+7 (901) 547-65-50 ok@tam-grp.ru

Познакомив участников «Клуба тематических встреч на Декабрьской» на прошлой встрече с Новой Москвой, 19 января Наталья Леонова предложила в этот раз предложила отправиться на онлайн-прогулку по Старому и Новому Арбату.

«Я родилась в Москве, на Таганке, в Шелапутинском переулке. И всю жизнь жила на соседних улицах — Воронцовской, Нижегородской и Таганской, – рассказывает Наталья Леонова. – В детстве на книжной полке нашла потрепанную временем старую книжку П.В. Сытина «Из истории московских улиц» 1956 года. С этого и началось моё увлечение историей Москвы. С упоением слушала воспоминания бабушки и дедушки, папы и мамы, тети и дяди о Москве, интересовалась у прохожих и старожилов, собирала материалы к прогулкам тщательно, буквально по крупицам. Теперь делюсь со всеми своими любопытными историями о любимой Москве».

Старый и Новый Арбат – две совершенно разные улицы, хотя называются одинаково и находятся рядом. Но одна – улица исторической памяти, старинная, привлекает к себе туристов и приглашает к неспешным прогулкам. Вторая напоминает своей архитектурой о советской эпохе, наполнена сегодняшней современностью и настраивает на быстрый темп жизни. Старый Арбат – древняя дорога на Смоленск, Новый (с 1963 по 1990 гг. – проспект им.Калинина, всесоюзного старосты) – в буквальном смысле проложенная трасса на месте старинных бывших жилых кварталов.

С.Т.Шмидт, историк и москвовед говорил: Арбат – улица исторической памяти и культуры города, визитная карточка Москвы. В пушкинские времена Арбат называли Сен-Жерменское предместье Москвы. Арбат никогда не менял своего имени, только менялось его написание. Сначала употреблялось «Орбат», затем на картах до 1881 года улица именовалась как Арбатская. Откуда такое необычное название? В 14 веке здесь был дремучий лес, тек ручей Черторынь, частично лес вырубили и в предместье города стали селиться купцы, которые торговали с Персией, Крымом и Кавказом. Через Арбатские ворота Белого города в 16 веке прошла Смоленская дорога. И ее кусочек получил название «Орбат». Частая версия, что слово произошло от восточного «орба» — телега, тк в районе Волхонки находилась Колымажная слобода. Но все же по мнению историков, что это слово происходит от множественного наименования восточного слова «предместье» — «арбад». Кстати, в районе Пролетарская до сих пор есть Арбатецкая улица, которая когда-то была пригородным селом Арбатец.

Долгое время Арбат был улицей с оживленным движением, здесь проходило несколько маршрутов троллейбуса и даже правительственная трасса. В 60-е последнняя переместилась со Старого Арбата на проспект Калинина. А в 1974 году началась разработка проекта по превращению Старого Арбата в пешеходную зону. Архитекторы заново покрасили дома, была проведена реконструкция зданий, плитку толщиной 10 см делали на заводе специально для Арбата. Улица Новый Арбат окончательно появилась у нас в 1963 году, чтобы появилась эта магистраль был катастрофический снос зданий, около 100, исчезли переулки и часть улиц. Была совершенно новая экспериментальная застройка 1962-69 годов по проекту архитекторов А.А.Мндоянца и М.В.Посохина. На четной стороне появились высотные 24-этажные жилые здания, где должны были расселиться высокопоставленные советские чиновники и представители творческой интеллигенции. На нечетной стороне расположены 26-этажные административные дома книжки с общим стеллобатом на 800 метров. Позже для размещения органов Совета экономической взаимопомощи было построено «здание-трилистник», нынешнее здание мэрии. Немного, но сохранились дореволюционные дома, которые сейчас отреставрировали и привели в порядок.

Рассказать за 45 минут об этих улицах и близлежащих переулках все, конечно, невозможно, поэтому сегодня я поведала вам историческо-литературную историю об Арбате, улице, которая, наверное, чаще всего упоминается в произведениях. Цитатами исторических личностей и редкими иллюстрациями я хотела усилить ощущение нашей прекрасной Москвы и вдохновить Вас на новые увлекательные прогулки.

Наталья Леонова. Автор проекта «Иди и Смотри». Лично ведёт множество прогулок проекта: «Антифасадная Тверская – люди и судьбы», «Заблудившийся трамвай», «Москва ямская и купеческая», «Москва Фаины Раневской», «Мистика и символика московского метрокольца», «По родине Достоевского. Секреты старой Божедомки», «Вальсы с городом архитектора Шехтеля», «Тайны древней Москвы», «Путешествие на машине времени по необычной Таганке», «По Вшивой горке в квартиру Улановой» и многие другие. По образованию редактор книг и журналов, литературный работник. Автор путеводителей и статей в СМИ и на Интернет-ресурсах, участник множества фильмов и передач о Москве и москвичах. Исследователь и коллекционер книг о Москве, режиссёр творческих мероприятий.