3 февраля на Youtube-канале и в социальных сетях Школы Арины Шараповой в рамках проекта «Экология. Культура. Общество», который реализуется при поддержке Фонда президентских грантов, кандидат географических наук, заведующая кафедрой географии и геоэкологии Института естественных наук и биомедицины Северного Арктического федерального университета Наталья Бызова рассказала о Ледниках Российской Арктики.
В начале встречи спикер рассказала, где находятся реальные границы самого северного региона земли.
2 мая 2014 года России была выделена Арктическая зона России.
Арктическая зона России – это 4,9 млн км² континентальной суши, 0,2 млн км² островов, 4 млн км² шельфовых и внутренних морей. Большинство населенных пунктов расположено в низовьях рек, впадающих в Северный Ледовитый океан и на побережье арктических морей или в непосредственной близости от них. На такой огромной территории поживает небольшое количество населения, которое сосредоточено в основном в устьях крупных рек, которые впадают в Северный Ледовитый океан. Именно туда в далеком прошлом пришли наши предки и стали создавать населённые пункты.
Наталья Бызова ответила на вопрос «Чем же характеризуется природа Арктики?» и рассказала о радиационном балансе. Все лучи, которые доходят до поверхности земли, они проникают и нагревают ее. Но не все достигают поверхности земли. Солнечные лучи начинают преобразовываться и отражаться в атмосфере, поэтому часть солнечной радиации отражается от облаков, а часть от земной поверхности. Величина отражения зависит от цвета поверхности: отражательная способность светлой поверхности (снег, лед, и т.д.) достигает 80-90%, а средняя отражательная способность солнечной радиации от земли составляет 35%. Большая часть радиации поглощается земной поверхностью и нагревает ее. Часть инфракрасной радиации проходит через атмосферу, а основная часть ее поглощается и повторно излучается во всех направлениях молекулами парниковых газов. Результатом этого является нагревание земной поверхности и нижних слоев атмосферы. Но поток тепла и солнечного света, доходящий до поверхности земли, распределяется на ней неравномерно. Там где угол падения лучей большой – тепла будет поступать больше, и наоборот.
Особенности Арктики:
- недостаточное количество тепла и света;
- средние температуры воздуха летних месяцев близкие к 0°C;
- существование ледников и многолетнемерзлых пород;
- ледовитость морских акваторий: зимой около 11 млн км², летом – около 8 млн км².
Все скопления льда на поверхности земли делятся на два вида: покровные (материковые) и горные. Покровные ледники – это ледниковые покровы, которые занимают всю поверхность острова или суши и покрывают все формы рельефа. Горные ледники находятся выше снеговой линии, на горных хребтах или на склонах. Но обязательно находятся только в районах, где рельеф пересекает снеговую линию.
Далее спикер поделилась характеристиками современных ледников на территории России, 5 из которых:
- Ледники острова Виктория
Площадь 10,72 км². Наивысшая точка 105 м над уровнем моря. Остров на 99% покрыт единым покровным ледниковым куполом мощностью 50-60 м. Наибольшая высота купола до 100 м над уровнем моря. Края ледника круто обрываются к морю, образуя ледяные берега высотой 30-40 м. Единственной свободной ото льда частью острова является мыс Книпович на севере острова. Остров Виктория расположен в районе 79˚с.ш. и 81˚с.ш. между архипелагами Шпицберген (Норвегия) и Земля Франца-Иосифа (Россия).
- Ледники Земли Франца-Иосифа
Площадь 16,1 тыс. км². Ледники Земли Франца-Иосифа занимают 85,1% площади архипелага на 56 наиболее крупных островах. Высшая точка рельефа находится на о. Винер-Нейштадт (620 м), ледниковой поверхности – на Земле Вильчека (735 м). Толщина льда достигает 300–450 м. Суммарная протяженность ледяных берегов более 2500 км. Более 60% фронтов выводных ледников с 1952 г. испытали отступание – в среднем на 800 м. Общие потери льда за счет его таяния и откола айсбергов составляют около 4 км3 льда в год.
- Ледники Новой Земли
Площадь свыше 83 тыс. км². Новая Земля — крупнейший в Российской Арктике архипелаг между Баренцевым и Карским морями. Архипелаг состоит из двух больших островов – Северный (48,9тыс. км²) и Южный (33,3 тыс. км²), разделённых узким проливом Маточкин Шар, и множества примыкающих мелких островов. Площадь покровного оледенения с выводными ледниками 65% всей площади острова. Площадь горно-покровного оледенения 45%, представлено 90 ледниками. Насчитывается 393 ледника общей площадью 1272 км. Ни один горных ледников не достигает уровня моря. Малые ледники расположены на юге острова Южный, где нет условий для образования настоящих ледников. Ледники, обрываясь в моря, продуцируют айсберги. В условиях потепления климата ледники Новой Земли сокращаются, во второй половине ХХ века примерно на 3,3 км3 в год.
- Ледники острова Ушакова
Площадь 325 км². Самая высокая точка 294 м. Остров Ушакова находится в Карском море, между Землёй Франца-Иосифа и Северной Землей, от материка и от ближайших островных групп удален почти на 1000 км. Открыт в 1935 году участниками Первой высокоширотной экспедиции Главсевморпути на ледоколе «Садко». Назван в честь участника экспедиции Георгия Алексеевича Ушакова. Когда судно причалило к берегу, Г. А. Ушаков высадился и постоял на своем острове. В центре купола толщина льда достигает 250 м. К периферии мощность льда постепенно уменьшается, обрываясь в море ледяными стенами высотой от нескольких до 20–30 м. В 1954 году здесь была основана полярная станция.
- Ледники Северной земли
Площадь архипелага около 37 тыс. км². Площадь оледенения 18,3 тыс. км², или 49,8% общей площади островов . Архипелаг Северная Земля состоит из 4 крупных островов (Октябрьской Революции, Комсомолец, Большевик, Пионер) и мелких (Шмидта, Крупской, Малый Таймыр и др.). Архипелаг расположен между Карским морем и морем Лаптевых, к северу от полуострова Таймыр. Протяжённость ледяных берегов островов Северной Земли около 500 км (17% длины всей береговой линии). Края ледниковых покровов располагаются большей частью на суше, что способствует стабильности оледенения архипелага.