан, или Ореховый Хребёт. Места очень разнообразные насыщенные и красивое.
Байкал- самое глубокое озеро на Земле. Его глубочайшая величина-1637 метров. Чтобы ощутить размеры, представьте, что на такую глубину можно погрузить друг на друга три Останкинские телебашни. Это место находится на восточном побережье самого большого острова Ольхон.
Наше озеро вмещает в себя около 19% мирового запаса пресной воды, не считая ледники. Вода здесь уникальна. Весной, когда нет еще цветущих микроорганизмов и растений, мы можем отметить насколько она прозрачная. Есть такое устройство, которое называется диск Секки, оно используется как раз в целях измерения показателя прозрачности воды. Если его опустить в воду Байкала, то его можно будет наблюдать на глубине до 40 метров! Для сравнения с эталоном чистейшей воды Саргассовым морем, приведу данные, что там диск виден на глубине 65 метров. Обращаю ваше внимание, что это разница совсем небольшая, и это показывает насколько вода в Байкале чистейшая
Ещё один очень интересный факт. Оказывается, в Байкале донных отложений порядка 8500 метров. Это означает, что если мы реально хотим достать дна озера, то мы должны прибавить эту величину к максимальной глубине и получим цифру порядка 11000 метров, а это самая глубокая впадина в мире Марианская впадина которая находится в Тихом океане. Вот насколько Байкал глубокий!
По протяженности от северной оконечности Байкала до южной расстояние составляет порядка 636 км. Это сравнимо с расстоянием между Москвой и Санкт- Петербургом или Иркутском и Читой. Самая широкая часть Байкала находится примерно посередине. В этом районе есть посёлок Усть-Баргузин и ширина Байкала в этом месте равна примерно 79 км. Самая узкая часть здесь расположена в дельте реки Селенга, там ширина около 29,5 км.
Уникальность Байкала и в его возрасте. Это самое древнее озеро!
Почему его называют самым древним? Образовалось оно около 25 млн лет назад. Сейчас в современных исследованиях есть данные, что его возраст и более 30 млн, но мы придерживаемся официальной версии.
Происхождение Байкала тектоническое. Это значит, что его котловина образовалось в результате движения литосферных плит, при их опускании. Современному виду Байкала около 3 млн лет. Есть предположение, так как котловина Байкала до сих пор расширяется примерно на 2 см год, что при сохранении такой тенденции, через длительный промежуток времени Байкал станет настоящим океаном.
Байкал — самое большое озеро. Цифры, которые показаны на следующем рисунке, это наглядно демонстрируют, сравнивая объем и площадь поверхности воды с другими водными объектами.
В чём ещё Байкал самый-самый? Это озеро ещё и самое живое! Несмотря на то, что вода в Байкале всё-таки холодная: летом у поверхности она прогревается в среднем до +10-14 С, а температура на глубинах около +4. Это не мешает видовому разнообразию. Здесь встречается больше 2600 видов животных и больше 1000 видов растений. Очень много организмов эндемиков (словарь3), то есть тех, кто встречается исключительно только в экосистеме Байкала. Предлагаю познакомиться с некоторыми из них.
Самая крупная рыба Байкала — это байкальский осётр. Это действительно царь –рыба, потому что по весу он достигает порядка 50 кг по длине около 170 см. Байкальский осётр занесен в Красную книгу, то есть её вылов запрещён. Основной ареал обитания осетра –дельта реки Селенга.
Байкал славится своим омулем. Омуль на порядок поменьше осетра, в среднем до 5 кг. На данный момент, в виду того что его промысел вёлся достаточно жёстко, вылов сейчас запрещён. Он не в Красной книге, но для восстановления численности омуля пришлось пойти на такие меры. Если вы сейчас видите его в продаже, то это браконьерский вылов. Не поддерживайте такое своими покупками.
Самый мой любимый представитель животного мира Байкала — это рыба голомянка. Очень интересный представитель, тоже эндемик Байкала. Исследователи шутят, что через нее можно читать раскрытую книгу. Эта шутка объясняется тем, голомянка очень жирная рыба. Если положить ее на солнце, она в прямом смысле начнет плавиться, таять, так как жира в ней порядка 40%. Отсюда и ее прозрачность. Кроме того, голомянка не мечет икру, она живородящая. Это во много раз повышает выживаемость ее потомства.
Рачок эпишура заслуживает отдельной благодарности. Они чистят воду Байкала. Размер его очень маленький – 1,5 мм, но при этом один рачок пропускает через себя до стакана воды.
Об уникальном млекопитающем эндемике, байкальской нерпе, расскажет вам наш научный сотрудник Володченков Николай Николаевич:
— Мы с вами находимся на Южном побережье Байкала. Байкальская Нерпа единственная из млекопитающих, обитающих в озере. Ближайшие ее родственники каспийская и кольчатая нерпы живут исключительно в солёных водоёмах. Как же попала нерпа на Байкал на 1000км удалённый от морей? Согласно одной из гипотез Нерпа проникла в Байкал из Северного Ледовитого океана по Енисею и Ангаре ещё в Ледниковом периоде, когда этим реки были широкими. Надвигающееся оледенение отрезало путь нерпе в океан и она была вынуждена подниматься вверх по течению рек. Другая версия предполагает, что она могла приплыть по реке Лена, которая несколько миллионов лет назад, возможно, была соединена с озером. Приблизительное время поселения нерпы на Байкале около 2 млн лет назад.
— Каким бы путём Нерпа не попала в Байкал, сейчас она является визитной карточкой озера. Численность ее достигает 110 тысяч особей. Крупные скопления нерп обитают на каменистых берегах Ушканьих островах. Наибольший возраст нерпы на Байкале- 56 лет для самок и 52 года для самцов. В возрасте 3-4 лет нерпа способна к спариванию и приносит потомство в возрасте 4 — 7 лет. Самцы достигают половой зрелости на год позже. Брачный период проходит в апреле — начале мая, во время таяния льда. Беременность у нерпы длится 11 месяцев. За всю свою жизнь самка может принести вероятно до 2 десятков детенышей. Приносить потомство она способна до 40 летнего возраста. Период появления детёнышей растянут более чем на месяц: с конца февраля до начала апреля. Большая часть нерпят появляется в середине марта. Они рождаются на льду в снежном логове. Первый период пока кормят матери молоком, предпочитают отлежаться в снежном логове, в воду не ныряют. Обычно нерпы рождают одного, реже двух детенышей. Вес новорождённого до 4 кг, мех детёнышей имеет белый цвет. Это покровительственная окраска и в этот период их называют бельками. С переходом на самостоятельное питание рыбой нерпята линяют, постепенно изменяя цвет на серебристо-серый у двух- трехмесячных, а затем с возрастом на буро — коричневый.
— Средний вес нерпы на Байкале около 50 кг , максимальный вес самцов 130- 160 кг. Длина 170- 180 см, самки по размерам меньше 130- 160 см и вес до 110 кг. Линейный рост заканчивается к 17-19 годам, а весовой продолжается до конца жизни. Как видим, очень много параметров совпадает с человеческими.
— Максимальная скорость плавания 20- 25 км/ч, но с такой скоростью они плавают только когда уходят от опасности, а в спокойной обстановке скорость около 10-15 км/ч. Нерпа способны нырять на глубину до 200 м. Но, как правило, она ныряет на значительно меньшие глубины: так пищу нерпа ловит в хорошо освещённое зоне- 25-30 м.
— По наблюдениям нерпа спит в воде, так как находится обездвиженном состоянии довольно долго, вероятно до тех пор, пока хватает кислорода в крови. Во время сна нерпы аквалангисты подплывали к ней вплотную, прикасались и даже переворачивали ее, но она продолжала спать. В природе нерпа может находиться под водой 20-25 минут, а в экспериментах до часа.
— Зимуют нерпы в логовищах под снегом, часто в торосистых участках Байкала. Когда озеро скованно льдом, нерпа может дышать только через отдушину в продухах (запасные отверстие во льду). Продухи она делает, разгребая снизу лед когтями передних ласт. Вокруг логовища находятся десятки и более самостоятельных продухов, которые могут отстоять от основного на десятки и даже сотни метров. Продукты имеют обычно округлую форму. Размером вспомогательных -15 см , это достаточно для того чтобы высунуть над поверхностью воды нос, а диаметр основного продуха — 40 50 см. Бывают и большие размеры в зависимости от размера самого животного, ведь через него нерпа вылезает на лёд. Называется этот лаз майной. Снизу она имеет форму опрокинутой воронки, то есть расширяется книзу. В поисках пищи нерпа может удаляться на значительное расстояние. Если при добыче корма ей не хватает кислорода, она использует дополнительные отдушины- продухи.
— За год взрослая нерпа съедает до тонны рыбы. Основная пища –это голомянка. Омуль в питании нерпа составляет всего лишь 0, 2% (она в основном использует омуля попавшегося в сети).
— Осторожные и пугливые животные на льду, они начинает нырять в воду за 200 метров приближения к ним. Используя белый маскировочный костюм и паруса можно подобраться на 100 м и возможно ближе. Раньше на нерпу охотились, сейчас охота запрещена. Весной, когда начинают активное таяние снега иногда вода не успевает всасываться в лед и образует большие лужи. Это очень опасно для нерпят. Когда много воды на поверхности льда они иногда теряют майну и начинают путешествовать по льду. Хотелось бы всех вас предупредить о том, чтобы ни в коем случае не подходить и не брать на руки нерпят. Это очень опасно и для вас, так как можно провалиться под лёд, а также очень опасно и для детенышей, потому что они могут напуганы уползти далеко от майны и из-за запаха человека к ним могут не подойти матки. С каждым годом увеличивается поток туристов на Байкале. Особенно весной в период размножения необходимо помнить, что для животных это стресс. Нельзя подходить к майне, вокруг неё может быть очень тонкий лёд и есть опасность провалиться.
— Летом нерпы часто подплывают из любопытства к лодкам и катерам и наблюдают за нами: они смотрят на нас, а мы на них. В такие моменты необходимо понять, кто мы — друзья или враги? Приезжайте к нам на Байкал, есть возможность увидеть всё своими глазами!
Далее урок продолжила спикер Елена Павлюк. Еще одно уникальное явление Байкала – это лед. Байкал – самое хрупкое озеро. Хотя в отношении льда, это понятие, конечно, неоднозначное.
Лед на Байкале встает где-то в конце января. Толщина его достигает около 1 метра. Байкале в этот период очень красивый. Сейчас увеличивается число туристов, желающих полюбоваться именно на зимний Байкал. Приезжают кататься на коньках, на собачьих упряжках в таком природном резервуаре, где нет необходимости даже счищать снег. Есть такие берега которые абсолютно чистые и представлены на этой фотографии. Есть люди, которые совершают длительные, многокилометровые переходы по Байкалу, даже с ночёвками. Но необходимо помнить, что лёд — это большой риск. Есть, конечно, официальные трассы, по которым проходят большегруз. Когда-то по льду Байкала прокладывали рейльсы, но это уже больше исторические события которые были более 120 лет назад.
На Байкале на фото справа представлены торосы— это нагромождения льда. Они образуются, когда есть изменения температуры: резкие перепады дневной и ночной температур. Лёд трескается от этого со страшными глухими звуками, напоминающими землетрясение и льдины наползают друг на друга и образуют нагромождения. В таких нагромождениях льда, покрытых снегом, могут образовать своё логовище нерпы. Поражают своими размерами и трещины во льду Байкала . Можно встретить трещины размером 30 км длиной и 3 км толщиной. В этом и состоит риск нахождения на Байкале в зимний период. Но этом и могущество наших природных явлений.
Далее давайте предоставим слово нашему сотруднику, государственному инспектору Юрию Короткову, который расскажет о природохранной деятельности заповедника, его истории:
— Я рад приветствовать вас здесь, рядом центром Байкал заповедный на берегу Байкала. Байкал — место уникальное само по себе. Здесь появился первый заповедник в России заповедник – Баргузинский. Создали его, прежде всего для сохранения баргузинского соболя. Баргузинский соболь — это маленький зверёк, он очень интересен тем что у него замечательная красивая шкурка и для человека он был ценным именно по — этому. Интересно, что раньше вся Сибирь, все местные жители всегда платили налоги шкурками. К концу XIX века у нас совсем соколя почти не осталось, поэтому решили организовать первый заповедник. Из интересных фактов: происхождение числа сорок, показывает насколько глубоко у нас меха вошли в жизнь. Это название числа от рубашки сорочки, в которую заворачивали как раз 40 шкурок животных. Это так и перешло в наш язык.
Баргузинский соболь.
— Соболь обитает очень широко, но наш Баргузинский Соболь более тёмный с проседью, больше привлекал охотников и он подвергался наибольшему истреблению. Итак, к 1917 году соболя почти не осталось, насчитывалось около двух десятков особей на Баргузинском хребте, тогда и появился заповедник. Затем появились и другие заповедники, опаясывающие Байкал со всех сторон. Мы находимся в Байкальском заповеднике, это южная часть Байкала в средней части хребта Хамар-Дабан. Если посмотреть на этимологию слова- «хамар», значит, кедровый, а «дабан»- перевал, то есть «кедровые перевал». Это говорит о том, что кедр очень важное для тайги дерево. Оно привлекает множество других обитателей, в том числе и соболя. Это основная кормовая база для него и в хороший год кедровая шишка составляет процентов 80- 90 его рациона. Если в год плохой, то основное питание будет для него мыши и прочее обитатели, например, кузнечики. Мясо для него нормальная и наиболее калорийная пища.
— В 2017 году мы построили здесь вольерный комплекс и завели двух соболей. Это самец и самка, за ними можно наблюдать в любое время года. Конечно, поведение в дикой природе и в неволе у животных сильно отличается, так как в вольере более комфортные условия проживания. В рацион наших соболей входит примерно 16 разных ингредиентов: 60% говядина и курица, оставшиеся проценты — это молочные продукты (сыр, молоко ) и сочные продукты (ягоды и травы). Красивая, блестящая шерстка-гдавный показатель здоровья животного.
— Годовой цикл соболя начинается примерно в середине апреля. Самочки рождают от двух до пяти детенышей. В первые полтора месяца они учатся жить, охотятся добывают себе своих первых мышей и потихонечку отучаются от молока. Затем ещё 2 месяца они уже питаются абсолютно самостоятельно, но мама им все же еще немножко помогает. К концу августа они уходят от нее. Первый год жизни очень сложный для соболя, потому что животное привыкает ко всему, набирается жизненного опыта. В конце сентября они приобретают зимнюю шкурку, становятся большими пушистыми.
— Байкал уникальная территория, но земля вокруг него ещё более уникальна! У нас есть разные уровни жизни, так как у нас есть горная высотная поясность. Самые низкие уровни — это болота, чуть-чуть повыше горно-таежное леса, рядом где-то степи и ,конечно, наши альпийские луга и участки тундры. В каждом из мест есть свои обитатели, которые очень важны для экосистем.
— Один из самых важных представителей горной высотной поясности- это Медведь. Он статусный и красивые, люди его побаиваются. Рядом с ним по статусности находится самый большой зверь тайги – лось.Он большой, красивый и не менее опасный, особенно во время гона. Живут у нас и зайцы лисицы, волки. Степи богаты различными краснокнижными видами , к примеру, у нас обитает дикий кот манул.
Манул.
На альпийских лугах богатая растительность, а рядом с тундрой появляются тундряные куропатки, а то и северные олени. Наша Байкальская тайга богата и мы приглашаем вас в гости, чтобы увидеть эту красоту собственными глазами. Баргузинский заповедник и другие особо охраняемые природные которых как раз-таки очень напрямую влияет на сохранение самого озера Байкал и конце нашего нашей встречи
Спикер занятия Елена Павлюк подытожила занятие мыслью о том , что наличие вокруг озера вот таких заповедных зон, в конечном счете и сохраняет Байкал в целом.
Для того, чтобы проверить, как усвоили сегодняшнее занятие, давайте пройдем небольшой тест на знание Байкала (тест)