8 февраля на YouTube-канале и в социальных сетях Школы Арины Шараповой прошла лекция Елены Трусковой «Разработка ЭКОменю на любой вкус».
Палео диета, или диета каменного века
- Палеодиета была разработана профессором Лорэном Конредос, который одним из первых выпустил книгу о том, что такое «Диета Палео», и его учеником Роббом Вульфом.
- Робб Вульф долгое время страдал общим плохим здоровьем и считал это состояние нормальным, так как вырос в семье, где буквально все страдали от хронических заболеваний. В попытках улучшить своё самочувствие он много занимался спортом и даже увлекся вегетарианством. Однако, его здоровье не только не улучшилось, но даже ухудшилось. Однажды его мама сообщила ему, что у неё обнаружили целиакию – непереносимость глютена. Это известие перевернуло жизнь Робба, натолкнуло его на мысль о том, что и его болезни могут быть как-то связаны с тем, что в его ежедневном рационе присутствует глютен.
Современная палеолитическая диета включает в себя рыбу, мясо и птицу предпочтительно травяного откорма, овощи, фрукты, корневища и орехи.
При этом она исключает зёрна, молочные продукты, бобовые, сахар и обработанные масла.
Особенности питания для лиц пожилого и старческого возраста
- С учетом ухудшения состояния зубов, стоматологических проблем, а также дисфагии (нарушения глотания):
- Консистенция овощей – тушеные, пюре, смузи Консистенция мяса, птицы – изделия из фарша (котлеты, тефтели и т.п.).
- Рекомендовано тщательно пережевывать/перетирать пищу, насколько это возможно, чтобы обеспечить смачивание слюной (ферментами слюны) пищевого комка
Важная роль микрофлоры
- Анализ популяций выявил сильную взаимосвязь между диетой и составом микрофлоры, и между составом микрофлоры и заболеваемостью, а также уровнем воспаления у пожилых людей.
- Манипуляции с составом кишечной микрофлоры представляются еще одним эффективным способом увеличения продолжительности жизни и улучшения самочувствия в старости (метабиотики, надосадочная жидкость, продукты питания – пребиотики, функциональное питание)
Предпочтительнее – метабиотики и надосадочная жидкость
Ваш идеальный личный рацион Вы можете построить сами
Для этого стоит использовать знания о следующих моментах:
- Хронических заболеваниях;
- Пищевых непереносимостях;
- Традиционном типе питания;
- Анализ Дневника питания и эмоций (для выявления реакции на продукты и причин недоедания/переедания, отличать голод от аппетита);
- Использовать различные тесты для выявления неподходящих продуктов.
Элиминационная диета
- ВРЕМЕННЫЙ ограничительный рацион питания. Помогает выявить непереносимость к определенным продуктам и имеет самый точный индивидуальный результат.
- Из рациона Элиминируются (исключаются) на 3-4 месяца три группы продуктов: глютенсодержащие, молоко животных (и кисломолочная продукция), сахар и продукты, содержащие сахар.
- Далее продукты постепенно вводятся.
- Важно вести пищевой дневник, чтобы фиксировать переносимость вводимых обратно продуктов.
Пример и принципы рациона
ЗАВТРАК
- Принцип: 2 типа завтраков, лучше чередовать.
- Белково-жировые (надолго насыщают), сложно-составные (классика).
- Сложно-составные, пример: Яйцо+гречка/ Яйцо+геркулес/Омлет из 2 яиц (два яйца+100мл молока) +любые овощи +хлеб цельнозерновой 30гр (1 кусок).
- Белково-жировые: без углеводов (без хлеба, муки и круп).
- Яичница с овощами и красной рыбой/омлет с авокадо.
- Данные типы завтраков подходят людям с хорошей усвояемостью жиров, при отсутствии обострений заболеваний ЖКТ.
- Если в рационе долгое время отсутствовали жиры, вводить нужно крайне аккуратно
ОБЕД
Принцип: преобладает клетчатка и долгие углеводы, есть белок в небольшом количестве:
- Вариант1 Суп овощной или на 2м бульоне 300мл +мясо/рыба(котлета) 80гр+овощной салат 200 гр (заправка-1 ст.л. нерафинированного растительного масла или лимонный сок) + хлебцы/хлеб
- Вариант 2 Макароны из муки грубого помола (варятся 10-12 минут)/Киноа/булгур/красный рис 150гр (в готовом виде) +Мясо/Рыба 100гр+овощи
УЖИН
- Преобладают белковый продукт и овощи в приготовленном виде.
- В некоторых рационах на ужин могут быть и долгие углеводы (хлеб, крупы).
- Индейка/говядина/белая рыба (форель речная, хек, палтус) 120гр или яйцо куриное + Овощи тушеные или Овощи (запеченные или гриль)+растит масло/сметана 15% или салат из свежих овощей +растит масло/сметана 10% или винегрет (на ужин – редко, лучше винегрет в обед)+ растит масло.
Будьте внимательны к себе и здоровья нам всем!