+7 (901) 547-65-50 ok@tam-grp.ru
Выбрать страницу

15 января в Школе Арины Шараповой состоялось первое занятие в рамках проекта «Клуб тематических встреч на Декабрьской», реализуемого в рамказ Гранта Мэра.

Спикером стала Наталья Леонова. Автор проекта «Иди и Смотри». Лично ведёт множество прогулок проекта: «Антифасадная Тверская – люди и судьбы», «Заблудившийся трамвай», «Москва ямская и купеческая», «Москва Фаины Раневской», «Мистика и символика московского метрокольца», «По родине Достоевского. Секреты старой Божедомки», «Вальсы с городом архитектора Шехтеля», «Тайны древней Москвы», «Путешествие на машине времени по необычной Таганке», «По Вшивой горке в квартиру Улановой» и многие другие.

По образованию редактор книг и журналов, литературный работник. Автор путеводителей и статей в СМИ и на Интернет-ресурсах, участник множества фильмов и передач о Москве и москвичах. Исследователь и коллекционер книг о Москве, режиссёр творческих мероприятий.

«Я родилась в Москве, на Таганке, в Шелапутинском переулке. И всю жизнь жила на соседних улицах — Воронцовской, Нижегородской и Таганской. В детстве на книжной полке нашла потрепанную временем старую книжку П.В. Сытина «Из истории московских улиц» 1956 года. С этого и началось моё увлечение историей Москвы. С упоением слушала воспоминания бабушки и дедушки, папы и мамы, тети и дяди о Москве, интересовалась у прохожих и старожилов, собирала материалы к прогулкам тщательно, буквально по крупицам. Теперь делюсь со всеми своими любопытными историями о любимой Москве».

Москва все время расширялась, расширялась кольцами, и представляет из себя «историческую матрешку». Исторический центр, Кремль, в конце 16-го века окружило Бульварное кольцо (или подкова), в конце 16-го века опоясал Земляной вал, по которому ныне проходит Садовое кольцо. В 1730 году – овал Камер-Коллежского вала – таможенно-пограничная граница города. В 20-30-хх было небольшое расширение Москвы. Масштабное предпоследнее присоединение случилось, когда Москву замкнуло МКАД в 1960-м. Но однажды, в июне 2012 года Москва расширилась в 2,4 раза! Присоединился так называемый ТиНАО, Троицкий и Новомосковский округ, а также Рублево-Архангельское,  Конезавод ВТБ, Инновационный центр «Сколково». 

У новых округов есть два крупных города – Щербинка и Троицкий, а администрация находится в Коммунарке. Эти бывшие подмосковные земли когда-то были вотчиной важных государевых людей: окольничьих, стольничных, постельничьих. Кто-то подавал царю еду, когда тот был один, кто-то сопровождал в заграничных походах в качестве дипломата – выполняли важные государевы функции.

В 1812 году французы отступали именно по этой Калужской дороге. По преданию, в Фитарево ночевал наполеоновский маршал Ней и даже забыл там свою шпагу и черновые бумаги. На территории Коммунарки была и деревня Быково, в конце 18 века владельцем которой становится П.Ф.Тютчев. В 19 веке владения двух деревень принадлежали купцам Тюляевым, занимавшимся крупным суконным производством – Богородская мануфакура (район Ногинска). Их владения до сих пор сохранились на Николо-Ямской улице в Москве.В 30-х Коммунарку и Фитарево объединили при создании Совхоза.

В районе Коммунарки была личная дача наркома НКВД Генриха Ягоды. После назначения Ежова дачу Ягода отдали чекистам и место стало вторым по массовому уничтожению людей. В 90-х место передали в ведение православной церкви и в 2007 был построен храм.

Название Щербинки происходит от рода князей Щербатовых, известных еще с 15-го века. После отмены крепостного права крестьяне получили десятины, которые и легли в основу нынешней Щербинки. 

За 1,5 часовую лекцию также рассказала о Троицке, усадьбе Вяземских, Шереметьевых, первом общедоступном музее А.С.Пушкина в Остафьево и многом-многом другом… Я рассказала о самых главных местах Новой Москвы.

Времени на знакомство очень мало, но я надеюсь, после лекции у слушателей возник интерес, чтобы больше интересоваться той самой  Новой Москве.