Ученые Института ядерных исследований РАН доказали, что частицы легкой темной материи, вероятно, способны сливаться в объекты с размерами и массой крупного астероида.
Современные ученые пока не смогли обнаружить частицы, которые составляют темную материю, — невидимую субстанцию в галактике, влияющую на движение звезд. В связи с этим теоретики пытаются предсказать свойства этих частиц и проводят компьютерные симуляции их поведения. В ходе серии последних работ отечественные физики выяснили, что гипотетические легкие частицы темной материи (на 10 порядков меньше массы электрона) способны образовывать крупные астрономические объекты, похожие на астероиды.
По словам старшего научного сотрудника ИЯИ Дмитрия Левкова, в статье 2018 года удалось доказать сам факт, что темная материя должна сливаться в капли. Также он сказал, что в недавних исследованиях они выяснили, что капли растут, засасывая летающую вокруг темную материю, и их масса может достичь массы астероида.
Существование подобных астероидов — лишь гипотеза, которую предстоит проверить астрономам. Однако они должны обладать рядом уникальных свойств. Например, они абсолютно прозрачны и почти не способны взаимодействовать со светом. Кроме того, они неосязаемы и не воздействуют на другие тела кинетически. Поэтому подобное тело, если врежется в Землю или другую планету, пройдет ее насквозь.
Заметить подобный астероид можно лишь по его гравитации. В частности, он должен изменять орбиты небесных тех, деформировать их за счет притяжения, а также искривлять лучи света, как гравитационная линза.