+7 (901) 547-65-50 ok@tam-grp.ru

Виктория Голобородова, клинический психолог, онкопсихолог, кандидат психологических наук, доцент, сертифицированный специалист по работе с МАК, Почетный член Международной Профессиональной Ассоциации Психологов, Супервизор Ассоциации профессиональных психологов и психотерапевтов, эксперт федеральных и теле-, радиоканалов. 

Во время вебинара в рамках проекта Школа ораторского искусства «Сохраним голос молодым», реализуемого в рамках Гранта «Москва — добрый город» Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы Виктория Голобородова рассказала о том, что такое позитивное мышление, рассмотрела паттерны поведения оптимистов и пессимистов и предложила (тем, кто еще не оптимист) техники формирования у себя позитивного мышления. 

Позитивное мышление – такой вид мыслительной деятельности, при которой в решении абсолютно всех жизненных вопросов и задач человек видит в основном достоинства, удачи, возможности и ресурсы их осуществления. Позитивное мышление — это ожидание счастья, добра, успешного завершения любой ситуации и принимаемых решений. Это позитивное отношение человека к себе, к своей жизни, к конкретным событиям, которые уже произошли или которые должны будут произойти. 

Рассмотрели признаки негативного мышления (нежелание менять привычки; поиск негатива в любом новом деле; нежелание узнавать что-то новое; любовь к ностальгии; постоянное ожидание ухудшения жизни; нежелание воспринимать свой и чужой успех без придирок; нежелание взаимодействовать с людьми, плохое отношение к ним; негативное отношение к имеющимся условиям, но при этом много доводов против улучшения; отсутствие определенной цели в жизни; жадность и скупость как материальная, так и эмоциональная) и сравнили их с признаками позитивного мышления (интерес к получению новых знаний; поиск плюсов в любой ситуации; постоянное желание сделать жизнь лучше; желание трудиться ради достижения целей; наличие целей, идей, планов; перенятие опыта у людей, добившихся успеха; позитивное или нейтральное отношение к людям; спокойное восприятие своих и чужих успехов; умение искренне радоваться за себя и других; разумная щедрость как в материальном, так и в эмоциональном плане). 

Оптимист задается вопросом: “Что я могу предпринять для того, чтобы изменить ситуацию”. Позитивное мышление каждый из успешных людей построил самостоятельно, контролируя ежедневно, собственные мысли, корректируя личные убеждения, вырабатывая нужный психологический настрой. Вопрос пессимиста: “За что мне это? В чем я виноват?”.