+7 (901) 547-65-50 ok@tam-grp.ru

22 января на Youtube-канале и в социальных сетях Школы Арины Шараповой в рамках проекта «Экология. Культура. Общество», реализуемого при поддержке Фонда президентских грантов, прошло занятие кандидата биологических наук, начальник отдела науки ФГБУ «Национальный парк «Орловское полесье» Марины Абадоновой «Национальный парк «Орловское полесье»».

Национальный парк «Орловское полесье» – самая крупная особо охраняемая территория Орловской области. Общая площадь Парка 77 745 га. Обилие и разнообразие фауны Полесья уникально для Орловской области.

Спикер рассказала, что совсем недавно в объектив фотоловушки национального парка «Орловское полесье» попалась лесная куница. Эта пушистая красавица несколько дней и ночей тщательно обследовала солонец. Но она пришла туда явно не за солью.

Фоторегистраторы, установленные у солонцов, помогают сотрудникам отдела науки вести регулярные наблюдения за животными, приходящими полакомиться. Однако на этот раз наряду со снимками копытных были получены кадры куницы. Этот хищный зверек из семейства куньих пришел сюда в поисках возможной добычи — мелких грызунов.

Как рассказали в отделе науки национального парка, на территории всех участковых лесничеств в рамках биотехнических мероприятий действуют искусственные солонцы – специально оборудованные места для минеральной подкормки копытных животных. Зубры, косули, лоси, зайцы, а также мелкие грызуны регулярно приходят полизать соль. Так они поддерживают в организме необходимый уровень соли, которой не хватает в их вегетарианской диете.

Также сотрудники национального парка «Орловское полесье» уже неделю наблюдают за парой седых дятлов, которые в качестве пункта питания облюбовали здание пожарно-химической станции. На первое, на второе, да и на третье птицы клюют разнообразных насекомых и пауков, которые собрались зимовать в швах кирпичной кладки, за выступами оконных рам, в пазах кровли и других потайных местах. А пока они принимают пищу, можно спокойно полюбоваться этими нарядными птицами.

Седой дятел – редкий вид орнитофауны, занесенный в Красную книгу Орловской области. Это один из так называемых цветных дятлов размером примерно с галку. В отличие от зеленого дятла седой не «носит» ни черную маску, ни красную шапку. Только у самца на лбу небольшое красное пятно. В оперении этих птиц серых тонов больше, чем зеленых. Кроме того, седые дятлы чаще других своих собратьев разыскивают пищу на земле, а не на деревьях.

Седой дятел предпочитает старовозрастные лиственные леса. Дупла долбит высоко над землей в  старых деревьях  с мягкой древесиной: осинах, липах, кленах, черных ольхах. Местообитаний, подходящих для этого вида в национальном парке «Орловское полесье» достаточно. К тому же, на этой территории уже 27 лет действует природоохранный режим.

Основная пища седого дятла – муравьи. Но не откажется и от жуков, личинок, куколок, пауков. Зимой кочует в поисках пищи. Обычно этот вид избегает культурных ландшафтов, но в поселке Жудерский седых дятлов можно наблюдать круглый год. Сюда их привлекают старые деревья в садах, а зимой — сало, вывешенное для подкормки птиц, остатки урожая плодовых деревьев.

Спикер поделилась, что четвёртого июня во время патрулирования территории Красниковского участкового лесничества ФГБУ «Национальный парк «Орловское полесье», государственными инспекторами в области охраны окружающей среды был обнаружен новорожденный детеныш косули. Малыш, к слову, совсем не испугался присутствия первых в своей жизни людей и был осмотрен сотрудниками национального парка. Убедившись, что ему ничего не угрожает, госинспекторы оставили детёныша, не вызывая беспокойства у молодой мамаши. Стоит сказать, что самки косуль никогда не бросают своих детей в опасности и «не отказываются» от них, как это бывает у некоторых других видов животных.

Помимо круглосуточного патрулирования территории, сотрудниками отдела охраны национального парка ведется работа по благоустройству различных биотопов искусственными элементами, предназначенными для кормления и проживания птиц. Так, к уже имеющимся на территории Парка искусственным гнездовьям в этом году добавились еще 50 дуплянок и гоголятников. Их установка производилась весной во всех участковых лесничествах. Гнездовья размещены таким образом, что птицы могут безопасно выводить потомство, а гоголи – водоплавающие птицы, имеют доступный выход к воде.

Госинспектору национального парка «Орловское полесье» Юрию Нефёдову на этой неделе удалось запечатлеть тихий час, точнее тихий день,  ушастых сов. Большинство сов днем спят, поэтому попадаются нам на глаза случайно и очень редко. Эта ушастая компания бесстрашно расположилась отдохнуть прямо на краю деревни Алехино. На одном дереве удалось насчитать 15 птиц.

Ушастая сова – типичный миофаг, более 90% ее рациона составляют мыши. Суточная норма совы – 30г мяса или 3 мыши. Так что соседство с деревней, где всегда есть мыши, выгодно и совам, и людям.

Очень интересный и невероятно красивый представитель семейства кошачьих все чаще стал фиксироваться фотоловушками на территории национального парка «Орловское полесье». Замечательные кадры поступили из Красниковского участкового лесничества, где следы рыси довольно часто отмечают сотрудники Парка.

Это животное тяжело перепутать с другим представителем животного мира. Красавица рысь имеет удивительные кисточки на ушах, короткий хвост и большие бакенбарды. Благодаря густому меху она приспособлена к морозам. У рыси невероятный слух, поэтому она может услышать шаги человека за несколько километров. Даже в объектив фотоловушек этот осторожный зверь попадает редко.

Рысь — отличный охотник. Ловит в основном зайцев, куропаток и даже оленей и кабанов. Она очень хитра в процессе охоты, потому что не нападает на жертву сразу, а ловит удобный момент.

Весна – время возвращения птиц к местам гнездования. Очень часто маршрут бывает весьма длинным. Поэтому птицы вынуждены искать подходящие места для отдыха и восстановления сил. Ежегодно во время весеннего пролета в национальном парке «Орловское полесье» отмечаются многие виды пернатых.

Самые заметные и красивые из перелетных птиц – лебеди. Во время весеннего половодья в Полесье достаточно мест для их передышки на пролете. Но в прошлом году лебеди впервые загнездились и вывели потомство в национальном парке. Надеемся, что и эта пара выберет здесь подходящее место для гнездования.