1 августа в Школе Арины Шараповой в рамках проекта «Клуб тематических встреч «На Декабрьской» , который реализуется при поддержке Департамента труда и социальной защиты города Москвы, педагог по сценической речи ГИТИСа Иван Забелин провел занятие: «Современная речевая ситуация. Слова-паразиты. Компьютерный сленг».
Язык с течением времени активно меняется, все больше в нем появляется иностранных слов, слов, пришедших из профессиональной лексики, менее жесткими становятся правила произношения. Но в последнее время все чаще в нашу речь проникают слова-паразиты и компьютерный сленг.
Это происходит, в частности, и потому, что резко расширяется состав участников массовой и коллективной коммуникации; в средствах массовой информации резко ослабляются цензура и автоцензура; возрастает личностное начало в речи; расширяется сфера спонтанного общения как личного, так и устного публичного; меняются ситуации и жанры общения и в области публичной, и в области личной коммуникации.
Часто мы и сами не замечаем, как засоряем нашу речь, через слово говоря «типа», «это», «ну», «как бы», «Понимаешь», «короче». Это и есть слова- паразиты. Они являются недопустимыми элементами нашей речи, которые часто используются наравне со словами-носителями смысла. Они сильно влияют на качество нашей речи. Могут даже усложнять понимание высказывания.
Слова-паразиты – разрушители нашей уверенности. Они не способны придать выступлению органичности, передать красоту речи, подать смысл максимально открыто и понятно.
Неуверенность, низкая самооценка, неконтролируемость – эти характеристики можно увидеть по разговору. Умение общаться дает много возможностей в жизни.
Слова-паразиты в речи не только подрывают авторитет говорящего (порождаются комплексы, снижается самооценка), но и не дают развиваться. В современном обществе есть множество изречений, которые определяют насколько в ногу с модой идет человек. Но не все задумываются, что это не показатель развитой особы.
Как же можно от них избавиться? Приучите себя много читать и, желательно, вслух — так легчу усваиваются речевые конструкции. Расширяйте словарный запас. В этом тоже поможет чтение. Попробуйте записывать значения непонятных или незнакомых слов, встречающихся в тексте. Контролируйте себя — преодолев страх и волнение, вы сможете свободнее говорить. Не торопитесь. Анализируйте свою речь.
Еще одна часть новояза — компьютерный сленг. Он появился в связи с развитием технологий и прочно вошел в нашу жизнь. Даже для старшего поколения он уже стал повседневностью.
Общение помогает человеку найти себя, расширить круг друзей, знакомых, стать увереннее. Но может быть все наоборот. Работа исполняется отлично, все указания выполнены на высшем уровне, но креативность и уверенность нулевые. В таком случае, нужно обратить внимание на свои изречения и разговор. Ведь очень часто именно в умении говорить кроется главная причина.
Правильно говорить – искусство. Люди, умеющие культурно разговаривать, строить свою речь без слов паразитов, добиваются большего успеха в своих делах, быстро могут завоевать доверие и расположить к себе окружающих. Немалую роль играет вера в себя. Если вы в себя верите, то сможете постичь любую вершину, избавиться от страхов, неуверенности и любую ошибку принимать, как опыт.
Одним из важных способов общения, по мнению Ивана Забелина, является невербальное, то есть без слов, при помощи интонаций, жестов, выражения лица. Также спикер познакомил ребят с правилами речевого этикета и научил избавляться от фонетических ошибок.
Также, по словам спикера, важной частью общения является речевой этикет.
Речевой этикет — это правила поведения во время общения. Они включают в себя правила тонкости и уважения к собеседнику, а также необходимость соблюдения норм деловой этики. Соблюдение этих правил позволяет устанавливать доверительные отношения между людьми и создавать благоприятную атмосферу в процессе общения.
Так Иван Забелин рекомендует говорить в тишине, не перебивать собеседника, использовать формулы вежливости.
Важно не забывать о нормах произношения. Фонетические ошибки — это произносительные ошибки, которые, несмотря на понимание смысла, могут вызывать недоумение и затруднения в общении.
В качестве короткого практического задания он дал несколько лайфхаков: как правильно представляться, как правильно вести диалог. Правильное произношение слов помогает устанавливать эффективное общение и сэкономить время. Примерами таких ошибок являются неправильные ударения, некорректное произношение определенных звуков.
Помимо названных слов, в язык все чаще проникают и жаргонизмы. Жаргон — это особый сленг, который используют люди, принадлежащие к определенной профессии или социальной группе. Он упрощает язык и вместе с ним процесс общения.
Как правильно общаться?
Важный навык для собеседника — умение задавать вопросы. Чтобы это сделать, нужно сформулировать вопрос правильно и сосредоточиться на ключевых словах. Вторым важным навыком является умение слушать. Он позволяет собрать максимально полную информацию от собеседника, понять его мысли и состояние. Третий навык — умение правильно подготовить и презентовать себя во время публичного выступления.
Участники нашего проекта с нетерпением ждали новых занятий по речи, в зале собралось огромное количество народа, легкость и лаконичность подачи материала, чувство юмора и открытость спикера пришлись по душе нашим слушателям и даже после окончания лекции актера Ивана Забелина еще долго не отпускали, задавая ему вопросы, обращаясь за рекомендациями по улучшению речи.