+7 (901) 547-65-50 ok@tam-grp.ru
Выбрать страницу

Сегодня, 29 января, завершился первый этап проекта «Клуб тематических встреч на Декабрьской». Завершающей встречей января стала встреча с журналистом, ведущим авторской программы «Винил» на радиостанции «Эхо Москвы», режиссером, библиографом Михаилом Куницыным.

Кто-то сказал: от большинства людей не остаётся ничего, кроме тира между двумя датами. Но были и есть личности такого масштаба, со столь сильным творческим излучением и мощным воздействием на людей, что даты перестают иметь значение. Их присутствие в жизни мира – вечно и ощущается нами порой самым магическим образом. Именно такой личностью и была всемирно известная кинозвезда Любовь Орлова, что говорит о том огромном интересе, который до сих пор вызывает имя Любови Орловой, её личность, её жизнь. Именно об этой уникальной женщине, актрисе и всеми любимой Любови Орловой, и шла речь в рамках встречи — мастер-класса.

Известно, что Орлова при жизни почти не давала интервью, отказывалась сниматься в фильмах о её жизни и творчестве, ревностно оберегала свой внутренний мир и не терпела вмешательства в личную жизнь. «Моё творчество известно всем, моя личная жизнь не касается никого», – так говорила со мной Любовь Петровна. 

Известно, что часть архивов, дневники, письма Орловой были отправлены на помойку и только очень немногое, что осталось, фотографии и некоторые рукописные материалы Орловой и Александрова соседи во Внукове передали в Бахрушинский музей.

В мою судьбу — рассказывает Михаил Куницын, — Любовь Петровна вошла достаточно рано. Недавно, в одной программе, где я принимал участие, в титре было написано: «Михаил Куницын, лично знаком с Орловой!» Конечно же, это неправда, я был совсем маленьким, когда она умерла, но тем не менее имя нашей героини мне, как и миллионам других людей, было знакомо с малолетства. Да что говорить, на её фильмах выросло несколько поколений. Её пять самых звёздных фильмов – «Весёлые ребята», «Цирк», «Волга-Волга», «Светлый путь», «Весна» обеспечили ей «пропуск в вечность», и даже неудачные фильмы Александрова последних лет не смогли омрачить образ безупречной кинозвезды, синтетической актрисы, способной делать всё! Обожание Любови Орловой зрителями доходило до уровня массового помешательства, и, повторяю, интерес к её личности не ослабевает и по сей день.

В мою же жизнь она вошла так…

В детстве, прогуливаясь с родителями и дедушкой по подмосковному посёлку Внуково, слушая, их рассказы, кому из знаменитостей принадлежат дачи, а тогда там были дома Игоря Ильинского, Виктора Гусева, Леонида Утёсова, Сергея Образцова и других, моё внимание привлёк чудесный розовый дом с белыми колоннами. На фоне обычных, пусть больших, но в основном деревянных дач, окрашенных зелёной или голубой краской, этот показался таким же прекрасным, как Большой театр. Ворота были приоткрыты, на широкой дорожке около дома стояла редкая тогда иномарка с тонированными стёклами. Не зная, кому принадлежит эта дача на просторном участке с берёзами, я, потрясённый, остановился и произнёс: «Вот в этом доме я хочу жить!» Надо мной посмеялись: «Как же ты собираешься это сделать, ведь это дом самой Любови Орловой!» — «Орловой? Той самой, которая поёт «я из пушки в небо уйду»?» — «Да, той самой!» — И старшая часть компании ударилась в воспоминания об Орловой, о её фильмах, все сокрушались, что её уже нет в живых: а помните, как она пела, а как танцевала, а как молодо всегда выглядела, даже когда, будучи смертельно больной, последний раз показалась на экране телевидения в программе «Кинопанорама» в декабре 1974 года?