Американским и европейским ученым удалось связать процессы, протекающие в магнитном поле крупнейшего спутника Юпитера Ганимеда, с полярными сияниями на самом Юпитере. Статья об этом опубликована в журнале Geophysical Research Letters.
Автоматическая межпланетная станция NASA Juno 8 ноября 2020 года пролетела сквозь интенсивный поток электронов, движущийся вдоль линий магнитных полей, соединяющих Ганимед с авроральными следами на Юпитере и тянущихся к флюоресцентным вспышкам у полюсов гигантской газовой планеты.
Исследователи во главе с учеными из Юго-Западного исследовательского института использовали данные двух приборов, установленных на Juno, — JADE, инструмента для изучения юпитерианских полярных сияний, и UVS, ультрафиолетового спектрографа, — для того, чтобы отследить влияние популяций заряженных частиц на соответствующие проявления полярных сияний, объяснив тем самым механизм появления последних.
Как и на Земле, на Юпитере наблюдаются свечения возле полярных регионов, когда заряженные частицы, выпадающие из его обширной магнитосферы, взаимодействуют с молекулами в верхних слоях его атмосферы. Однако источником полярных сияний Юпитера, которые по своей интенсивности значительно превосходят земные, служат в основном не магнитные бури на Солнце, а крупнейшие спутники планеты-гиганта, прежде всего Ганимед — это единственный спутник в Солнечной системе, обладающий собственным магнитным полем.
Мини-магнитосфера Ганимеда взаимодействует с обширной магнитосферой Юпитера, в процессе этого взаимодействия ускоряя электроны, движущиеся вдоль силовых линий магнитного поля, заканчивающихся у газового гиганта. Все это способны непосредственным образом зарегистрировать приборы Juno — одновременно с наблюдением ультрафиолетового свечения в атмосфере гигантской планеты.
