+7 (901) 547-65-50 ok@tam-grp.ru

23 марта Елена Трускова прочла лекцию «Профилактика старения: продукты, диеты, витамины, препараты». Вебинар продолжил проект «Клуб тематических встреч на Декабрьской, реализуемый в рамках Гранта Мэра.

На вебинаре говорили о пути к долголетию или как замедлить старение. Старение является многофакторным процессом, который генетически заложен и эпигинетически детерминирован.  Старость – своего рода естественная болезнь, на настоящий момент неизлечима.

Население земли стареет, в связи с чем есть опасения о большем количестве болезней, с которыми нам придется столкнуться. Глобальный средний возраст увеличился с 22 лет в 1970 году до 31 года в настоящее время.  За последние 200 лет продолжительность жизни выросла примерно в 2 раз, в зависимости от страны проживания. Ожидаемая продолжительность жизни является показателем преждевременной смерти и показывает большие различия в состоянии здоровья во всем мире.  Интересный факт, в 1980 году ученый Джеймс Фрайз специалист по ревматологии из медицинской школы Стэнфорда предложил гипотезу компрессии старения: увеличивается период активной здоровой жизни, а развитие заболеваний отодвигается на более поздний период.  Этот сценарий обещает нам, что старение – это не обязательно тяжелые болезни.

Средняя продолжительность жизни населения многих богатейших стран мира превышает 80 лет. В 2019 году ожидаемая продолжительность жизни в Испании, Швейцарии, Италии и Австралии составила более 83 лет. В Японии он был самым высоким — около 85 лет. В странах с наихудшим здоровьем ожидаемая продолжительность жизни составляет от 50 до 60 лет. У населения Центральноафриканской Республики самая низкая продолжительность жизни в 2019 году — 53 года.

Взросление населения: В России людей старше 60 лет- 31 млн, Старше 70 лет- 13,5 млн человек. Прогнозы демографов: прирост людей с 2010 г до 2050г составит: Возраст от 0-64 л – 22%, 65+ — 188%, 85+ -351%, 100+ -1004% !!!

Можно ли замедлить старение? В МГУ таким вопросом занимается группа ученых во главе с Владимиром Павловичем Скулачевым. Проект SKQ разрабатывает митохондриальные антиоксиданты направленного действия на основе ионов Скулачева с целью замедления старении. С помощью антиоксидантов или иными способами замедлить сам процесс старения. В результате чего человек не будет жить дольше, но дольше будет сохранять здоровье, физическую и умственную активность. В 2003 г. группа академика В.П. Скулачева начала разработку нового митоходриально-адресованного антиоксиданта. Чтобы принципиально повысить его эффективность был использован пластохинон — вещество из самого насыщенного кислородом места в живой природе — хлоропластов растений. Было сконструировано и синтезировано вещество SkQ1, эффективность которого оказалась выше предыдущих аналогов – MitoVitE и MitoQ в сотни раз.

На лекции рассмотрели примеры долгожителей и основные теории старения (всего их около 300, некоторые в какой-то степени повторяют друг друга): теломеразная, митохондриальная, теория свободных радикалов, теория апоптоза, теория бактериальной интоксикации и надклеточные теории (эндокринная, мелатониновая, инволюции половых желез).

Важным является тренировка адаптационно-регуляторных механизмов: снижение калорийности пищи, уменьшение употребления сахара, достаточное содержание овощей и фруктов, физические нагрузки, воздействие низких температур, детокс – программы. И подробнее рассмотрели методические рекомендации.

Самая быстрорастущая популяция людей на планете – популяция людей старше 80 лет. В настоящее время мы видим изменение картины многих болезней в пожилом возрасте, бОльшее количество болезней, связанных именно со старением. Болезни старения – это болезни костной системы, болезни сосудов, неврологические заболевания. Сейчас в мире приблизительно 50 млн людей,  страдающих деменцией, в том числе, болезнью Альцгеймера. К 2050 г – прогнозируется прирост людей с б-ю Альцгеймера более 100млн (132 млн).

Биологические и Циркадианные ритмы. Клод Бернар утверждал, что постоянство внутренней среды является условием свободной и независимой жизни. Однако, тут не имеется ввиду жизнь абсолютно без перемен, «день сурка изо дня в день». Скорее, речь здесь идет о приверженности внутренним ритмам, которые могут быть как циркадными, так и адаптивными (адаптируется под изменения в организме: изменение микробиома, рост холестерина, снижение гормонов). В дальнейшем утверждения Клода Бернара были неоднократно подтверждены.  Большинство биологических ритмов – циркадианные (околосуточные),  есть и другие ритмы  — более короткие (ритм сердцебиения, ритм дыхания), более длинные, чем сутки — месячные, годовые.  Сон – один из примеров околосуточного циркадианного ритма.  Поговорили о гигиене сна и опасности длительной депривации сна, о том, как потеря сна сказывается на работе кишечника, о современных причинах бессонницы (Нарушение взаимодействие двух основных систем: активирующей (центры бодрствания, актиавция центральной нервной системы) и центрами сна).

Важно соблюдать гигиену сна:

  • Абсолютно темное помещение
  • Будильник с имитацией рассвета для более легкого пробуждения
  • Исключение гаджетов и телевизора за 2  часа до сна
  • Фильтры синего на компьютере (например, f.lux) или очки с красными стеклами за 2-3 часа до сна
  • Еда за 3 часа до сна
  • Не заниматься активным  спортом во второй половине дня
  • Проветренное и увлажненное помещение

Как сохранить ясность мышления и продлить жизнь?

  • Нейронная пластичность (также известная как пластичность мозга или нейропластичность) — это способность мозга компенсировать повреждение и регулировать его активность в ответ на новые ситуации или изменения в поведении или окружающей среде.
  • Этот процесс обычно приводит к структурным (анатомическим / морфологическим), функциональным (физиологическим) и нейрохимическим изменениям в нашем мозге, но также — иногда — к генерации новых нейронов – нейрогенезу.
  • Было доказано, что способность к нейрогенезу существует у всех видов млекопитающих.
  • Недавние нейронаучные исследования подтвердили центральную роль нейронной пластичности в познании человека и подчеркнули, как тренировка и интенсивная практика могут вызывать такие изменения

В числе других исследователей, Доктор Брет Гудпастер (Bret Goodpaster), говорит, что сила и здоровье мышц и количество митохондрий в них напрямую зависит от того, как много мы двигаемся.  Независимо от того, что именно мы делаем — прогуливаемся быстрым шагом или убиваемся на тяжёлой тренировке, — наши мышцы нуждаются в энергии, которую вырабатывают эти микроскопические электростанции. Как только перерыв в тренировках слишком затягивается, тело делает себе пометку, что необходимости в таком большом количестве митохондрий нет. В результате выработка энергетических клеток уменьшается, они становятся вялыми, падает общий уровень энергии. Наш внутренний ревущий огонь превращается в слабую свечу.

Любые аэробные нагрузки активируют систему по выработке новых митохондрий. Так как организм требует больше энергии, митохондрии переключаются на гены, которые запускают расшифровку митохондриальной ДНК. Чем дольше вы будете заниматься, тем эффективнее ваши мышцы начнут сжигать жир. Для этого совсем необязательно прилагать большие усилия. Исследования показывают, что после 3–7 дней прогулок быстрым шагом в течение 45 минут запускается выработка новых митохондрий. Также желательно добавить 2 дня силовых тренировок.

Оказывается, бег замедляет старение, и даже те, кто бегают понемногу, но регулярно, могут значительно продлить себе активную жизнь. Это результаты последних исследований в данной области американских учёных. Неврологи советуют бегать трусцой группами. При беге автоматически происходит успокоение мозга и всей нервной системы, которая, собственно говоря, и управляет нашим телом, ведь во время этой нагрузки мозг в основном занят работой тела.