30 марта в Школе Арины Шараповой в рамках проекта «Экология. Культура. Общество», который реализуется при поддержке Гранта Мэра Москвы, в онлайн-формате прошел мастер-класс кандидата географических наук Наталья Рязановой «Экологический кластер устойчивых целей национального развития: от глобальных экологических проблем к городской повестке».
Спикер рассказала о том, как происходила трансформация глобальной повестки устойчивого развития в
национальные цели развития.
Экология — естественная наука о взаимодействиях живых организмов между собой и со средой обитания, об организации и функционировании биосистем различных уровней (популяции, сообщества, экосистемы)
Устойчивое развитие — это
Баланс основных факторов по отношению к окружающей среде
Представители государств
Органы местного самоуправления
Научное сообщество
Гражданское общество
Представительства ООН в странах
Международные финансовые институты
Организации доноры
Бизнес
Международные практики: Великая зеленая стена — Этот глобальный геоинженерный проект Африканского союза направлен на восстановление деградировавших ландшафтов Африки и улучшение качества жизни миллионов людей в одном из беднейших регионов мира — Сахеле.
В России в 2016 году приняли федеральный закон о сохранении так называемых природных каркасов городов – зеленых поясов. Он ограничивает вырубку деревьев вокруг мегаполисов и устанавливает особый режим осуществления хозяйственной и иной деятельности в лесопарковом зеленом поясе. Мегаполисы, как правило, растут вширь, захватывая земли лесного фонда.
•В центре внимания крупные промышленные центры России, включая города Братск, Красноярск, Липецк, Магнитогорск, Медногорск, Нижний Тагил, Новокузнецк, Норильск, Омск, Челябинск, Череповец и Читу.
•Предполагается создание для предприятий благоприятных нормативных, финансовых и организационных условий для модернизации производственных мощностей и процессов с применением современных технологий для целей соблюдения нормативных требований в сфере экологии.
Отечественные практики:
«Посади лес», движение ЭКА
В 2010 году, когда на территории центральной России вспыхнули пожары, зародилось движение ЭКА (межрегиональная общественная экологическая организация) Ее миссия – вовлечь как можно больше людей в решение экологических проблем. С момента основания движение реализует проекты по сохранению и восстановлению утраченных лесов.
Сегодня благодаря проекту высажено более 2,5 млн деревьев в 52 регионах России.
Этапы создания комплексной системы экологического мониторинга
1.Определение целей экологического мониторинга
2. Решение вопросов формирования сети пунктов экологического мониторинга (выбор мест размещения пунктов наблюдения)
3. Выбор перечня контролируемых параметров
4. Выбор режима измерений (непрерывный, периодический)
5. Выбор методов и средств измерений
6. Организация сбора и хранения данных
7. Формирование требований по оценке и анализу данных
8. Разработка схемы управляющих решений
Помимо этого спикер привела результаты исследований и обратила внимание на то, что каждый из школьников может провести и свое расследование, связанное с экологией, и разработать свою экотропу, объяснила, что такое экотуризм.