10 февраля на Youtube-канале Школы Арины Шараповой в рамках проекта «Клуб тематических встреч на Декабрьской. Экология мегаполиса», реализуемого по Гранту Мэра Москвы, прошла лекция терапевта, нутрициолога Елены Трусковой «Нутрициология. ЭКОпитание. Профилактика старения: продукты, диеты, витамины, препараты».
Спикер – Трускова Е.П. – терапевт, врач высшей категории ДЗМ городской поликлиники № 219. Занимается профилактической медициной. Нутрициолог.
В первой части лекции спикер рассказала о нутрициологии, её отличии от диетологии.
Нутрициология – это наука о питании, изучающая функциональные, метаболические, гигиенические и клинические аспекты взаимодействия питательных веществ и их влияния на организм.
Диетология является подразделом нутрициологии и занимается изучением, подбором и обоснованием питания для сохранения здоровья и при различных патологиях.
Профессии Нутрициолога и Диетолога имеют между собой как схожие. Так различные характеристики:
— Диетолог – это врач;
— Нутрицологом может быть не обязательно человек врачебной специальности;
— Нутрициология – более широкое понятие. В основном предполагается, что нутрициолог занимается консультациями по питанию относительно здоровых людей;
— Диетолог составляет меню при заболеваниях (лечебные столы и различные протоколы питания);
— Диетолог, работающий в стационаре или санатории, составляет лечебные рационы.
Профилактическая (превентивная, антивозрастная) анти эйдж медицина/терапия. Иными словами – это медицина, направленная на профилактику (как первичную, так и вторичную) возраст-ассоциированных заболеваний, замедление процессов старения, улучшение общего уровня здоровья человека.
Врач превентивной антивозрастной медицины как правило использует комплексный подход, и смотрит шире, чем в рамках только своей узконаправленной специфики.
Старение населения земли.
Население земли стареет, в связи с чем есть опасения о большем количестве болезней, с которыми нам придется столкнуться.
Глобальный средний возраст увеличился с 22 лет в 1970 году до 31 года в настоящее время.
За последние 200 лет продолжительность жизни выросла примерно в 2 раз, в зависимости от страны проживания.
Ожидаемая продолжительность жизни является показателем преждевременной смерти и показывает большие различия в состоянии здоровья во всем мире.
Интересный факт, в 1980 году ученый Джеймс Фрайз специалист по ревматологии из медицинской школы Стэнфорда предложил гипотезу компрессии старения: увеличивается период активной здоровой жизни, а развитие заболеваний отодвигается на более поздний период. Этот сценарий обещает нам, что старение – это не обязательно тяжелые болезни.
Средняя продолжительность жизни населения многих богатейших стран мира превышает 80 лет. В 2019 году ожидаемая продолжительность жизни в Испании, Швейцарии, Италии и Австралии составила более 83 лет. В Японии он был самым высоким – около 85 лет.
В странах с наихудшим здоровьем ожидаемая продолжительность жизни составляет от 50 до 60 лет. У населения Центральноафриканской Республики самая низкая продолжительность жизни в 2019 году – 53 года.
Можно ли замедлить старение?
- В МГУ таким вопросом занимается группа ученых во главе с Владимиром Павловичем Скулачевым.
- Проект SKQ разрабатывает митохондриальные антиоксиданты направленного действия на основе ионов Скулачева с целью замедления старения.
- С помощью антиоксидантов или иными способами замедлить сам процесс старения.
- В результате чего человек не будет жить дольше, но дольше будет сохранять здоровье, физическую и умственную активность.
Проект SKQ
- В 2003 г. группа академика В.П. Скулачева начала разработку нового митоходриально-адресованного антиоксиданта. Чтобы принципиально повысить его эффективность был использован пластохинон – вещество из самого насыщенного кислородом места в живой природе – хлоропластов растений. Было сконструировано и синтезировано вещество SkQ1, эффективность которого оказалась выше предыдущих аналогов – MitoVitE и MitoQ в сотни раз.
- В результате в руках группы В.П. Скулачева к концу 2005 года оказалось вещество, отвечающее всем требованиям, предъявляемым к настоящему митохондриальному антиоксиданту. И в МГУ имени М.В.Ломоносова официально стартовал проект «Практическое применение ионов Скулачева».
- Антиоксидант SkQ – митовитан.
Принципы питания антиэйдж
- Позаботиться о микробиоте
- питание с минимальным содержанием конечных продуктов гликации – AGE;
- Принцип противовоспалительного питания (с ограничением или исключением глютена, добавленного сахара, молока животных);
- Поддержка митохондрий;
- Поддержка работы органов детоксикации (печень, почки, легкие, лимфатическая система);
- Ограничение калорийности;
- Индивидуализация.
Антиэйдж продукты:
— Вода;
— Ягоды (облепиха, лимонник китайский, шиповник);
— Авокадо;
— Яйцо;
— Морепродукты;
— Разнообразие овощей как по наименованиям, так и по цветам.
— Морепродукты;
— Разнообразие овощей как по наименованиям, так и по цветам.