+7 (901) 547-65-50 ok@tam-grp.ru
Выбрать страницу

Познакомив на прошлой встрече с Новой Москвой, Наталья Леонова продолжила свой рассказ о Москве. На этот раз — это Старый и Новый Арбат. Две совершенно разные улицы, хотя называются одинаково и находятся рядом. Но одна – улица исторической памяти, старинная, привлекает к себе туристов и приглашает к неспешным прогулкам. Вторая напоминает своей архитектурой о советской эпохе, наполнена сегодняшней современностью и настраивает на быстрый темп жизни. Старый Арбат – древняя дорога на Смоленск, Новый с 1963 по 1990 гг. – проспект им. Калинина, всесоюзного старосты – в буквальном смысле проложенная трасса на месте старинных бывших жилых кварталов.

Рассказать за 45 минут об улицах Арбата и близлежащих переулках все, конечно, невозможно, поэтому Наталья Леонова в рамках проекта «Клуб тематических встреч на Декабрьской», реализуемого в рамках Гранта Мэра поведала нам исторически-литературную историю об Арбате, улице, которая, наверное, чаще всего упоминается в произведениях. Цитатами исторических личностей и редкими иллюстрациями спикер лишь усилила ощущение нашей прекрасной Москвы и вдохновила на новые увлекательные прогулки.

Следующая встреча с Натальей Леоновой посвящена Москве праздничной.

Известная поговорка: «В Москве каждый день праздник». 

На встрече говорили о московских традициях и развлечениях. Какие праздники, как и когда отмечали москвичи? Какие праздничные традиции соблюдали в дореволюционную эпоху, в советское время и что из этого прошлого осталось в сегодняшнем дне. В процессе лекции спикер продемонстрировала уникальные фото- и видеокадры. Цитировала воспоминания очевидцев, отрывки из газетных публикаций. Задача встречи – дать информацию интересно, но еще и структурированно по этой праздничной теме. Быть может, после лекции, многое станет для каждого из нас полезным для устройства превосходного сегодняшнего  праздника?

Рассказ начинается с Рождества и Нового года. Почему на рождественские праздники в Москву съезжались все богатые семьи? Как прежде отмечали Новый год в московских ресторанах и домах. Кто на самом деле привил нам любовь к рождественской ёлке и почему была детская традиция «грабить или щипать» ёлку? 

Далее переходим к крещенской неделе и масленичным гуляньям. Как проводили крещенские дни до революции и как по московской традиции полагалось есть блины? Кто у кого и зачем просил прощения в Прощеное воскресенье и какие метаморфозы случались в этот день в дореволюционной Москве? Как отмечали студенты Татьянин день и как традиционно отмечали Пасху?

Любимый фрагмент лекции слушателей: Коронационные торжества. Превращение Москвы в столицу в дни коронационных торжеств. Какие обязательные процедуры подготовки и проведения включала в себя коронация? Где, когда и как проходили народные гулянья в дни коронации, и только ли Ходынка прославилась своей трагедией в Москве? «Коронация» на сегодняшний лад – инаугурация Президента России в Большом Кремлевском дворце. 

Затем — Церковные, табельные (царские), государственные и личные праздники в калейдоскопе времен. Как раньше отдыхали в каникулярные праздничные дни? Дни рождения и именины — чем угощали, что дарили, как одевались и как поздравляли? Любопытно сравнить с сегодняшними традициями отмечать семейные праздники.