13 января в Школе Арины Шараповой врач-психиатр, специалист по биохакингу, заведующий психиатрической службой ГБУЗ «ГКБ №67» Михаил Левин провёл занятие по теме: «Житель мегаполиса: заболевания».
Первая часть занятия была посвящена определению термина «Биохакинг», общим проблемам, с которыми сталкивается житель мегаполиса и основным способам улучшения состояния организма.
Мы живем в огромном мегаполисе и его жители подвержены многим заболеваниям и изменениям в связи с определенными внешними факторами. Основными факторами являются высокий темп жизни, загрязнение воздуха, повышенный уровень шума. Все в совокупности формирует некоторую стрессогенность. Все это влияет на качество сна, пищи, уровень энергии.
Мы поговорим с вами о том, что такое биологический хакинг. Мы все знаем, что такое биология. Это наука о жизни. А термин «хакинг» появился не так давно, в дословном переводе он означает «наносить зазубрину». Биологический хакинг – это биологическое развитие. Термин появился еще в 20 веке, кто-то начал говорить о нем еще в 60-е годы, но окончательно он сформировался к 1980-м, что связано с определенным техническим прогрессом. Появились люди, которые поняли, что можно при помощи определенных упражнений, правильного питания, правильного образа жизни развивать свой организм и таким образом улучшать качество жизни и продлевать ее. Отдельно стоит отметить прием медицинских препаратов, тут я обращу ваше внимание на то, что это не обязательно таблетки – это могут быть витамины, биодобавки и тому подобное. Например, витамин Д способствует поддержанию энергии, его отсутствие ведет к слабости, быстрой утомляемости, ухудшению сна и плохому настроению.
С точки зрения биохакинга, организм – операционная система, в которой могут возникать сбои. И можно провести апргрейд организма. Главный постулат биохакинга – не стимулируя мозговую активность, мы теряем память.
Я не очень люблю определения возраста. Факторы стигматизации (общество формирует определенные маркеры): с возрастом человек меньше нуждается в общении, становится менее социально активным, — но все это не так. Возраст обозначить невозможно, потому что люди одного возраста могут быть на разных уровнях здоровья, социальной активности и т.д.
Выделяют три стадии этого периода: пожилой возраст –60-74 года; старческий возраст – 75-90 лет и долгожители – свыше 90 лет.
Нельзя определенно обозначить возраст, в котором проявляется старение. Люди одного возраста могут находиться на разных его стадиях.
Некоторые остаются в превосходной физической форме
и в здравом уме.
Процессы старения носят физический, психоэмоциональный и социальный характер. Понимать изменения важно для того, чтобы сохранять позитивное отношение к ним. Чем дольше используется какая-либо из функций организма, тем дольше она сохраняется. Физическая и умственная активности очень важны для здоровья стареющих людей.
Физические изменения
В процессе старения с человеком происходят различные физические изменения. Их можно подразделить на две категории – обычные и острые.
Обычные физические изменения
Считалось, что физические изменения – это результат старения, и ничего нельзя с ними поделать. Теперь доказано, что с одной стороны обычные физические изменения случаются не со всеми, а с другой — ощутив и обнаружив происходящие изменения, можно адаптироваться к ним так, чтобы не менять в значительной степени стиль жизни.
К обычным физическим изменениям относятся:
- уменьшение роста человека до 10 см;
- потеря веса в возрасте 65 — 74 лет в среднем до 7 кг;
- изменение кожного покрова (кожа может стать сухой и морщинистой);
- утолщение и ломкость ногтей;
- потеря кальция в костях, они легче ломаются или гнутся (например, позвоночник);
- потеря эластичности и силы мышц; суставы становятся менее подвижными, затрудняя движения
- снижение слуха: после 40 лет происходит снижение «громкостной чувствительности» (низкие частоты воспринимаются лучше высоких). Плохо воспринимаются звуки, исходящие одновременно из нескольких источников, например, в групповых беседах;
- потеря обоняния и вкуса;
- снижение остроты зрения: после 50 лет происходит снижение цветовой чувствительности (хуже воспринимаются синий и красный цвета);
- снижение тактильной чувствительности: болевые пороги становятся выше, т.е. человек становится менее чувствительным к боли;
- сужение челюсти, в результате чего зубные протезы становятся велики;
- потеря клеток мозга: начиная с 20-тилетнего возраста, мозг перестает вырабатывать новые клетки взамен утраченных, а к 80-ти годам их потеря может достичь 40%;
- появление отдышки: к возрасту 75 лет легкие теряют до 40% вместимости.
- Каждое из вышеуказанных обычных физических изменений можно смягчить, чтобы тем самым помочь человеку приспособиться к этим изменениям.
Острые физические изменения
Происходят не с каждым, но необратимо изменяют качество жизни.
К острым физическим изменениям относятся: рак, хронические заболевания сердечно-сосудистой, костно-мышечной, нервной системы и т.д. Любые болезни, требующие медицинского вмешательства и соответствующего ухода.
Психоэмоциональные изменения
Психоэмоциональные изменения также можно подразделить на обычные и острые.
К обычным психоэмоциональным изменениям относятся:
- ощущение собственной ненужности или ощущение себя обузой для окружающих (из-за возросших потребностей в уходе и внимании);
- потеря уверенности в себе;
- изменения в режиме сна;
- трудности при восприятии новой информации;
- появление чувства одиночества и изолированности;
- напряжение и стресс (трудности с адаптацией к новым ситуациям);
- потеря памяти.
Социальные изменения
Бывают произвольные (человек сам соглашается на них) или непроизвольные — навязанные извне.
- Произвольные социальные изменения: переезд в новый дом или район, вовлечение в новые социальные мероприятия, учеба, установление новых взаимоотношений (сожительство или брак) и др.
- Непроизвольные социальные изменения могут происходить на основании стигм окружающих о том, что:
— пожилые люди непременно хотят участвовать в каких-либо мероприятиях;
— пожилых людей не интересуют взаимоотношения с окружающими;
— пожилым людям необходимо общение, поэтому они хотят пребывать или проживать в полустационарных или стационарных отделениях социального обслуживания.
- Многие пожилые по ряду причин вынуждены отказываться от встреч и общения с родственниками и друзьями. Причинами могут послужить:
— Физические ограничения возможности передвижений;
— Сниженный доход и бедность (в т.ч. невозможность оплаты транспортных услуг).
Нелекарственные методы лечения возрастных расстройств
ЛФК – гимнастика сидя. С пациентами занимаются врач и инструкторы ЛФК.
Тренинги когнитивных функций (ТКФ и мелкой моторики) – это цикл занятий, нацеленных на тренировку внимания, памяти, мышления и других познавательных функций.
Арт-терапия (раскрашивание) – тренировка навыков мелкой моторики; регуляция эмоционального состояния; повышение внутренних ресурсов психики, позволяющее выражать свои переживания в визуальной форме.
Музыкальная терапия – (прослушивание мелодий на определенной частоте, в т.ч. с последующей вербализацией ассоциаций, ощущений и воспоминаний.)
Нейробика (зарядка для мозга) – выход из зоны комфорта, поддержание и развитие абстрактного мышления
Мнемотехника (Мнемоника) – это все алгоритмы, созданные для того, чтобы выделить, структурировать, запомнить, сохранить и воспроизвести информацию с помощью дополнительных ассоциаций. О мнемонических техниках говорят как об «искусстве заполучить хорошую память», ведь они позволяют легко усваивать разные знания, вспоминать их по первому требованию.
- Сохраняйте молодость ума: если продолжать умственную работу, то процессы старения замедлятся. Читайте! Интересуйтесь новостями! Занимайтесь творчеством! Играйте в шахматы!
- Мыслите позитивно: не бойтесь «старости», не «притягивайте» в материальный мир негативные мысли, не «надумывайте» себе болезни!
- Сохраняйте физическую активность! Оказывается, от многих болезней можно «убежать» в прямом смысле слова! Бег – хорошая тренировка для сердечно-сосудистой системы, и, как следствие, профилактика инфарктов и инсультов;
- Откажитесь от вредных привычек;
- Вовремя обращайтесь к врачу;
- Контролируйте свои болезни: не игнорируйте назначенное лечение, не используйте самолечение;
- Контролируйте уровень артериального давления;
- Правильно и сбалансированно питайтесь: несбалансированное питание снижает иммунитет, вызывает отёки, морщины. Ешьте больше овощей и круп с клетчаткой;
- Соблюдайте режим дня;
- Принимайте витамины и БАД для пожилых после консультации с врачом;
- Будьте социально активны: общайтесь с родственниками, друзьями, посещайте выставки, клубы по интересам.