+7 (901) 547-65-50 ok@tam-grp.ru

20 января в Школе Арины Шараповой в рамках проекта «Клуб тематических встреч на Декабрьской. Экология мегаполиса» прошла лекция кандидата психологических наук, кандидат педагогических наук. Ольги Хлебодаровой «Экосознание. О принятии и любви к себе».

Самолюбие  это любовь к себе. А значит – самоуважение, чувство собственного достоинства, осознание собственной полноценности, собственной значимости, целостности своей личности, независимости и твердости своего характера, наличие собственных убеждений, целей, идеалов. И готовность их защищать.

Что задевает женское самолюбие:

  • негативные высказывания о внешности;
  • упреки в ведении домашнего хозяйства и воспитании детей;
  • измена мужчины, в том числе флирт, общение по телефону с другими женщинами;
  • дефицит внимания и комплиментов со стороны мужчин.

Чрезмерное самолюбие – это другая крайность больного Эго. Оно связано с неадекватным самовосприятием, при котором человек живет с мыслью о собственном превосходстве, идеей исключительности и неповторимости.разных

Что задевает мужское самолюбие:

  • критика физиологических особенностей (например, рост);
  • сравнение с другими мужчинами (по любому критерию и в любой области);
  • попытки женщины доминировать над мужчиной, особенно в присутствии других мужчин;
  • любое ограничение свободы, манипуляции, подавление со стороны женщин или мужчин;
  • измена женщины, в том числе флирт или психологическая «измена»;
  • превосходство женщины в интеллектуальном, духовном, финансовом или ином плане (для тех, кто придерживается принципа «с меня – мамонт, с тебя – очаг», других мужчин это вряд ли заденет);
  • непривлекательный внешний вид избранницы или ее нереализованность в жизни (некоторые мужчины хотят, чтобы другие представители сильного пола желали их женщин, но не могли даже приблизиться к ним).

Чрезмерное самолюбие – это другая крайность больного Эго. Оно связано с неадекватным самовосприятием, при котором человек живет с мыслью о собственном превосходстве, идеей исключительности и неповторимости.

Нарциссизм – черта характера, проявляющаяся в завышенном уровне самооценки, самовлюбленности и восприятии себя и своих качеств с исключительной точки зрения.

Синдром нарциссизма – патологическая самовлюбленность, ощущение собственной грандиозности в сочетании с внутренней пустотой, подавленными чувствами зависти, вины и стыда. Синдром нарциссизма является одной из самых актуальных проблем современной психотерапии и клинической психологии. Специалисты в области психического здоровья говорят, что в последние десятилетия количество нарциссов возросло в несколько раз. Некоторые западные психологи даже предлагают пересмотреть диагностические критерии синдрома нарциссизма, поскольку признаки, ранее считавшиеся патологией, в настоящее время выявляются у многих людей молодого и среднего возраста.

Предполагают, что увеличение количества больных с синдромом нарциссизма может быть связано с изменившимися установками социума: приоритетностью внешнего успеха, возросшей конкуренцией во всех сферах жизни и пр. Несмотря на объективные обстоятельства, такое положение вещей нельзя считать нормой, поскольку синдром нарциссизма влечет за собой постоянную неудовлетворенность личными и социальными отношениями, увеличение количества одиноких людей и несчастливых семейных пар, а также повышает риск развития депрессии, алкоголизма и наркомании. Лечение синдрома нарциссизма осуществляют специалисты в области психотерапии и клинической психологии.

В завершении хочется отметить и другую сторону самолюбия, ту, которая может помочь человеку в развитии, в улучшении собственного нрава. Речь идёт о таком самолюбии, когда человек, из любви к себе стремится улучшить свой собственный нрав, сделать себя ещё лучше. Это тот уровень самолюбия, который переходит в самоуважение. Ведь недостаточно только любить самого себя, нужно ещё и уважать. Ведь только уважающий себя человек не буде ставить себя выше других, не будет принижать других лишь для того, чтобы возвысить себя. Вот к чему и нужно стремиться.