+7 (901) 547-65-50 ok@tam-grp.ru

28 сентября на Youtube-канале Школы Арины Шараповой фотограф Мария Кузьмина рассказала участникам проекта «Школа МедиаАртВолонтёрБлогер» о специфике работы с фотоаппаратурой, выборе фоторедакторов для соцсетей и нюансах работы фотографа.

По мнению Марии Кузьминой, фотография — это про жизнь, про эмоции, в каждом кадре должна быть душа. Спикер рассказала об особенностях разных видов съемки и поделилась советами, как наладить контакт с клиентами. Надо помнить о тактичности, сканировать людей, с кем и как можно общаться, и как себя вести. Когда на съемке присутствует ребенок, нужно с ним подружиться. Когда приходит большая семья, необходимо сразу распределить кто в какой последовательности будет заходить в кадр, чтобы никто не остался без внимания. Такой искренний и душевный подход обеспечивает Марии Кузьминой легкий и позитивный формат съемок.

Свадебные и репортажные съемки требуют полного погружения. Нужно прожить мероприятие на одном дыхании, ловя каждый момент. Ненавязчивая помощь невесте в позировании вызовет доверие и обеспечит вам живые и искренние кадры.

В предметной, пейзажной и стритстайл съемке важную роль играет построенияе кадра. По мнению Марии Кузьминой, в этом деле необходима насмотренность. Такие платформы как Instagram и Pinterest — отличный вариант для поиска идей и вдохновения.

Основные правила построения кадра:

  1. Правило третей.
    Кадр делится на трети горизонатально и вертикально, в результате чего образуется сетка. Модель необходимо разместить ровно на одной из линий, тем самым получается эффект «неперегруженности кадра». В iPhone уже встроена функция сетки, ее можно включить в настройках камеры в разделе «композиция».
  2. Правило диагоналей.
    Принцип такой же, но все линии располагаются диагонально. По мнению Марии Кузьминой, это правило все-таки уступает первому.
  3. Правило горизонта.
    Здесь нужно быть особенно внимательным, так как завал горизонта — дурной тон у фотографов.
  4. Равновесие и наличие воздуха в кадре.
    Необходимо оставлять свободное пространство, чтобы не перегружать кадр.
  5. Простота и лаконичность в кадре.
    По мнению Марии Кузьминой, сейчас все бренды придерживаются позиции — чем проще и минималистичней история в кадре, тем лучше. Главное — не ставить себе сверхзадачу.
  6. Правило симметрии.
    Наиболее очевидный и простой способ достичь композиционного равновесия.

 В завершении занятия Мария Кузьмина поделилась приложениями, которые она использует для обработки фото на телефоне — это Lightroom и Picsart, и рассказала как ими правильно пользоваться.