+7 (901) 547-65-50 ok@tam-grp.ru

8 февраля на YouTube-канале и в социальных сетях Школы Арины Шараповой прошла лекция Елены Трусковой «Разработка ЭКОменю на любой вкус».

Палео диета, или диета каменного века

  • Палеодиета была разработана профессором Лорэном Конредос, который одним из первых выпустил книгу о том, что такое «Диета Палео», и его учеником Роббом Вульфом.
  • Робб Вульф долгое время страдал общим плохим здоровьем и считал это состояние нормальным, так как вырос в семье, где буквально все страдали от хронических заболеваний. В попытках улучшить своё самочувствие он много занимался спортом и даже увлекся вегетарианством. Однако, его здоровье не только не улучшилось, но даже ухудшилось. Однажды его мама сообщила ему, что у неё обнаружили целиакию – непереносимость глютена. Это известие перевернуло жизнь Робба, натолкнуло его на мысль о том, что и его болезни могут быть как-то связаны с тем, что в его ежедневном рационе присутствует глютен.

 Современная палеолитическая диета включает в себя рыбу, мясо и птицу предпочтительно травяного откорма, овощи, фрукты, корневища и орехи.

При этом она исключает зёрна, молочные продукты, бобовые, сахар и обработанные масла.

Особенности питания для лиц пожилого и старческого возраста

  • С учетом ухудшения состояния зубов, стоматологических проблем, а также дисфагии (нарушения глотания):
  • Консистенция овощей – тушеные, пюре, смузи Консистенция мяса, птицы – изделия из фарша (котлеты, тефтели и т.п.).
  • Рекомендовано тщательно пережевывать/перетирать пищу, насколько это возможно, чтобы обеспечить смачивание слюной (ферментами слюны) пищевого комка

Важная роль микрофлоры

  • Анализ популяций выявил сильную взаимосвязь между диетой и составом микрофлоры, и между составом микрофлоры и заболеваемостью, а также уровнем воспаления у пожилых людей.
  • Манипуляции с составом кишечной микрофлоры представляются еще одним эффективным способом увеличения продолжительности жизни и улучшения самочувствия в старости (метабиотики, надосадочная жидкость, продукты питания – пребиотики, функциональное питание)

Предпочтительнее – метабиотики и надосадочная жидкость

Ваш идеальный личный рацион Вы можете построить сами

Для этого стоит использовать знания о следующих моментах:

  • Хронических заболеваниях;
  • Пищевых непереносимостях;
  • Традиционном типе питания;
  • Анализ Дневника питания и эмоций (для выявления реакции на продукты и причин недоедания/переедания, отличать голод от аппетита);
  • Использовать различные тесты для выявления неподходящих продуктов.

Элиминационная диета

  • ВРЕМЕННЫЙ ограничительный рацион питания. Помогает выявить непереносимость к определенным продуктам и имеет самый точный индивидуальный результат.
  • Из рациона Элиминируются (исключаются) на 3-4 месяца три группы продуктов: глютенсодержащие, молоко животных (и кисломолочная продукция), сахар и продукты, содержащие сахар.
  • Далее продукты постепенно вводятся. 
  • Важно вести пищевой дневник, чтобы фиксировать переносимость вводимых обратно продуктов.

Пример и принципы рациона

ЗАВТРАК

  • Принцип: 2 типа завтраков, лучше чередовать.
  • Белково-жировые (надолго насыщают), сложно-составные (классика).
  • Сложно-составные, пример: Яйцо+гречка/ Яйцо+геркулес/Омлет из 2 яиц (два яйца+100мл молока) +любые овощи +хлеб цельнозерновой 30гр (1 кусок).
  • Белково-жировые: без углеводов (без хлеба, муки и круп).
  • Яичница с овощами и красной рыбой/омлет с авокадо.
  • Данные типы завтраков подходят людям с хорошей усвояемостью жиров, при отсутствии обострений заболеваний ЖКТ.
  • Если в рационе долгое время отсутствовали жиры, вводить нужно крайне аккуратно

ОБЕД

Принцип: преобладает клетчатка и долгие углеводы, есть белок в небольшом количестве:

  •  Вариант1 Суп овощной или на 2м бульоне 300мл +мясо/рыба(котлета) 80гр+овощной салат 200 гр (заправка-1 ст.л. нерафинированного растительного масла или лимонный сок) + хлебцы/хлеб
  • Вариант 2 Макароны из муки грубого помола (варятся 10-12 минут)/Киноа/булгур/красный рис 150гр (в готовом виде) +Мясо/Рыба 100гр+овощи

УЖИН

  • Преобладают белковый продукт и овощи в приготовленном виде.
  • В некоторых рационах на ужин могут быть и долгие углеводы (хлеб, крупы).
  • Индейка/говядина/белая рыба (форель речная, хек, палтус) 120гр или яйцо куриное + Овощи тушеные или Овощи (запеченные или гриль)+растит масло/сметана 15% или салат из свежих овощей +растит масло/сметана 10% или винегрет (на ужин – редко, лучше винегрет в обед)+ растит масло.

Будьте внимательны к себе и здоровья нам всем!