+7 (901) 547-65-50 ok@tam-grp.ru

16 марта Елена Трускова рассказала о правильном выборе посуды для еды, а также о хороших и плохих продуктах.

На вебинаре говорили, как стараться есть безопасно и вкусно. В первую очередь, обсудили то, из чего мы едим. Безопасный дом – безопасная жизнь. Безопасный дом – дом, где ничего не угрожает здоровью, где дышится легко, еда дает энергию и бодрость, а сон приносит удовольствие и восстановление. Как приблизиться к идеалу? Проблема современного мира – проблема пластика и загрязнения окружающей среды. Это наносит вред живым организмам. Сгустки пластиковых частиц напоминают зоопланктон, и медузы или рыбы могут принять их за пищу. Большое количество долговечного пластика (крышки и кольца от бутылок, одноразовые зажигалки) оказывается в желудках морских птиц и животных, в частности морских черепах и черноногих альбатросов. Помимо прямого причинения вреда животным, плавающие отходы могут впитывать из воды органические загрязнители, включая ПХБ  (полихлорированные бифенилы),  ДДТ (дихлордифенилтрихлорметилметан) и ПАУ (полиароматические углеводороды). Некоторые из этих веществ не только токсичны – их структура сходна с гормоном эстрадиолом, что приводит к гормональному сбою у отравленного животного.

Рассмотрели виды антипригарного покрытия: тефлоновое, керамическое, мраморное, алмазное, гранитное. Чугунную и титановую посуду. В итоге, хорошо: гранитная (пока целое покрытие), керамическая, чугунная, титановая. Плохо: тефлоновая, алюминиевая, мраморная. Контейнеры для посуды: В пластиковых контейнерах хранить еду можно, но не долго. Нельзя класть горячую еду в пластиковый контейнер (пластик выделяет токсины в еду при нагревании). Хорошо: стеклянные (один из лучших вариантов емкостей для хранения); керамические; из нержавейки – безопасные, прочные, идеальны для хранения  сыпучих  продуктов; вакуумный контейнер – лучший вариант контейнера из стекла, пригоден для длительного хранения пищи в холодильнике, поскольку вакуум  не позволяет активно размножаться бактериям.

По возможности, нужно исключить алюминиевую фольгу, как и посуда из алюминия, при нагревании она выделяет в еду алюминий. Альтернативы: бумага для запекания, блюдо из огнеупорного стекла.

Не рекомендуется делать на гриле жирное мясо (образуется корочка – продукты гликации, ускоряющие процессы старения). На гриле можно: овощи, креветки, гребешки, мелко порезанная рыба. Альтернатива – аэрогриль.

Принципы органического питания:

  • Чем меньше полуфабрикатов, тем лучше
  • Старайтесь готовить свое, домашнее (сосиски, колбасу, хлеб бездрожжевой).
  • Если есть возможность – выращивать на своем участке или покупать у проверенных фермеров
  • Домашние полуфабрикаты
  • Органическое питание способствует наибольшему поступлению микроэлементов, клетчатки и витаминов, пища более питательна. Сокращает поступление в организм вредных веществ. Укрепляет иммунитет.
  • Один и тот же продукт, но различного происхождения (органика/неорганика) может иметь совершенно разный вкус.
  • При неорганическом производстве используются усилители и заменители вкуса, консерванты, подсластители.
  • Выбирать для еды лучше рыбу небольших размеров (30см в длину)
  • Чем больше и старше рыба, тем больше ртути она может содержать
  • Тунец – считается рыбой, где концентрация ртути максимальная

Недостатки питания современного человека:

  • Избыток простых углеводов в рационе (приводит к нарушению углеводного обмена: инсулинорезистентности и т.п.)   (примерно 60 гр в день, 24 кг в год)
  • Рафинировние продуктов (сахар, масло, крупы)
  • Избыток трансжиров
  • Пищевые добавки (загустители, красители, стабилизаторы – Е-добавки)
  • Уменьшение пищевых волокон в рационе
  • Дефицит белковой составляющей (недостаток поступления или проблема усвоения)
  • Дефицит витаминов и фитонутриентов в продуктах
  • Длительное употребление пюрированной еды
  • Экологическое загрязнение еды

Далее спикер рассказала о калориях (надо ли их считать), компонентах пищи (БЖУ) и их функциях, от чего зависит потребность в белке, его содержание в продуктах, «сложных» и «простых» углеводах, непереносимости глютена. И затронули тему пищевых «наркотиков» или почему мы так любим булочку с молоком. Обсудили, как выбрать омегу для приема, на какие масла и витамины стоит обратить внимание?