+7 (901) 547-65-50 ok@tam-grp.ru

26 сентября в НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина в рамках совместной программы Школы Арины Шараповой, портала «Добрые знания», проекта «УчимЗнаем» при поддержке ПАО «Ростелеком» координатор программ дополнительного образования, радиоведущий Михаил Куницын рассказал ребятам о граммофонах, патефонах и первых пластинках.

Современным детям трудно представить, что еще в прошлом столетии не было ни MP3-плееров, ни сотовых телефонов, ни даже музыкальных центров. А в начале XX века никто и представить не мог, что голос можно будет легко записывать и воспроизводить на любом носителе.

Михаил Куницын превратил учебную аудиторию в музыкальную гостиную, где на столах были расставлены граммофоны, патефоны, электропроигрыватели и лежали как старинные, так и знакомые ребятам пластинки.

В самом начале дети отправились на онлайн-экскурсию в гости к ведущему, где увидели, в частности, граммофон-тумбочку.

Участники праздника узнали, что предшественником граммофона была фонограф Томаса Эдисона, который окрестили дьявольской машиной. Ведущий показал, как он работал.

Михаил Куницын рассказал о том, как работает граммофон, как и куда вставляется игла, как именно надо ставить ее на пластинку. Ребята узнали, что первые пластинки были сделаны из шеллака, прочного природного материала, а звучали они не более 6 минут — по 3 минуты с каждой стороны и для каждой нужна была новая игла.

На смену граммофонам пришли более компактные патефоны — их можно было носить в чемоданах, а позже появились даже портативные патефоны. Один из учеников школы окрестил его набором «Собери патефон».

В 1940-х появились первые виниловые пластинки, а вскоре и электропроигрыватели. Эти пластинки назвали «долгоиграющими» — одна сторона могла звучать около получаса. И звук был значительно чище.

Ребята познакомились с самыми первыми музыкальными записями — от оперных арий, исполненных Надеждой Неждановой и Федором Шаляпиным, «куплетов» шансонеток до танго и фокстротов в исполнении известных оркестров.

А в конце все вместе спели популярную «Песню о зайцах». А лучшей оценкой празднику стали продолжительные аплодисменты.