16 марта Елена Трускова рассказала о правильном выборе посуды для еды, а также о хороших и плохих продуктах.
На вебинаре говорили, как стараться есть безопасно и вкусно. В первую очередь, обсудили то, из чего мы едим. Безопасный дом – безопасная жизнь. Безопасный дом – дом, где ничего не угрожает здоровью, где дышится легко, еда дает энергию и бодрость, а сон приносит удовольствие и восстановление. Как приблизиться к идеалу? Проблема современного мира – проблема пластика и загрязнения окружающей среды. Это наносит вред живым организмам. Сгустки пластиковых частиц напоминают зоопланктон, и медузы или рыбы могут принять их за пищу. Большое количество долговечного пластика (крышки и кольца от бутылок, одноразовые зажигалки) оказывается в желудках морских птиц и животных, в частности морских черепах и черноногих альбатросов. Помимо прямого причинения вреда животным, плавающие отходы могут впитывать из воды органические загрязнители, включая ПХБ (полихлорированные бифенилы), ДДТ (дихлордифенилтрихлорметилметан) и ПАУ (полиароматические углеводороды). Некоторые из этих веществ не только токсичны – их структура сходна с гормоном эстрадиолом, что приводит к гормональному сбою у отравленного животного.
Рассмотрели виды антипригарного покрытия: тефлоновое, керамическое, мраморное, алмазное, гранитное. Чугунную и титановую посуду. В итоге, хорошо: гранитная (пока целое покрытие), керамическая, чугунная, титановая. Плохо: тефлоновая, алюминиевая, мраморная. Контейнеры для посуды: В пластиковых контейнерах хранить еду можно, но не долго. Нельзя класть горячую еду в пластиковый контейнер (пластик выделяет токсины в еду при нагревании). Хорошо: стеклянные (один из лучших вариантов емкостей для хранения); керамические; из нержавейки – безопасные, прочные, идеальны для хранения сыпучих продуктов; вакуумный контейнер – лучший вариант контейнера из стекла, пригоден для длительного хранения пищи в холодильнике, поскольку вакуум не позволяет активно размножаться бактериям.
По возможности, нужно исключить алюминиевую фольгу, как и посуда из алюминия, при нагревании она выделяет в еду алюминий. Альтернативы: бумага для запекания, блюдо из огнеупорного стекла.
Не рекомендуется делать на гриле жирное мясо (образуется корочка – продукты гликации, ускоряющие процессы старения). На гриле можно: овощи, креветки, гребешки, мелко порезанная рыба. Альтернатива – аэрогриль.
Принципы органического питания:
- Чем меньше полуфабрикатов, тем лучше
- Старайтесь готовить свое, домашнее (сосиски, колбасу, хлеб бездрожжевой).
- Если есть возможность – выращивать на своем участке или покупать у проверенных фермеров
- Домашние полуфабрикаты
- Органическое питание способствует наибольшему поступлению микроэлементов, клетчатки и витаминов, пища более питательна. Сокращает поступление в организм вредных веществ. Укрепляет иммунитет.
- Один и тот же продукт, но различного происхождения (органика/неорганика) может иметь совершенно разный вкус.
- При неорганическом производстве используются усилители и заменители вкуса, консерванты, подсластители.
- Выбирать для еды лучше рыбу небольших размеров (30см в длину)
- Чем больше и старше рыба, тем больше ртути она может содержать
- Тунец – считается рыбой, где концентрация ртути максимальная
Недостатки питания современного человека:
- Избыток простых углеводов в рационе (приводит к нарушению углеводного обмена: инсулинорезистентности и т.п.) (примерно 60 гр в день, 24 кг в год)
- Рафинировние продуктов (сахар, масло, крупы)
- Избыток трансжиров
- Пищевые добавки (загустители, красители, стабилизаторы – Е-добавки)
- Уменьшение пищевых волокон в рационе
- Дефицит белковой составляющей (недостаток поступления или проблема усвоения)
- Дефицит витаминов и фитонутриентов в продуктах
- Длительное употребление пюрированной еды
- Экологическое загрязнение еды
Далее спикер рассказала о калориях (надо ли их считать), компонентах пищи (БЖУ) и их функциях, от чего зависит потребность в белке, его содержание в продуктах, «сложных» и «простых» углеводах, непереносимости глютена. И затронули тему пищевых «наркотиков» или почему мы так любим булочку с молоком. Обсудили, как выбрать омегу для приема, на какие масла и витамины стоит обратить внимание?