+7 (901) 547-65-50 ok@tam-grp.ru

25 апреля на странице Школы Арины Шараповой во ВКонтакте в рамках проекта «Экология. Культура. Общество», реализуемого при поддержке Фонда президентских грантов, прошла лекция блогера Марии Брагиной «Бытовые отходы. Раздельный сбор мусора».

            Что такое бытовые отходы знают все, поэтому в термине разбираться не нужно и я начну повествование с фотографии переполненных мусорных полигонов. В следующей подборке фотографии всё становится ясно самый опасный вид мусора — это пластик. Он не просто вредит, а убивает животных птиц и морских обитателей.

Если бы во всём мире существовал раздельный сбор, а не в отдельных странах или городах, то такие кадры были бы редкостью. Я сама пришла к раздельному сбору именно после просмотра подобных фото и видео и точно знаю, что могу сделать так, чтобы подобных историй было меньше, чтобы я в этом никак не участвовала, даже косвенно. Раздельный сбор уже давно часть моей жизни и надеюсь станет частью вашей жизни.

              Начнем с самого токсичного и опасного, с пластика! Каждый год во всём мире в отходы превращается порядка 300 млн тонн пластика. Это очень большая цифра, но мы не можем её осязать, понять сколько это значит. Столько примерно весит всё население Земли, а это почти 8 млрд человек! Более половины пластика оказывается на свалках и только 10% от всего этого объема идёт в переработку. Это очень мало!  14% было сожжено, 76% было выброшено в окружающую среду. Лишь 30% пластика, произведённого когда-либо с 1950 года (с тех пор, когда пластик стал частью нашей жизни), используется.

Сотрудники «Гринпис» очищают море от пластика.

 На фотографии выше огромная баржа. В нее сотрудники «Гринпис» собирают выловленный пластик. По разным оценкам, ежегодно в мировом океане оказывается от 4,8 до более чем 12 млн тонн пластикового мусора. Конечно же весь пластик сотрудники «Гринпис» выловить не могут, но мы с вами можем сделать так, чтобы его там было меньше.

             Четыре года назад сотрудники национального парка в Индонезии нашли в желудке мертвого кита, которого выбросило на берег, 6 кг пластика. В этой массе были 2 шлёпанца, 115 пластиковых стаканчиков, а также множество пакетов и упаковочной плёнки. Пластик провел несколько недель в желудке кита, его организм пытался переварить это, но не смог. Люди, конечно же, старались спасти кита, но ничего не вышло. На этой фотографии видно, как его вылавливали, заботились о нем в течение шести дней, но, к сожалению, кит погиб.

                                                                                                   Операция по спасению кита.

История с китом не единичная.  За последние 10 лет найдено не менее 57 китов и дельфинов, которые погибли из-за поедания пластика или запутались в рыболовных сетях. Если с пластиком не справляются даже киты, то что говорить о маленьких рептилиях, таких как черепахи? Пластиковые пакеты очень похожи на медуз. Их ошибочно поедают эти животные, желудок черепах забивается и они, также как и киты, погибают.

                                             Инсталляция кита. Филиппины, май 2017 год.

Для привлечения как можно большего количество людей к этой проблеме на Филиппинах в 2017 художником была создана наглядная впечатляющая инсталляция, которая находилась там в течение всего лета.            

            Около трети всего производимого пластика используется для производства одноразовых изделий: это посуда на вынос, упаковка, которые  моментально превращается в отходы. Лишь 15% переработанного во всём мире пластика используется далее, поэтому огромный совет и просьба: «Не используйте именно этот одноразовый пластиковый мусор!» Отказывайтесь от него в большинстве случаев. Например, если вы берете на вынос какое-то пирожное в летнем кафе, вы можете попросить не давать вам упаковку, а просто положить его на салфетку. Кажется, что мелочь, но представьте сколько раз за сезон люди используют эту упаковку, которая потом никак не перерабатывается.

             Проблема микропластика. Дело в том, что пластмассы, как мы знаем не разлагаются в окружающей среде, они распадаются на маленькие частицы микро и нанопластика. Такой микропластик находили и в Марианской впадине, и на вершине Эвереста, и даже в антарктических льдах.  В состав пластмасс входят опасные вещества и в морепродуктах уже найден пластик. Посчитать количество микропластика невозможно, но в пластике применяется более 148 опасных соединений.  Они опасны для здоровья человека и этот факт доказан. На любой упаковке написано, что она несъедобна, тем не менее исследователи уже нашли в клетках голубой мидии, которая употребляются в пищу, микропластик.  Размер микропластика бывает меньше зёрнышко риса, это очень маленькие частицы и мы не можем их почувствовать во время приема пищи. Получается пищевая цепочка замкнулась: мы выкинули мусор, который раз распался до микропластика,  далее его съела рыба или мидия, а мы употребили их в пищу в свою очередь. То есть, в теории, внутри каждого из нас уже может быть микропластик, который остается в организме. Вопрос об исследованиях по этой теме сейчас открыт.

            В целом, мы выяснили, что пластик — это самая большая проблема, но сортировать нужно не только его. В России мусорная реформа началась с 2019 года. К 2024 году на переработку должно отправляться 36% образуемого бытового мусора, на сортировку 60%. К 2030 году планируется отправлять на сортировку 100% бытовых отходов.  На сегодняшний день цифры пока что не радужные. Всего лишь 10% отходов превращается во вторсырьё.

            Не все использованные изделия подходят для переработки. В 97 городах России есть пункты для раздельного сбора мусора. Что же можно выкидывать в контейнер с надписью «пластик»? Это пластмассовые банки и бутылки с крышками, упаковка от прозрачного пластика и плёнку. Не следует выбрасывать в эти контейнеры тюбики зубной пасты, бутылки из-под соусов и прочий мусор, который нельзя промыть, потому что он мешает качественной переработке. На фото пункт сбора для пластика возле моего дома и я всегда им пользуюсь. Конечно, есть пункты более совершенные, с разделением на виды пластика, но у нас пока что такой.

                                                                                                    Пункт сбора пластика у  моего дома.

   Что происходит с макулатурой? На переработку отправляется картон, бумага и печатная продукция. Нельзя отдавать пункты приема сигаретные пачки, фотографии, бумажные стаканчики и чеки, потому что в них либо содержатся токсичные вещества, либо имеется тонкий слой пластика или  плёнки.

           Из металла в пункты приема можно сдать гвозди, шурупы, гайки, металлическую посуду, крышки, чистые консервные банки. Переработке не подлежат: электроинструменты, фольга, емкости из — под топлива и пестицидов. Батарейки и аккумуляторы необходимо относить в специальные пункты приема.

            Для переработки стекла подходят бутылки, банки и любые части стеклянных изделий. Оконные стёкла, керамику, фаянс следует выбрасывать в бак для смешанных отходов.  

              Батарейки  ни в коем случае нельзя выкидывать в мусор! Оказывается, что есть люди, которые об этом не знают. На каждой батарейке есть специальный знак, я специально его увеличила. Он говорит о том, что батарейки нельзя выкидывать в мусорные контейнеры. Они включают в себя опасные вещества: магний, ртуть, олово, свинец, никель, цинк, кадмий, которые аккумулируются в организме и вызывают болезни.

                                                     Знак, запрещающий выбрасывать предмет в мусор.

Что происходит, если мы всё-таки выкидываем батарейку? На свалке или на мусорном полигоне токсичные вещества проникают в землю или грунтовые воды. Затем, они попадают в водоемы и дальше из этих водоёмов осуществляется забор водопроводной воды, которую мы пьём. Фильтр не спасает от такой опасности. Химическому загрязнению подвергаются земли и произрастающие на них растения, а значит, и пищевые культуры. Мясо и молоко сельскохозяйственных животных, пасущихся на зараженных пастбищах, тоже становятся опасными. Нередко свалки подвергаются самовозгоранию и, находящиеся в мусоре батарейки, при сжигании выделяют специфические газы, отравляющие людей. Во время разложения одна батарейка загрязняет 20 квадратных метров земли!

             Что делать с лампами? Светодиодные лампочки безопасны, и их можно переработать, как и лампы накаливания, – обращайте внимание на упаковку, описание и сам вид лампы.

                                                                                                            Лампы  накаливания и светодиодные.

Светодиодные лампы можно выбрасывать с обычным мусором, однако в их составе есть металлы и пластик, которые можно отделить и отправить на переработку. Лучше выкинуть такие лампы во «вторсырье». Лампы накаливания не содержат в своем составе ртуть или другие вредоносные вещества, но их также утилизируем во «вторсырье». Это защитит экологию от длительного процесса уничтожения стекла и металла.

            Люминесцентные лампы светят ярче, чем светодиодные, обладают большей экономичностью и долгим сроком эксплуатации. Однако, у них есть свои минусы. В люминесцентных лампах содержится ртуть. Она представляет собой металл в жидком виде. Эти пары опасны для людей и окружающей среды. Разбитие осветительного прибора повлечет за собой отравление территории в пределах нескольких десятков или сотен метров, поэтому такие лампы нельзя утилизировать вместе с другими отходами. Запрещается помещать их в мусоропровод.

                                                                             Люминесцентные лампы.

Также нельзя выбрасывать такие приборы в контейнеры для отходов, расположенные на улице. Они часто устанавливаются поблизости игровых площадок для детей. Разбитая лампа подвернет риску здоровье тех, кто находится рядом.

           Еще одна серьезная проблема – утилизация просроченных лекарств от обычного населения. Сначала медикаменты оказываются в мусорном ведре, затем на общей свалке. Другой путь – через слив унитаза в канализацию. Далее раствор проникает в грунтовые воды и водохранилища, оттуда в водопровод. Они выделяют токсичные вещества, попадают в организм человека и почву. Экологи бьют тревогу так как в России до сих пор не ведется сбор просроченных лекарств и других медицинских отходов. Единственная инструкция по утилизации лекарств на сегодня: вытащить лекарства из упаковок и блистеров (для таблеток), а затем измельчит их до порошка. Содержимое нужно поместить в небольшой пакет или банку вместе с несъедобными отходами. Например, старой заваркой или наполнителем для кошачьего туалета. Так отходы не станут чьей-то пищей, а животные не смогут открутить крышку у банки.

            Компьютер, телефон и любую электронику не нужно нести выкидывать: эти отходы содержат опасные вещества –ртуть, свинец, кадмий, бериллий. Лучше найти организацию по переработке электроники и даже получить за это символическое денежное вознаграждение.

            Возникает закономерный вопрос: где искать пункты приема? Важно понимать, что в России система раздельного сбора отходов находится в стадии развития. В результате последней мусорной реформы в России, практически во всех городах должны быть контейнеры с надписью «вторсырье». В них можно выбрасывать все отходы, пригодные для переработки, которые я перечислила выше. Раскладывать стекло, пластик, бумагу по отдельным пакетам необязательно —этим займутся на сортировочном комплексе.  Посмотреть, где находятся пункты приема вторсырья рядом с вашим домом или местом работы, можно на карте Recyclemap, созданной активистами российского отделения «Гринпис».

        Сканируйте QR код   для перехода на сайт  recyclemap.ru 

      

                   

Если вы из очень маленького населённого пункта и не найдёте на этом сайте свой город, то можно поступить следующим образом. Обычно, в соцсети ВКонтакте по запросу «раздельный сбор» ( дальше ввести название пункта или города) вы можете найти группы, где энтузиасты занимаются тем. Скорее всего они не будут собирать пластик из – за объемов, а вот батарейки или лекарства отвозить на специальные пункты переработки вполне могут. Также обратите внимание, что во многих городах в сетевых магазинах («Перекресток», «Карусель», «Ашан», «Мега» и др.) есть автоматы для приема раздельного мусора. Некоторые магазины электроники («Эльдорадо», «М.Видео» и др.) принимают на переработку батарейки и старую бытовую технику. В обмен они дают скидки на новые товары. В IKEA можно сдать мебель, лампочки и текстиль. Батарейки можно сдать в магазинах «ВкусВилл».

           Ни в коем случае нельзя выкидывать в мусор ртутный градусник. Ртуть — жидкий и высокотоксичный металл. Опасны не только сами «шарики», но и ртутные испарения, которые быстро отравляют воздух в замкнутом пространстве. Не закапывайте термометры и их содержимое в землю, не выливайте в канализацию и не выбрасывайте в контейнеры для бытовых отходов — РТУТЬ — металл, который не разлагается и продолжает отравлять почву, воздух и воду. Старые, но целые градусники необходимо отнести в ближайший аптечный пункт, где их примут на утилизацию.

                                                                                 Так выглядит ртуть в    разбившемся градуснике 

                                                                               

Если градусник разбился, необходимо сразу же открыть окно для проветривания, но не сильно, чтобы ртутные шарики не укатились. Остатки термометра вместе с каплями ртути необходимо поместить в стеклянную емкость с плотной крышкой. После этого уже можно открыть окна шире и хорошо проветрить помещение. Выбрасывать ртуть или сливать в канализацию категорически запрещено! Далее обращаемся в санэпидемстанцию или управляющую компанию (ЖКХ). Телефон ищем в поисковике так: санэпидемстанция и название вашего населенного пункта.

            Отдельного разговора заслуживает упаковка «тетрапак». «Тетрапак» — собирательный термин для многослойной упаковки продуктов. Упаковка состоит из нескольких слоёв картона, полиэтилена и фольги. Не относится к макулатуре! Название возникло от торговой марки упаковки «Tetra Pak».

Тетрапак — сложнейший вид вторичного сырья из бумаги, алюминия и до четырёх слоёв полиэтилена. В России такая упаковка практически не перерабатывается. У нас всего 4 завода попереработке «тетрапак». В большинстве городов России упаковку «тетрапак» не принимают вообще! Поэтому, если есть возможность, выбирайте продукты в стекле. Если вы будете покупать еще и в больших банках (2-3 литра), то этот сок  обойдется вам гораздо  дешевле.

         С чего проще всего начать путь в сортировке? Удивительно, но не с сортировки самой. Для кого-то это пока не норма и кажется, что раздельный сбор — это сложный процесс. Наша задача: сделать так, чтобы как можно больше отходов можно было переработать и использовать повторно. А еще очень много упаковки можно не использовать вообще! Я не первый раз рассказываю про раздельный сбор, и даже после базовой информации, многие пугаются и говорят, что это сложно. самое простое и ценное что вы можете начать делать завтра чтобы спасать планету:

  • Использовать “сетки” вместо полиэтиленовых пакетов для фруктов и овощей;
  • Тканевую сумку, авоську для продуктов;
  • Бутылочку для питьевой воды вместо одноразовых стаканчиков;
  • Термостакан для кофе/чая на вынос.

          Стаканчики кажутся экологичными, и как-будто бы из бумаги, но на самом деле это не совсем так. Одноразовые стаканчики не предназначены для переработки. Они изготавливается из бумаги, но, чтобы бумага не протекала, производители покрывают внутренние, а иногда и внешние стенки, специальной полипропиленовой пленкой. Даже в Великобритании, где раздельный сбор и переработка отходов существуют уже не первое десятилетие, перерабатывается менее 1% стаканчиков.

           Немного статистики: в России на производство одного стакана уходит литр воды, из одного дерева делают 2,5 тысячи стаканов. В Москве 1 млн стаканчиков используется ежедневно. Это 400 деревьев. И вы, используя свою многоразовую кружку, можете это количество потерь уменьшить.

           Загрязненные коробки из-под пиццы с жирными пятнами или бумажные тарелки переработать из-за загрязнения тоже нельзя. Сервируйте стол многоразовой посудой. У одноразовых тарелок, стаканов и приборов из пластика общая беда —их не сдать на переработку из-за загрязнения пищей. Часто им пытаются найти более «зелёную» замену и выбирают альтернативу из картона. И это ошибка. Обычно такие изделия изнутри покрывают тонким слоем пластика, поэтому они попадают не на переработку, а в мусор или сжигание. Мы привыкли использовать пластиковую посуды на природе по привычке. Хотя могли бы взять по одной тарелке из дома и привезти на пикник, если едем на машине.

           Не забудьте о шарах, конфетти и серпантине. Лучше всего отказаться от шаров и заменить их бумажными шарами, гирляндами, помпонами и другими украшениями, которые можно использовать повторно. Конфетти и серпантин — это микропластик, который не то что переработать, его даже собрать невозможно, особенно если использовать на улице. Нет ничего грустнее, чем блестящие звёздочки и сердечки в весенних лужах, которые лежат там со времён празднования Нового года.

Минутная радость оборачивается вредным мусором, не пригодным для переработки.

Особенно опасны световые шары. Их просто выкидывают целиком с батарейками, а мы уже знаем, насколько они опасны. Такие шары ни в коем случае нельзя выбрасывать в мусор. Нужно достать батарейку и сдать её на утилизацию.

            Мода на романтический запуск горящих фонариков, грозит животным и растениям гибелью. Фонари нередко становятся причиной пожаров, а в оставшемся корпусе из проволоки запутываются птицы или звери.

Постарайтесь порадовать своего любимого человека чем –то менее опасным для природы: путешествуйте, слушайте музыку, ходите в театры, музеи и т д.

              Еще о бытовых привычках. Заваривайте листовой чай, а не пакетированный. После чаепития остаётся не только сам пакетик, но и фольгированная упаковка. Она называется саше-пакет. По данным Гринпис, в России ни одно предприятие не принимает такие пакетики, поэтому на переработку они не попадают. Кроме того, из чайных пакетиков в напитоквыделяется микропластик — мелкие частицы пластика. Потому что пакетики изготавливают из полимерных материалов, которые разрушаются под воздействием горячей воды. Учёные до конца не знают, как воздействует микропластик на здоровье, проблема появилась сравнительно недавно. Микропластик может быть опасен из-за химических веществ. Накапливаясь в организме, они могут приводить к ожирению, воспалению тканей, падению иммунитета и задержке развития у детей.

           Вывод: если вам кажется, что история с раздельным сбором огромная, необъятная и пока вы не готовы, то выберете один или несколько пунктов, самый доступный и простой для вас. Может быть, вы начнете сортировать стекло или бумагу, или просто приобретете и будете носить с собой питьевую бутылочку /стакан для кофе на вынос. А может, купите сетку для фруктов и овощей, тем самым откажетесь от полиэтиленовых пакетов в магазине. Все получится! Если каждый изменит хотя бы одну свою привычку, то количество мусора на планете уменьшится!