+7 (901) 547-65-50 ok@tam-grp.ru

Специалисты НИИ сельского хозяйства и экологии Арктики, входящего в состав РАН, провели исследование популяции таймырских диких оленей. Оказалось, что она близка к критическому уровню, которого может достичь уже через один-два года. Как сообщают «Известия», достижение данного уровня означает, что численность животных уже не сможет восстановиться самостоятельно. Кроме того, дикие олени потеряют промысловый статус, что важно для местного населения Таймыра.

— Дикие олени — это титульный вид Таймыра и природное достояние всей России. Их исчезновение, несомненно, скажется и на экономике, и на культуре региона. Также это может привести к деградации экосистем. Например, придут в упадок пастбища, которые олени удобряли и своевременно подстригали, — пояснили в Центральносибирском заповеднике.

По данным ученых, в 1990-е годы в регионе обитало около одного миллиона северных оленей. В 2021 году их численность составила чуть более 241 тысячи особей. Специалисты уверенны, что за последние годы это число сократилось в несколько раз. Анализ исторических данных показывает, что в этом году численность популяции составляет чуть свыше 107 тысяч, а в следующем – сократится уже до 70 тысяч. При этом критический уровень составляет 88,7 тысяч особей.