+7 (901) 547-65-50 ok@tam-grp.ru

5 марта в Школе Арины Шараповой начался третий этап проекта «Клуб тематических встреч на Декабрьской». Он посвящен правильному питанию, а открыла его врач-терапевт, диетолог и нутрициолог Елена Трускова.

Не первой лекции говорили о принципах рационального питания в пожилом возрасте, о таком разделе диетологии, как геронтодиетология; факторах, влияющих на здоровье.

Здоровый образ жизни – образ жизни человека, направленный на сохранение здоровья, профилактику болезней и укрепление человеческого организма вцелом. ЗОЖ подразумевает ментальное здоровье, отказ от табака и употребления алкоголя, здоровые модели питания, физическую активность и так далее. Отдельно спикер выделила сбалансированное питание, которое играет роль во всех остальных пунктах. Если мы будем получать недостаточное количество витаминов, минералов, как с едой, так и с биологически-активными добавками, вряд ли мы будем достаточно активными, долго сохранять ясный ум, расслабление (оно, конечно, может наступить, но не качественное), и заниматься уходом за телом и красотой. Как известно, красота идет изнутри и мы должны получать достаточное количество белка, коллагена (как для суставов, так и для кожи), он является составной частью нашей еды. Так что качественное питание влияет на разные сферы нашей жизни, не только на удовольствие наших вкусовых рецепторов.

Елена Трускова рассказала, в чем разница между нутрициологией и диетологией. Нутрициология – наука о питании, изучающая функциональные, метаболические, гигиенические и клинические аспекты взаимодействия питательных веществ и их влияния на организм. Диетология является подразделом нутрициологии и занимается изучением, подбором и обоснованием питания для сохранения здоровья и при различных патологиях. Диета – не от слова худеть. Диета происходит от греческого слова и переводится как «образ жизни», специально подобранный по количеству, химическому составу, калорийности и кулинарной обработке рацион, а также режим питания.

«Химические ингредиенты пищи, вклиниваясь в межуточный обмен, могут влиять, как теперь доказано, на характер патологического процесса (самой болезни), на всю клиническую картину болезни. Там, где нет лечебного питания, нет рационального лечения», 1927 г, М.И.Певзнер, основоположник классической диетологии.

Выделяют лечебное и рациональное питание. Лечебное – питание, обеспечивающее удовлетворение физиологических потребностей организма человека в пищевых веществах и энергии с учетом механизмов развития заболевания, особенностей течения основного и сопутствующего заболеваний и выполняющее профилактические и лечебные задачи. Принципы построения рациона в классической диетологии:

  • Учет физиологической потребности в БЖУ и калорийности (в среднем: Б-14%, Ж-30%, У-56%, 2500 ккал/сутки)
  • Учет фазы, стадии болезни, степени функциональных расстройств. Учет особенностей химического состава продуктов и их количества, степени кулинарной обработки, режим питания, вкуса
  • Учет витаминов и микроэлементов, поступающих с продуктами питания

Рациональное питание – физиологически полноценное питание, способствующее сохранению здоровья человека и поддержанию нормальной и устойчиво работы органов и систем организма в различных условиях проживания и трудовой деятельности.

Также она рассмотрела «исследования – обманы» и к чему это привело: отношение к холестерину в пище, как к чему-то опасному -«заслуга» физиолога Ансела Киза (1958, США), тренд 80-х «жир-зло», обезжиренные продукты (в 1980 г кол-во люде        с ожирением составляло 0,857 млрд человек – 19,3% населения, в 2020 – прогнозируется в количестве 2,5 млрд – что составит 32,5% населения планеты).

На самом деле, потребление пищи, богатой жиром (холестерином) практически не влияет на общий уровень холестерина в крови. Основным продуктом, который провоцирует повышение уровня холестерина в крови являются быстроусвояемые углеводы. Сахар, промышленный крахмал, фруктоза, лактоза, манноза и др формы быстрых сахаров, в избытке поступающих с пищей, приводят к резкому увеличению выработки холестерина печенью.

Подробно остановимся на Средиземноморской диете. К всем известной пирамиде, сверху вниз:

  • несколько раз в месяц-красное мясо (говядина, телятина, свинина, баранина) и сладости
  • белое мясо (курица, кролик, индейка), яйца, сыры, йогурт
  • рыба, морепродукты, вино (умеренно)
  • фрукты, овощи, бобовые, зерновые, орехи, семена, травы, оливковое масло злеб, паста + вода (8-10 стаканов в день)

Также добавляют основание: физические нагрузки, семейные обеды и прогулки.

Многие исследования продемонстрировали тесную связь между высоким уровнем приверженности средиземноморской диете и уменьшения риска некоторых хронических заболеваний. Денис Беркитт, ирландский врач, доказал роль несбалансированного питания в увеличении риска онкологических заболеваний.

Важно подчеркнуть роль волокон в пищеварении: чем больше их содержится в пище, тем больше объем стула, реже возникновение запоров, камней в желчном пузыре, геморроя и рака кишечника. Также волокна – питание для лакто- и бифидумбактерий кишечника.

Сильна связь между тем, что мы едим и нашим настроением. Исследования показывают, что сбалансированные рационы питания связаны с более низким риском депрессии или депрессивных симптомов, в то время как западные диеты с высоким содержанием жиров и подслащенные сахаром напитки – с более высоким риском депрессии.

Далее поговорили о важных параметрах организма, таких как ИМТ, объем висцерального жира и др и как их измерить. И о химическом строении организма человека. Рассмотрели виды ожирения.

И, наконец, когда начинать путь к изменению и оздоровлению? История знает немало примеров, когда люди успешно начали заниматься своим здоровьем в возрасте 50+.

Геронтология – наука, изучающая биологические, социальные и психологические аспекты старения человека, его причины и способы борьбы с ним (омоложение). Составными частями геронтологии являются:

  • Гериатрия, учение о болезнях, связанных с инволюционными изменениями, а также особенности лечения и профилактики заболеваний в пожилом и старческом возрасет
  • Герогигиена, которая изучает вопросы общей и специальной гигиены людей старших возрастных групп
  • Геронтопсихология, которая изучает психологоповеденческие особенности людей пожилого и престарелого возраста.

Особенности питания в возрасте старше 60 лет:

  • Рекомендуется не превышать суточную потребность в калориях (к 60-ти годам лучше иметь нормальный или избыточный вес (ИМТ до 30), но не ожирение)
  • Ограничение калорийности возможно только с нутрициологической поддержкой
  • Потребность в калориях около 1600/1800 (м/ж) при умеренных физ.нагрузках
  • Белок – 1,0-1,1 на кг веса тела/день (мужчины) и 0,8-1,0 г (женщины) в расчете на идеальную массу тела

Особенности питания для лиц пожилого и старческого возраста:

  • Питание в этом возрасте должно быть разработано с учетом следующих возрастных особенностей, связанных с основными механизмами старения: — ухудшение состояния зубов, стоматологических проблем, нарушения глотания, гипохлоргидии, снижения ферментивной функции органоы пищеварения, мальабсорбции (снижение усвоения питательных веществ), мальдиггестии (снижение функции пищеварение), сглаженности слизистой кишечника, нарушение перистальтики, нарушение микрофлоры кишечника, дефицитарных состояний по белкам, незаменимы жирным кислотам, клетчатки, витаминов, микроэлементов.
  • Консистенция овощей – тушеные, пюре, смузи. Консистенция мяса, птицы – изделия из фарша, котлеты, тефтели и тд.

Рекомендовано тщательно пережевывать/перетирать пищу, насколько возможно, чтобы обеспечить смачивание ферментами слюны пищевого комка.