+7 (901) 547-65-50 ok@tam-grp.ru

2 февраля на Youtube-канале и в социальных сетях Школы Арины Шараповой в рамках проекта «Экология. Культура. Общество», реализуемого при поддержке Фонда президентских грантов, биолог, научный сотрудник Карадагской научной станции, специалист по китообразным Чёрного моря провела лекцию, посвящённую Карадагскому заповеднику.

В начале лекции спикер рассказала много интересных фактов о Черном море и дельфинах, которые в нем обитают:

  • Tursiops truncatus ponticus Barabash 1940 – эндемик Черного моря;
  • Delphinus delphis ponticus Barabash-Nikiforov 1935 – эндемик Черного моря;
  • Phocoena phocoena relicta Abel 1905 – эндемик Черного моря (Черноморская морская свинья (азовка)).

Все три подвида являлись в XX веке объектами промысла, существенно подорвавшего численность популяций (промысел запрещен в СССР, Болгарии и Румынии в 1966 г., в Турции – в 1983 г.). Всего было добыто в XX-ом веке 5-6 млн. особей. Численность популяций в настоящее время не восстановлена.

Подводная акустическая сигнализация афалин (Tursiops truncatus) подразделяется на три основных типа: серии широкополосных импульсов (щелчки, «clicks»), импульсно-тональные сигналы(«burst-pulses»), представляющие собой серии импульсов с высокой частотой следования, тональные сигналы (свисты, «whistles»; «signature whistle») с различной формой контура частоты основного тона.

Методы визуально – акустической идентификации:

  1. Использование «свистов – автогафов» индивидуальных маркеров «Автограф» — свистовый сигнал  с уникальной для каждого животного формой частотного контура и доминирующий в репертуаре каждой особи.
  2. Фотоидентификация. Уникальная форма спинного плавника, индивидуальные отметины, шрамы, пятна альбинизма

Антропогенное загрязнение:

  • воздействие антропогенных поллютантов – накопление которых в организме морских млекопитающих приводит к снижению устойчивости к инфекционным заболеваниям;
  • шумовое воздействие;
  • инфекционные заболевания, в том числе  эпизоотии.

Также спикер рассказала про легенд отечественной науки – черноморских афалин Яшу и Яну. Яша – старейший дельфин, который содержится в условиях неволи в России. Яша отловлен в 1989 году (его возраст составляет более 40 лет), а  Яна – в 1997 году (ее возраст  – около 35 лет), с тех пор они проживают в бассейне гидробионического комплекса. В бассейне производится круглосуточная беспрерывная циркуляция морской воды из акватории — созданы условия для благополучной жизни морских млекопитающих.

Благодаря черноморским афалинам – Яше и Яне сделаны уникальные научные открытия в области:

  • биоакустики дельфинов;
  • слуховой рецепции, подтверждены особые возможности слухового анализатора у дельфина;
  • механизмов акустической ориентации дельфинов.

В конце встречи спикер рассказала о Карадагском заповеднике и экологическом просвещении, которое он  осуществляет по следующим направлениям:

  • работа со школьниками и студентами, взаимодействие с педагогами образовательных учреждений и органами образования;
  • проведение экологических экскурсий, праздников, конкурсов и акций;
  • сотрудничество со средствами массовой информации различных уровней;
  • организация стационарных и временных выставок различной экологической и природоохранной тематики.